Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Два вулкана Мексики. Восхождение на Орисабу

21 мая 2018   |   Антонина Кукушкина

Восхождение на Орисаба

Вулкан Орисаба – самый высокий вулкан Северной Америки, а также высшая точка Мексики (5636 м). Вулкан входит в альтернативные 7 вершин – семь самых высоких вулканов на семи континентах! Так что тем, кто стремится к престижному статусу покорителя 7 вершин, можно начать с вулканов, тем более, что вершины из обоих списков пересекаются. Например, Килиманджаро и Эльбрус входят в оба списка.

В ноябре 2017 группа Александра Ланге совершила восхождение на вулкан Орисаба по новой программе с дополнительной акклиматизацией на вулкане Ла-Малинче (4461 м). Мы решили узнать у Александра, чем была интересна программа с восхождениями на два вулкана Мексики.

Интервью с Александром Ланге о восхождении на вулкан Орисаба

Чем привлекательна Мексика для тебя? Какие места можно посетить перед восхождением на вулкан Орисаба?

Если выразится более четко, Мексика – одна из самых насыщенных стран, в которой я бывал. Здесь очень много всего интересного! Это и культура древних народов, таких как Ацтеки и Майя и др. Это и различные достопримечательности, такие как руины Теначтитлана, города-острова, на месте которого появился современный Мехико. Это и город богов Теотеуакан. Это затерянные в джунглях города Майя. Это и очень вкусная кухня с множеством блюд, к которым традиционно подаётся Гуакомоли с начисами.

Восхождение на Орисаба

В Мексике очень много природных достопримечательностей, каждая из которых овеяна легендами – вулканы Ла-Малинче, извергающийся Попокатепель и его верная подруга Истаксиуатль. Ну, и конечно же, высшая точка Мексики и самый высокий вулкан Северной Америки – Орисаба (местное название). Восхождение на эти вулканы позволяет увидеть Мексику с высоты птичьего полёта. Кроме кактусов и привычной в нашем представлении пустынной Мексики есть регион Юкатан. Его ещё называют швейцарский сыр, потому что вся земля усеяна дырами, пещерами, затопленными водой (их называют Синоты).

Восхождение на Орисаба

Для любителей дайвинга можно совершить погружение в удивительный мир или просто можно понежиться в природных бассейнах. В заповеднике Слестун можно поплавать на каяках среди Мангров и понаблюдать за птицами, бродящими по мелководью, и посмотреть, как фламинго становятся розовыми или даже красными.

Конечно же, Мексика – это пляжи Карибского моря и Тихого Океана. Очень похожа на тот рай, который мы представляем при слове остров Баунти. В отличии от реального острова Баунти, на карибском побережье действительно можно райски насладиться.

Восхождение на Орисаба

Если говорить, что мне понравилось, то, наверно, все и ещё много. чего я не видел. Конечно же, город Богов Теутеоакан требует внимания – его величественные пирамиды луны и солнца. Когда ацтеки пришли в это место, то увидели эти величественные монументы. Посчитав, что построить такое могли только Боги, ацтеки дали городу название Теотеуакан – город Богов! Находки из этого города представлены в музее антропологи, который обязательно нужно посетить любителям древностей.

Я люблю природу и поэтому мне, конечно, понравилось проводить время в джунглях, в горах и на побережье. Джунгли – это как один живой организм, жужжит, трещит и ползает. И в этих джунглях самые потрясающие творения природы – синоты. Майя считаю синоты священными. Представьте, как в знойный солнечный день вы плаваете в кристально чистой воде, сверху спускаются лианы, и рядом с вами плавают мириады рыб.

Восхождение на Орисаба

Чем интересна акклиматизация на вулкане Ла-Малинче?

Если ответить прямо, то сходу поднятся на вулкан высотой почти 6000 метров не так и просто. Поэтому если вы делаете ступенчатую акклиматизацию, то есть поднимаетесь до определенной высоты и спускаетесь вниз, у вас больше шансов взойти на вершину в хорошем здравии духа. Кроме этого, восхождение на Ла-Малинчи похоже на прогулку, но вы поднимаетесь на высоту около 4500 м. Потрясающие виды открываются с вершины на вулканы Попокатепель и Истаксиуакль и вулкан Орисаба. Так же восхождение на Ла Малинчи показывает вам, насколько вы готовы к восхождению на более серьёзные высоты. Можно совершить даже не сколько восхождений на вулкан Ла Малинчи 4500 и Истаксуакль 5000 и после уже соврешить восхождение на Орисаба 5631 м. так как постепенный набор высоты качественно отразится на акклиматизации .

Восхождение на Орисаба

Какие маршруты восхождения существуют на Орисабу, и по какому из них обычно поднимаются наши участники?

На Орисабу есть порядка 10 маршрутов различной сложности. Описывать все я не буду, так как это много технической информации. Расскажу о самых доступных и популярных маршрутах.

Северный маршрут – один из самых популярных и, наверно, главный маршрут на вершину, который проходит по длинному ледовому языку. Есть участки, где лёд превышает крутизну 40 гр. Этот язык ведёт прямо к жерлу вулкана.

Южный маршрут начинается с юга, с седловины Орисаба и вершины Серра Негра или чёрной вершины. У её подножья расположилась единственная в мире обсерватория HWAK. Маршрут по сложности примерно такой же, но подъем совершается больше по осыпям и снежным склонам. Иногда этот маршрут более благоприятен для восхождения. Оба маршрута начинаются от хижины, в которой можно остановиться, но при большом количестве желающих, скорей всего, придётся ставить палатку.

Восхождение на Орисаба

Как организован день восхождения на вулкан Орисаба?

Восхождение на Орисабу очень похоже на восхождение на Эльбрус. Выход в 2-3 ночи. Если мы выходим с севера, то от хижины сначала движемся по достаточно простой тропе, потом проходим скалы, так называемый, лабиринт, и выходим на язык ледника, по которому уже поднимаемся к жерлу. Если восхождение с юга, также выходим от хижины и движемся по такой же натоптанной тропе к снежникам и по этим снежникам выходи к жерлу. Восхождение занимает порядка 6-7 часов, бывает и больше, все зависти от подготовленности группы.

Восхождение на Орисаба

Какие чувства испытываешь, когда заглядываешь в жерло вулкана?

У Орисабы жерло очень правильной формы. Сам кратер глубиной метров 300-400. Это огромные размеры! Такая мощь впечатляет. Каких-то 150 лет назад он выплевывал лаву и бушевал. Вулкан спит и может проснуться в любой момент. Но пугаться этого не стоит, так как за сейсмической активностью вулканов ведётся наблюдение. И если он захочет пробудиться, мы узнает об этом за много месяцев. Так пробудился вулкан Попокатепель и постоянно извергает облака пепла. Это порывающее зрелище можно наблюдать из многих мест. Особо зрелищно, мне кажется, это с вулкана Ла-Малинчи. Вот кто, мне кажется, заснул уже вечным сном, но лучше не загадывать!

Восхождение на Орисаба

Какой досуг можно устроить в Мексике после восхождения на Орисабу?

Как я писал уже раньше, Мексика – страна очень разнообразная и наполнена множеством всего. После восхождения можно отдохнуть на пляжах Карибского моря или Тихого океана. Путешествие по городам древних цивилизаций и осмотр достопримечательностей, дайвинг в синотах и на Карибском море, треккинги по каньонам и горам, прогулки по музеям, скалолазание и катание на каяках – развлечения на любой вкус!

Восхождение на Орисаба


Приглашаем в этом году отправиться с нами в путешествие по Мексике и совершить восхождение на самый высокий вулкан Северной Америки в рамках международной программы «Семь вулканов» – Орисаба.

Америка Северная » Мексика
(6)
Восхождение на два вулкана Мексики – Орисаба и Сьерра Негра
Специальное предложение
Гарантированная группа с русским гидом с 6.03.2022
Восхождения
от 1 650 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
Vladimir Badalyan
27.06.2018
voskhoghd.na vulk.ORISABA
POLEZNAYA INFORMaciya.spasibo
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму