Что ожидать от фрирайда в Индии, да и вообще от путешествия в Азию, а именно в Кашмир, где последний год наблюдался пограничный конфликт между Индией и Пакистаном? Не знаю, морально подготовиться к поездке в Индию не получилось. Но Гималайский снег манил уже третий год. Поэтому все пошло по проверенной схеме. Я взяла билеты, лыжи и полетела в Дели. Меня ожидало 2-недельное лыжное приключение.
Никто никуда не спешит, не грузит, не волнуется. Встали, поели, пошли на канатку. Народа нет от слова совсем! Такое ощущение, что Гульмарг – это заброшенный солнечный курорт. Едва ли увидишь пару райдеров на склонах горы, когда поднимаешься наверх. Очень много солнца, на горизонте виднеется Нанга-Парбат. Много русских, иностранцев почти нет. В этот раз было очень много снега, но не паудер. А как-то по фиг, мне зашло. В первый день мы сделали 3000 вертикальных метров за 2 спуска!
Сложно описать это состояние учащенного сердцебиения: то ли от нехватки кислорода, то ли от живописных видов вокруг... Команда у нас была огонь! За 3 спуска сделали 3500 вертикальных метров. Лидировал наш гид Слава Шаповалов. И он делал это путешествие ещё более атмосферным и позитивным!
Мы отправились на экскурсию в Шринагар, где побывали на форте Hari-Parbat, на озере Дал и успели купить себе украшений, Кашмирских ковров и платков.
В дни снегопадов в Гульмарге не работает гондола, только кресельный подъемник, поэтому на хребет Афарват никак не попадешь. Но можно для разнообразия сходить в ски-тур на Манки хил.
Это, своего рода, марафон! Поднимаемся - скатываемся, поднимаемся - скатываемся... до тех пор, пока камуса не перестанут клеиться. Весело!
К сожалению, ни одной обезьяны на горе так и не встретили. Местные говорят, что теперь в тренде Clean Gulmarg, на улицах чисто, и обезьяны мигрировали на нижнюю мусорку.
Ски-тур на хребте Афарват (выше 4000 м) вызывает особые ощущения в организме. Нам повезло и на четвертый день подсыпало около 30-40 см свежего снега.
Мы заскитурили в дальний кулуар, чтобы проехать первым следом. Спуск бомба, виды огонь!
Спасибо Брайну, местному лавинщику, который прочекал все склоны после снегопада и открыл гондолу, и Славе Шаповалову, который прокатил по самым вкусным местам этого дикого курорта. За 4 спуска мы дали около 4500 вертикальных метров!
Если вы хотите экзотического фрирайда, то вам в Гульмарг! Огромный дикий курорт практически без подготовленных трасс. Перепад одного спуска может достигать 2000 вертикальных метров. Очень много солнца, снега, мало людей и невероятные виды на Гималайские восьмитысячники на горизонте. Гульмарг требует к себе уверенного внетрассового катания и знаний лавинной безопасности. Нам удалось попасть на паудер дей и прогуляться на скитуре на высоте 4000 м. Сюда уже хочется вернуться!
Скажу, что Индия – не для всех, и в Гульмарге, кроме как классно покататься, особо делать нечего. Помимо всего, в Кашмире проблемы с алкоголем, сервисом, интернетом, горячей водой. Женщин практически не видно, поэтому на себе постоянно задерживаешь взгляды индусов. И из-за конфликта с Пакистаном увидеть на улице военных с автоматами – обычное дело. Ну, нужно ооочень сильно любить снег, чтобы поехать сюда кататься и кайфовать!
Манали – горный курорт в Гималаях, расположенный в индийском штате Химачал-Прадеш на реке Биас. Курорт популярен среди любителей пеших походов, а молодожены часто проводят здесь медовый месяц. Туристы приезжают в Манали, чтобы кататься на лыжах в долине Соланг, ходить в походы по долине Парвати, а также летать на парапланах, сплавляться на плотах и совершать восхождения в горах Пир-Панджал, где можно покорить знаменитый перевал Ротанг на высоте 4000 метров.
Ну что, мы переехали на горный курорт Манали и для разогрева дали 1300 м на скитуре на купол Sethan (4100)! Снежок, мягко говоря, на заходе был настолько дубовый, что пришлось надевать кошки тем, у кого они были (не у меня).
Всей группой мы поднялись на вершину за 6 часов, что примерно 200 м/час. Мы особо не торопились, так как снежок должно было отпустить после 2 часов. Да и постоянно залипали на виды вокруг! В Индии, вообще, никуда не хочется торопиться.
И вот оно мое разочарование дня! Приготовившись к спуску, за перегибом на другой стороне горы мы обнаружили раскатанные склоны хели-ски райдерами... Как??? Мы шли туда 6 часов! Оказалось, что это излюбленная гора не только скитуристов, но и местной хели компании... Спуск был хорош, и снежок отпустило, и я довольна собой, что в неплохой форме и могу набрать 1300 по вертикали... но, к сожалению, эстетического удовольствия от проезда не получила.
Мы посетили довольно необычное место - дом, музей и мемориал Николая Рериха в Куллу, где он провел часть своей жизни: много работал, исследовал и путешествовал. Здорово, что в лыжных путешествиях есть возможность побывать в таких исторически значимых местах!
Говорят, Манали – это не про каталку. Отчасти они правы. Мы жили в небольшом гестхаузе, окружённом горами и чудесными людьми. Ум успокаивается, а тело здоровеет. Своего рода коллективный ретрит. Но ходить до 1500 м на скитуре и спускаться по бетону – такое удовольствие... К сожалению, снег задуло на всех высотах, и ветер до 30 км/ч добавил острых ощущений на подъёме.
Для меня скитур – это подъем ради кайфого спуска. Но тут последняя надежда всегда на то, что снежок отпустит после 2 часов, и мы хотя бы поедем по мягкому. В общем, если бы тут не было таких космических видов, я бы расстроилась... Но что есть, и этому я благодарна!
Помимо катания на лыжах в Манали мы успели посетить храмы, источники, местные рынки и разделить традиционный ужин с хозяевами нашего гестхауза.
Вот забираешься в самую глубинку Индийских Гималаев, ползёшь последние метры прописанной программы, cкидываешь отдавивший плечи рюкзак, закидываешься шоколадкой и чаем, действительно, кайфуешь от видов, открывающихся на долину, где мы живём, и от того, что ты здесь наедине только с природой и самим собой... Но нет же, из-за перегиба вылетает Алекс Кузмицкий со своей группой! Встречи с такими людьми всегда неожиданны и именно в таких местах.
На финалочку мы сделали ещё 1400 м в долине Solang! В 13 часов по местному времени мои ноги отказались подниматься выше, но с каким удовольствием и запалом они помчали меня вниз. Тема отменного снега, наконец-то, была раскрыта! В Гималаях снег в это время года весенний, и его отпускало после обеда. На спуске я прям кайфанула от души!
Считаю, что Маналийскую программу мы выполнили! Ребята, всем спасибо за команду. Было круто! Теперь понятно, что к таким походам лучше бы готовиться. Но мы же на отдыхе. Отдыхая, сходили 4000 м за 5 дней! И это очень даже неплохо.
Фото Вячеслава Шаповалова, Антонины Кукушкиной
Спасибо компании The North Face за предоставленную экипировку! Как легко и непринужденно можно скитурить в мембране Future Light. На скитуре в Гималаях вес, действительно, имеет значение. Чем легче обвес, тем больше кайфа от прогулки!