Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Блиц-восхождение на Казбек. Отзыв участницы Ольги Беганской

12 июля 2018   |   Антон Руденок

Прошлогодняя попытка Ольги Беганской взойти на Казбек успехом не увенчалась: погода и физическое состояние не позволили этого сделать. С тех пор гора не давала покоя. Трудно двигаться дальше, если одна из целей не достигнута. Наконец, после всех организационных мероприятий, Ольга летит в Тбилиси.

Рассказ Ольги Беганской о восхождении на Казбек

Настроение приподнятое, но уверенности в успехе нет. Из прогнозов знаю, для попытки идеальная погода будет в пятницу, но смогу ли после перехода на метеостанцию в ночь выйти на штурм вершины... куча сомнений. В аэропорту ждёт Василий Михайлюк, едем в Степанцминду и часам к 16 мы на месте, в гостевом доме. Встречает нас жена Георгия, Марина, и 3-месячный, очень любопытный, щенок кавказской овчарки Плуто. Не теряя времени, готовимся к восхождению.

 

Прокаты в Степанцминде имеются и альпснаряжение всегда можно взять (в сезон правда необходимое снаряжение лучше бронировать заранее), а вот обувь и одежду лучше иметь свои, с их арендой могут быть проблемы. Ничуть не пожалела, что взяла в прокате АльпИндустрии и везла из Москвы альпботинки!

В качестве акклиматизационного выхода гуляем вокруг поселка. В процессе Василий делает классное фото лошадиного семейства, а мои мысли заняты горой. Погода отличная, Казбек прекрасно виден, завтра выход на маршрут.

Утром завтрак в местном кафе, за разговорами время проходит быстро, пора на маршрут. Георгий помогает пройти первый участок: подъем до Гергетской церкви на джипе экономит‎ время и силы. Ну все, пошли... С прошлой попытки дорога до метеостанции знакома, погода отличная, вокруг красотища.

 

Главная задача — пройти маршрут ровно, не загнаться, держу в голове возможный выход в ночь на вершину и решила привалами не пренебрегать (всего их сделали 3). Перекус (спасибо Василию за сало!) на Поляне Сиберце придал энергии для последней части маршрута по леднику с финальным взлетом на метеостанцию. А лёгкий и вместительный рюкзак безусловно помог дойти до цели, за него также спасибо. Кстати, по возвращении в Москву не преминула воспользоваться дисконтной программой участника тура и приобрести в АльпИндустрии свой рюкзак со скидкой 20%, наконец-то!

 

Добрались до метео, самочувствие отличное. Небольшой отдых, а дальше гулять по округе для лучшей акклиматизации, попутно делаю фото. Погода отличная! Тепло и нет ветра.

Обсуждаем с Василием дальнейший план. Решено — попытке быть. Подъем в 02-20, погода отличная, самочувствие в норме. Василий интересуется:

- Идём?

- Да 

В 03-20 вышли к вершине. С Василием договорились, если что-то пойдет не так, то будем рассматривать эту попытку, как акклиматизационный выход. Такое решение снимает давление необходимости во что бы то ни стало забраться на вершину, сомнения в возможности этого отодвигаются на второй план, и весь поход далее для меня превращается просто в акклиматизационный выход. 

Пару раз за маршрут такой настрой чуть не привёл к прекращению попытки, но Василий как бы не замечал моих жалоб на усталость и, вероятно, был уверен в моей возможности добраться до вершины. Наконец, подошли к финальном взлету, небольшой привал и вперёд вверх!

 

Вначале, правда, пока я шла первой в связке, двигались вверх мы не так бодро. В итоге, поменялись местами с Василием, и дело пошло. Оказалось, что вслед за кем-то мне легче сосредоточиться на выполняемых движениях и просто методично лезть вверх. После мульды поворачивать назад уже нет никакого смысла, рюкзак оставлен, и налегке поднимаюсь последние метры. Вершина! Не могу поверить, эмоций много, а сил прыгать уже нет! Хотя прогресс на лицо, на Эльбрусе я просто упала и пару минут лежала, а здесь хожу, осматриваюсь.

Василий делает фотографии, тем временем, погода портится, вокруг (реально прямо вокруг нас) собираются облака, появляются даже тёмные тучки, и их прямо руками потрогать можно, просто чума. На гору садится облако, нужно спускаться.

 

Идём в облаке, как в тумане, хотя видимость, в целом, неплохая. А впереди Василий страхует. Спуск проходит быстро. ‎Перед «Хмаури» снимаем кошки, расцепляемся. 6 часов 22 минуты назад отсюда, надев снаряжение, пошли на вершину. Теперь возвращаемся на метеостанцию. Попутно наблюдаем скачущие в нашу сторону камни, решаем, достанут они нас или нет, и нужно ли уйти от них выше по склону или остаться на тропе. Путь назад занимает ещё примерно 3 часа, и для меня это самый сложный кусок маршрута.

 


Я счастлива, все удалось! Спасибо горе за то, что пустила в этот раз! Спасибо Василию за сопровождение и уверенность в том, что у меня получится! Спасибо команде приключений АльпИндустрии за профессионализм и отличную организацию туров. Надеюсь, продолжить восхождения с вашей командой, ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

Азия » Грузия
(5)
Восхождения
от 750 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму