Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Безенги - жемчужина в сердце Кавказских гор

05 июля 2021   |   Беганская Ольга

Безенги - жемчужина в сердце Кавказских гор. Очень красивое место с особой энергетикой: Безенгийская стена, даже на приличном расстоянии, смотрится необычайно мощно, притягивает взгляд и мысли. Но у нашей группы более скромная программа: о Стене мечтаем, но пока только готовимся и пробуем «на зуб» снег и лёд.

Рассказывает Ольга Беганская, участница Горной школы в Безенги

Альплагерь «Безенги» отличное место для проведения активного летнего отдыха всей семьи: треккинги по живописным окрестностям, скалы для лазания, ну и конечно же альпинистские маршруты. А вечером можно собраться в кафе и обсудить события прошедшего дня, посмотреть телевизор или почитать интересные книги, лежащие на полочках кафе. Про подробности размещения и быта, получения пропусков - все подробно написано на сайте альплагеря. От себя добавлю: Интернет в кафе есть, электричество круглосуточно есть, горячая вода в душе есть (в т.ч. в общем душе). Короче, условия определенно лучше, чем в приютах по дороге на Монблан. Наличие погранпропуска даёт свободу передвижения по любым маршрутам района Безенги, но можно обойтись и без него, если ходить только маршруты, расположенные на Северном отроге.

   

Теперь о программе: руководил нашей группой из трех участников Василий Михайлюк. На общем совете, исходя из реалий акклиматизационного выхода, было решено разбить лагерь на Укю-Кош и попробовать маршрут 2Б на Пик Архимеда по Северо-Западному гребню. Маршрут разнообразный, длинный, многозадачный. Было все: подъемы и спуски по снегу в кошках и без, и лазание по скалам, и дюльферы, и подъем с жумаром. А «вишенкой на торте» стал финальный 50 метровый дюльфер вдоль водопада на ночевки «Тёплого угла».  Спасибо «дяде Мише» и участникам его группы, пробившим заранее этот финальный дюльфер, а также вышедшим на 2 часа раньше нас на этот маршрут и протропившим для нас отличную «дорогу» по снежникам маршрута. И да, на вершину 2 группы зашли вместе, а потом вместе осуществляли спуск.

По итогам прохождения маршрута на Пик Архимеда наша группа приняла решение после дня отдыха сходить маршрут 3Б на «Малый Урал» по Восточному гребню. В этот день на данный маршрут вышла только наша группа и пришлось работать самим: респект первой связке -  Наталье и Михаилу, тропившим в этот раз склон. Лёд был там, где его не то чтоб ждали, а снег там, где ожидался лёд. А кроме этого, были и падающие камни, и неправильная линия, с которой уходили, и много лазания в кошках с жумарами и без, и много дюльферов. И погодные сюрпризы в виде дождика с грозой на спуске. Хорошо, что он не разгулялся и быстро прошёл. В итоге к 10 вечера довольная команда благополучно вернулась с маршрута в палатки на Укю-Кош.

По моим ощущениям маршруты с аналогичным уровнем сложности в Безенги кажутся сложнее по сравнению с Узунколом. Может из-за того, что комбинированные, может из-за подходов. Но определенно «Трезубец» в Узунколе проще, чем «Пик Архимеда» в Безенги, хоть и категория одинаковая - 2Б.

   

Дни отдыха между маршрутами в альплагере тоже проходили активно: учились работать с веревкой, взаимодействовать в связках, ставить станции, освобождаться от страховки, лазили с ледовым инструментом и без, учили маршруты.

   

Спасибо Василию Михайлюку за терпение, множество дельных советов, а в трудные моменты за шутки или «пинки» абсолютно по делу. Спасибо Команде Приключений АльпИндустрии за отличную организацию поездки. Всё было КРУТО!!!


 

Россия » Кавказ » Безенги
(4)
Восхождения, Горная школа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму