Прошлогодняя попытка Ольги Беганской взойти на Казбек успехом не увенчалась: погода и физическое состояние не позволили этого сделать. С тех пор гора не давала покоя. Трудно двигаться дальше, если одна из целей не достигнута. Наконец, после всех организационных мероприятий, Ольга летит в Тбилиси.
Настроение приподнятое, но уверенности в успехе нет. Из прогнозов знаю, для попытки идеальная погода будет в пятницу, но смогу ли после перехода на метеостанцию в ночь выйти на штурм вершины... куча сомнений. В аэропорту ждёт Василий Михайлюк, едем в Степанцминду и часам к 16 мы на месте, в гостевом доме. Встречает нас жена Георгия, Марина, и 3-месячный, очень любопытный, щенок кавказской овчарки Плуто. Не теряя времени, готовимся к восхождению.
Прокаты в Степанцминде имеются и альпснаряжение всегда можно взять (в сезон правда необходимое снаряжение лучше бронировать заранее), а вот обувь и одежду лучше иметь свои, с их арендой могут быть проблемы. Ничуть не пожалела, что взяла в прокате АльпИндустрии и везла из Москвы альпботинки!
В качестве акклиматизационного выхода гуляем вокруг поселка. В процессе Василий делает классное фото лошадиного семейства, а мои мысли заняты горой. Погода отличная, Казбек прекрасно виден, завтра выход на маршрут.
Утром завтрак в местном кафе, за разговорами время проходит быстро, пора на маршрут. Георгий помогает пройти первый участок: подъем до Гергетской церкви на джипе экономит время и силы. Ну все, пошли... С прошлой попытки дорога до метеостанции знакома, погода отличная, вокруг красотища.
Главная задача — пройти маршрут ровно, не загнаться, держу в голове возможный выход в ночь на вершину и решила привалами не пренебрегать (всего их сделали 3). Перекус (спасибо Василию за сало!) на Поляне Сиберце придал энергии для последней части маршрута по леднику с финальным взлетом на метеостанцию. А лёгкий и вместительный рюкзак безусловно помог дойти до цели, за него также спасибо. Кстати, по возвращении в Москву не преминула воспользоваться дисконтной программой участника тура и приобрести в АльпИндустрии свой рюкзак со скидкой 20%, наконец-то!
Добрались до метео, самочувствие отличное. Небольшой отдых, а дальше гулять по округе для лучшей акклиматизации, попутно делаю фото. Погода отличная! Тепло и нет ветра.
Обсуждаем с Василием дальнейший план. Решено — попытке быть. Подъем в 02-20, погода отличная, самочувствие в норме. Василий интересуется:
- Идём?
- Да
В 03-20 вышли к вершине. С Василием договорились, если что-то пойдет не так, то будем рассматривать эту попытку, как акклиматизационный выход. Такое решение снимает давление необходимости во что бы то ни стало забраться на вершину, сомнения в возможности этого отодвигаются на второй план, и весь поход далее для меня превращается просто в акклиматизационный выход.
Пару раз за маршрут такой настрой чуть не привёл к прекращению попытки, но Василий как бы не замечал моих жалоб на усталость и, вероятно, был уверен в моей возможности добраться до вершины. Наконец, подошли к финальном взлету, небольшой привал и вперёд вверх!
Вначале, правда, пока я шла первой в связке, двигались вверх мы не так бодро. В итоге, поменялись местами с Василием, и дело пошло. Оказалось, что вслед за кем-то мне легче сосредоточиться на выполняемых движениях и просто методично лезть вверх. После мульды поворачивать назад уже нет никакого смысла, рюкзак оставлен, и налегке поднимаюсь последние метры. Вершина! Не могу поверить, эмоций много, а сил прыгать уже нет! Хотя прогресс на лицо, на Эльбрусе я просто упала и пару минут лежала, а здесь хожу, осматриваюсь.
Василий делает фотографии, тем временем, погода портится, вокруг (реально прямо вокруг нас) собираются облака, появляются даже тёмные тучки, и их прямо руками потрогать можно, просто чума. На гору садится облако, нужно спускаться.
Идём в облаке, как в тумане, хотя видимость, в целом, неплохая. А впереди Василий страхует. Спуск проходит быстро. Перед «Хмаури» снимаем кошки, расцепляемся. 6 часов 22 минуты назад отсюда, надев снаряжение, пошли на вершину. Теперь возвращаемся на метеостанцию. Попутно наблюдаем скачущие в нашу сторону камни, решаем, достанут они нас или нет, и нужно ли уйти от них выше по склону или остаться на тропе. Путь назад занимает ещё примерно 3 часа, и для меня это самый сложный кусок маршрута.
Я счастлива, все удалось! Спасибо горе за то, что пустила в этот раз! Спасибо Василию за сопровождение и уверенность в том, что у меня получится! Спасибо команде приключений АльпИндустрии за профессионализм и отличную организацию туров. Надеюсь, продолжить восхождения с вашей командой, ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».