Первое зимнее восхождение на Эльбрус
Гид матёрый
16 января
17 января 1934 г. было совершено первое зимнее восхождение на вершину Эльбруса. На Восточную вершину Эльбруса поднялись два человека: 20-летний Виктор Корзун и 22-летний Александр Гусев — зимовщики высокогорной метеорологической станции на «Приюте девяти».
Надо сказать, что тот факт, что Западная вершина Эльбруса выше Восточной, 5642 против 5621 долгое время считался не существенным. И большинство восхождений совершалось на Восточную вершину, при этом считалось, что участники «покорили» Эльбрус. Только в начале 90-х годов произошел перелом и все восходители стали направляться на Западную вершину. Это связано с ростом популярности программы «Семь вершин», в которой учитывались только реально высшие точки. Сейчас на Восточную с юга почти никто не ходит.
Так что в 1934 году было решено, что проблема с первым зимним восхождением на Эльбрус решена. И поэтому первому восхождению зимой на Западную вершину уже не предали большого значения. Не только не предали, но и толком не зафиксировали. Об этом позже. Когда в Альпах закончились возможности для совершения подвигов в виде первых восхождений, по появился зимний альпинизм в Альпах. Чтобы кому-то стать первым «в этом классе» горовосхождений.

И на все альпийские вершины были совершены первые зимние восхождения. Естественно, об этом знали альпинисты в Советском Союзе. Но у нас тогда, в начале 30-х, еще не прошел период первых летних восхождений. Хотя юный Витя Корзун уже в 18-летнем возрасте дерзнул сделать попытку добраться до Эльбруса. В 1932 г. на склонах Эльбруса на высоте 3 200 м над уровнем моря открылась метеорологическая станция, которую после годичного пребывания на этой высоте должны были перенести на высоту 4250 м в скалы «Приюта девяти». Работать на ней устроился Виктор Корзун, молодой энтузиаст альпинизма. В том числе с целью первого зимнего восхождения.
Рассказ Виктора Корзуна:
Я еще в прошлом году (1933-м) дважды пытался подняться на Эльбрус зимой. Первый раз в январе. Но внезапно испортившаяся погода заставила меня и моего спутника Вячеслава Никитина вернуться на «Кругозор», где мы зимовали. Вторично, уже в марте, я присоединился к группе москвичей, возглавляемой председателем горной секции ОПТЭ Алешей Гермогеновым. Эта попытка также закончилась неудачей. С большими трудностями дошли до седловины и из-за позднего времени вынуждены были там заночевать в палатках при сорокаградусном морозе. Погода стала портиться, и к утру поднялся сильный буран. На рассвете на наших руках скончался Алеша Гермогенов. Пришлось отступить. Спуск в непогоду был необычайно труден и опасен. Алешу в спальном мешке доставили на «Кругозор», где и похоронили. Впоследствии выяснилось, что у него был врожденный порок сердца, а ведь во время подъема он почти от самого «Приюта одиннадцати» и до седловины один вырубал во льду ступени, по которым поднимались участники восхождения, не имевшие кошек. Он переутомился до невозможности, в результате больное сердце не выдержало такой нагрузки. Между тем, иностранцев на Эльбрусе, и Кавказе в целом, становилось всё больше. И среди них были настоящие асы альпинизма, для которых зимний Эльбрус не показался бы сложной задачей.
Корзун в беспокойстве пишет в дневник следующие слова: Скopee побывать на вершине нас подгонял еще один факт. Осенью мы читали в газетах, что oдин итальянец, побывав летом в качестве интуриста y Эльбруса, решил обязательно приехать сюда зимой и совершить первое зимнее восхождение на Эльбрус... Как только заметим, что он с проводниками покажется на подъеме от поляны Азау (подножье «Кругозора») так сунем в карман по куску хлеба и банке консервов и побежим на вершину. Будем карабкаться до последней возможности и, хотя на четвереньках, а влезем на вершину. Оставим там красный флаг, а на другой день пускай он идет по нашим следам. Пусть наши альпинисты в Москве не тревожатся — первое восхождение зимой на Эльбрус может быть только советским».

Так что понятно, что на штурм зимнего Эльбруса храбрые советские парни вышли практически при первой возможности – уже в середине января 1934 года, в неподходящее для этого время. Но справились со всем: с бутылочным льдом, жутким холодом и ветром. И, по всей вероятности, В. Корзун прав, когда утверждал, что это был мировой рекорд высоты для зимних восхождений. А следующей зимой были совершены восхождения и на Западную вершину. Опять же при участии зимовщиков метеостанции и Кругозора. Однако два из них, которые претендуют на то, чтобы быть первыми, детально не описаны. Поэтому есть две версии первого зимнего восхождения на Западный Эльбрус. По одной, первыми это сделали Виктор Корзун и Александр Горбачёв. По другой, Николай Гусак и некий немецкий альпинист. Третье восхождение совершил Владимир Кудинов с англичанином, которого он называл «лорд Гамильтон». Было ли это его настоящая фамилия – вопрос. Общение между ними на восхождении происходило при помощи жестов, а на приюте с использованием словаря.
Россия » Кавказ » Приэльбрусье
Восхождения
Россия » Кавказ » Приэльбрусье
Восхождения
Комментарии
На эту статью пока нет комментариев