Я материалист. Но при этом не считаю себя атеистом. Такая вот дихотомия. Но регулярно жизнь подкидывает чудеса. И объяснить их с точки здравого смысла ну вот никак не получается.
Одна из таких историй приключилась со мной в Тибете. Отправились мы совершить Кору вокруг Кайласа. Компания была очень странная. Часть людей были из секты «свидетелей священного Кайласа». Они собирались в квартире, шаманили и поклонялись фотографии, на которой, как они думали был изображен Кайлас. Пришлось их расстроить и сказать, что на их фото изображена вершина АмаДаблам:). Тоже красивая, но другая. Видимо моё тайное знание убедило «сектантов» в моей компетентности, и мы отправились в Тибет. Тут надо сказать, что убежденность «сектантов» в том, что космос и тайные знания им легко помогут справиться с горной болезнью подействовали даже на меня. Но тем не менее пару дней на акклиматизацию мне удалось заложить в программу и, когда горняшка накрыла всех, у нас было немного времени на адаптацию.

Тибет оказался прекрасен. Казалось бы, какое может быть разнообразие в этой каменистой пустыне. Тем более, что я уже был на ШишаПангме, Чо-Ойу и Эвересте. Но нет, район Кайласа произвёл впечатление. Озёра Манасаровар и Ямдрок, храм Чиу и монастыри Дирапук и Зутрулпук. Кора вокруг Кайласа, если кто не знает, это обход вокруг священной Горы длинной 53 км. Поначалу ты поднимаешься по довольно крутому склону к перевалу Долма Ла (5637 м) – высшей точке Коры. На этом подъёме человек должен задуматься, почему ему так тяжело тащиться в гору, вспомнить про свои обиды и прочие дурные мысли, и оставить это все внизу. Естественно с перевала вниз человек спускается налегке, окрылённый чувством свободы от всего земного. Если этот путь проделать 108 раз, то на Землю уже можно не возвращаться. Перед тобой открывается врата в другой мир.


В общем обычный горный треккинг, когда вверх идти тяжело, а вниз гораздо легче. Но, что очень странно, у всей группы часы ушли вперёд на 25 минут. И я до сих пор пытаюсь понять, где мы провели это время. В прошлом или в будущем?