Олег Кошкарев
Во время восхождений участники задают большое количество вопросов:
Организаторы программы должны думать не только о самом маршруте, но и большом количестве факторов, таких как:
Так зачем мы идем в горы и почему попадаем в ситуации, в которые не хотим попадать?
Часть людей идет за адреналином, некоторые следуют в горы за компанию с друзьями, а для некоторых – это дань моде. Есть ещё один тип людей, которые следуют исключительно за вершиной.
Так как же решиться на такой риск, чтобы принятые решения включали в себя ценность и выгоду, в противовес вероятным последствиям.
В первую очередь надо определить принципы:
1. Выбор маршрута
Что выбрать? Крутой склон, узкий кулуар или пологий и на первый взгляд не сложный маршрут?
Как правило выбор делается на основе наблюдения за группой и по самому слабому участнику. Что исключает потерю времени на частый отдых, обработку маршрута и т.д
Но иногда необходимо рискнуть, потерпеть, и на первый взгляд сложный склон оказывается более приятен, отнимает не так много времени и сил. Конечно, надо учитывать все риски, с которыми мы можем столкнуться: срыв участников, трещины, падающие камни и т.д. Хотя все это может быть и на "безопасном" маршруте.
2. Группа
Есть люди опытные, есть спортивные, кто-то прямиком из офиса.
В первую очередь обо всех этих моментах участников должны предупреждать менеджеры компании, которая предоставляет услугу. Что бы не допустить ситуации, когда человек не может нести рюкзак, не может идти или боится высоты. Количество дней, проведенных на маршруте, тоже оказывает влияние (накопленная усталость, стёртые ноги, неожиданные болезни, эмоции).
3. Принятие риска
Все вышенаписанное относится к принятию риска и это является основными требованиями для каждого, кто находится в горах.
Последствия
Возникнуть могут разные последствия от банальной неудачи до летального исхода. Самые распространенные это: упадок сил, травмы на маршруте, переохлаждение, горная болезнь, шок. Обычный срыв на перилах отнимет колоссальное количество сил. Неправильный расчет маршрута, и вы потеряли драгоценные минуты, силы и настроение.
Не менее важная составляющая, на мой взгляд, — это общее настроение группы. Его упадок несёт последствия в виде ругани, постоянного выяснения отношений, осуждение принятых решений и в последствии их непринятие. Самое страшное это, конечно, трагедии, повлекшие гибель. Они как правило развиваются в двух направлениях:
Если с природными катаклизмами все понятно, то вот со вторым пунктом все гораздо сложнее. Огромное количество информации в интернете, рассказы друзей, отчёты дают видимость лёгкости и беззаботности. Однако элементарные отклонения от "норм" (погода, ветер, холод, горная болезнь), тут же влекут за собой последствия. Самое страшное это так называемый туннельный эффект. Сначала растет пульс, примерно после 170-180 ударов в минуту, организм перестает замечать, что происходит вокруг. Начинают функционировать только навыки, которые мы приобрели в детстве (дышать, бежать, плыть... Набор может быть разный). Т.е мы начинаем концентрироваться лишь на одной насущной проблеме, при этом не замечая, что происходит вокруг. Казалось бы, элементарное решение: например, утеплить одного пострадавшего и отправиться за помощью – однако бросать нельзя. Можно довести группу до безопасного места (оставить их со вторым гидом) и вернуться к пострадавшему человеку. Если это горная болезнь, организовать волокуши, носилки и т.д.). Но может случиться так, что вся группа будет оказывать помощь одному, и на этом моменте обычно начинается самое неприятное - потеря драгоценного времени. Незаметно наступает переохлаждение, соответственно, теряются силы на обогрев организма, далее происходит то, что мы уже видели, например, на Эльбрусе.
Пожалуй, хватит о плохом.
Как же подготовиться ко всему этому?
И помнить! Лучше вернуться более подготовленным и сходить/съехать c горы. Горы, маршруты никуда не денутся, а вот то, что произойдет уже не вернуть.
Всем безаварийности!