Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Что ожидать от фрирайда в Индии. Гульмарг и Манали

10 марта 2020   |   Антонина Кукушкина

Что ожидать от фрирайда в Индии, да и вообще от путешествия в Азию, а именно в Кашмир, где последний год наблюдался пограничный конфликт между Индией и Пакистаном? Не знаю, морально подготовиться к поездке в Индию не получилось. Но Гималайский снег манил уже третий год. Поэтому все пошло по проверенной схеме. Я взяла билеты, лыжи и полетела в Дели. Меня ожидало 2-недельное лыжное приключение.

Часть I. Фрирайд в Гульмарге

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Первое впечатление об Индии – тут все на релаксе!

Никто никуда не спешит, не грузит, не волнуется. Встали, поели, пошли на канатку. Народа нет от слова совсем! Такое ощущение, что Гульмарг – это заброшенный солнечный курорт. Едва ли увидишь пару райдеров на склонах горы, когда поднимаешься наверх. Очень много солнца, на горизонте виднеется Нанга-Парбат. Много русских, иностранцев почти нет. В этот раз было очень много снега, но не паудер. А как-то по фиг, мне зашло. В первый день мы сделали 3000 вертикальных метров за 2 спуска!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

В Индии случился мой первый ски-тур в сезоне и сразу в Гималаях на 4000 м!

Сложно описать это состояние учащенного сердцебиения: то ли от нехватки кислорода, то ли от живописных видов вокруг... Команда у нас была огонь! За 3 спуска сделали 3500 вертикальных метров. Лидировал наш гид Слава Шаповалов. И он делал это путешествие ещё более атмосферным и позитивным!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Получилось совместить катание с отдыхом в Шринагаре

Мы отправились на экскурсию в Шринагар, где побывали на форте Hari-Parbat, на озере Дал и успели купить себе украшений, Кашмирских ковров и платков.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Ски-тур на Манки хил

В дни снегопадов в Гульмарге не работает гондола, только кресельный подъемник, поэтому на хребет Афарват никак не попадешь. Но можно для разнообразия сходить в ски-тур на Манки хил.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Это, своего рода, марафон! Поднимаемся - скатываемся, поднимаемся - скатываемся... до тех пор, пока камуса не перестанут клеиться. Весело!

К сожалению, ни одной обезьяны на горе так и не встретили. Местные говорят, что теперь в тренде Clean Gulmarg, на улицах чисто, и обезьяны мигрировали на нижнюю мусорку.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Ски-тур на хребте Афарват

Ски-тур на хребте Афарват (выше 4000 м) вызывает особые ощущения в организме. Нам повезло и на четвертый день подсыпало около 30-40 см свежего снега.

Мы заскитурили в дальний кулуар, чтобы проехать первым следом. Спуск бомба, виды огонь!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Потрясающей каталкой завершился наш визит в Гульмарг!

Спасибо Брайну, местному лавинщику, который прочекал все склоны после снегопада и открыл гондолу, и Славе Шаповалову, который прокатил по самым вкусным местам этого дикого курорта. За 4 спуска мы дали около 4500 вертикальных метров!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Общие впечатления о Гульмарге

Если вы хотите экзотического фрирайда, то вам в Гульмарг! Огромный дикий курорт практически без подготовленных трасс. Перепад одного спуска может достигать 2000 вертикальных метров. Очень много солнца, снега, мало людей и невероятные виды на Гималайские восьмитысячники на горизонте. Гульмарг требует к себе уверенного внетрассового катания и знаний лавинной безопасности. Нам удалось попасть на паудер дей и прогуляться на скитуре на высоте 4000 м. Сюда уже хочется вернуться!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Скажу, что Индия – не для всех, и в Гульмарге, кроме как классно покататься, особо делать нечего. Помимо всего, в Кашмире проблемы с алкоголем, сервисом, интернетом, горячей водой. Женщин практически не видно, поэтому на себе постоянно задерживаешь взгляды индусов. И из-за конфликта с Пакистаном увидеть на улице военных с автоматами – обычное дело. Ну, нужно ооочень сильно любить снег, чтобы поехать сюда кататься и кайфовать!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Часть II. Ски-тур в Манали

Манали – горный курорт в Гималаях, расположенный в индийском штате Химачал-Прадеш на реке Биас. Курорт популярен среди любителей пеших походов, а молодожены часто проводят здесь медовый месяц. Туристы приезжают в Манали, чтобы кататься на лыжах в долине Соланг, ходить в походы по долине Парвати, а также летать на парапланах, сплавляться на плотах и совершать восхождения в горах Пир-Панджал, где можно покорить знаменитый перевал Ротанг на высоте 4000 метров.

Первый ски-тур на купол Сетан

Ну что, мы переехали на горный курорт Манали и для разогрева дали 1300 м на скитуре на купол Sethan (4100)! Снежок, мягко говоря, на заходе был настолько дубовый, что пришлось надевать кошки тем, у кого они были (не у меня).

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Всей группой мы поднялись на вершину за 6 часов, что примерно 200 м/час. Мы особо не торопились, так как снежок должно было отпустить после 2 часов. Да и постоянно залипали на виды вокруг! В Индии, вообще, никуда не хочется торопиться.

И вот оно мое разочарование дня! Приготовившись к спуску, за перегибом на другой стороне горы мы обнаружили раскатанные склоны хели-ски райдерами... Как??? Мы шли туда 6 часов! Оказалось, что это излюбленная гора не только скитуристов, но и местной хели компании... Спуск был хорош, и снежок отпустило, и я довольна собой, что в неплохой форме и могу набрать 1300 по вертикали... но, к сожалению, эстетического удовольствия от проезда не получила.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Усадьба-музей Рерихов в Наггаре

Мы посетили довольно необычное место - дом, музей и мемориал Николая Рериха в Куллу, где он провел часть своей жизни: много работал, исследовал и путешествовал. Здорово, что в лыжных путешествиях есть возможность побывать в таких исторически значимых местах!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Второй ски-тур на пик Гулаба

Говорят, Манали – это не про каталку. Отчасти они правы. Мы жили в небольшом гестхаузе, окружённом горами и чудесными людьми. Ум успокаивается, а тело здоровеет. Своего рода коллективный ретрит. Но ходить до 1500 м на скитуре и спускаться по бетону – такое удовольствие... К сожалению, снег задуло на всех высотах, и ветер до 30 км/ч добавил острых ощущений на подъёме.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Для меня скитур – это подъем ради кайфого спуска. Но тут последняя надежда всегда на то, что снежок отпустит после 2 часов, и мы хотя бы поедем по мягкому. В общем, если бы тут не было таких космических видов, я бы расстроилась... Но что есть, и этому я благодарна!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Культурный отдых в Манали

Помимо катания на лыжах в Манали мы успели посетить храмы, источники, местные рынки и разделить традиционный ужин с хозяевами нашего гестхауза.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Третий ски-тур на пик Паталсу

Вот забираешься в самую глубинку Индийских Гималаев, ползёшь последние метры прописанной программы, cкидываешь отдавивший плечи рюкзак, закидываешься шоколадкой и чаем, действительно, кайфуешь от видов, открывающихся на долину, где мы живём, и от того, что ты здесь наедине только с природой и самим собой... Но нет же, из-за перегиба вылетает Алекс Кузмицкий со своей группой! Встречи с такими людьми всегда неожиданны и именно в таких местах.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

На финалочку мы сделали ещё 1400 м в долине Solang! В 13 часов по местному времени мои ноги отказались подниматься выше, но с каким удовольствием и запалом они помчали меня вниз. Тема отменного снега, наконец-то, была раскрыта! В Гималаях снег в это время года весенний, и его отпускало после обеда. На спуске я прям кайфанула от души!

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Считаю, что Маналийскую программу мы выполнили! Ребята, всем спасибо за команду. Было круто! Теперь понятно, что к таким походам лучше бы готовиться. Но мы же на отдыхе. Отдыхая, сходили 4000 м за 5 дней! И это очень даже неплохо.

Фрирайд в Индии. Гульмарг и Манали

Фото Вячеслава Шаповалова, Антонины Кукушкиной


Спасибо компании The North Face за предоставленную экипировку! Как легко и непринужденно можно скитурить в мембране Future Light. На скитуре в Гималаях вес, действительно, имеет значение. Чем легче обвес, тем больше кайфа от прогулки!

Азия » Индия
(2)
Ски-тур / Бэккантри, Фрирайд
от 1 700 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
18 февраля - 5 марта 2023
от 1 600 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
4 - 19 февраля 2023

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму