Начинать текст с фразы «восхождение на самую красивую вершину планеты — Альпамайо» — неблагодарное занятие. Тем более, что это не точно. 😊 Очевидно, что для альпиниста восхождение на гору — это цель, оправдывающая смысл любого путешествия на край света. Так что несколько слов про восхождение на Альпамайо.
Альпамайо (исп. Nevado Alpamayo) — одна из самых высоких вершин хребта Кордильера-Бланка в системе перуанских Анд. Входит в самый северный горный массив Кордильера-Бланка, массив Санта-Круз.
Французско-бельгийская экспедиция, включавшая Жоржа Когана и Клод Коган, впервые совершила восхождение на Альпамайо в 1951 году. Немецкая команда в составе Г. Хаузера, Ф. Кнаусса. Б. Хуна, Х. Вайдманна после изучения фотографий в книге Георга Когана «Восхождение на Алпамайо» (The Ascent of Alpamayo), пришла к выводу, что первовосходители не достигли настоящей вершины, и, таким образом, их восхождение по северному хребту в 1957 году стало первым. Сейчас маршрут не ходится из-за объективной опасности.
В июле 1966 года фотография горы, сделанная американским фотографом Лейем Ортенбургером, была опубликована в немецком журнале «Alpinismus». Читатели журнала назвали Алпамайо «Самой красивой горной вершиной в мире».
До 2003 года наиболее популярным был маршрут, пройденный итальянской командой в 1975 году и названный по имени руководителя группы первопроходцев, «маршрут Феррари». Но после ледового обвала, в котором погибли 8 альпинистов, наиболее популярным является французский (French Direct, D+/TD), выводящий практически на вершину. Восхождение и спуск в штурмовой лагерь на высоте 5600 м занимают один день. Маршрут представляет из себя серию ледовых желобов крутизной от 45 до 80 градусов общей длиной примерно 400 метров. По российской классификации примерно 4Б.
Цивилизация инков — главное культурное наследие Перу. В дополнении к альпинистской программе можно посмотреть город Куско — столицу инков. Путешествие в удивительно живописный город Мачу-Пикчу или в пустыню Наска потребует отдельной экскурсии и дополнительного времени. Как и озеро Титикака — место зарождения первых инка, основателей Великой Империи.
Если говорить коротко, причудливый микс из традиционных перуанских продуктов и привнесенных извне способов их приготовления. Классика — севиче (ceviche), пожалуй, самое знаменитое блюдо перуанской кухни. Прекрасное сочетание японской и перуанской традиций. Маринованные в соке лайма рыба, мясо или морепродукты с добавлением отварной кукурузы и кассавы. После окончания трапезы обязательно выпейте маринад, "молоко тигра" (leche del tigre), обладающий свойствами афродизиака. Ну, и самое эффектное блюдо — cuy (произносится "куй"). Это зажаренная морская свинка. Емким словом называют обжаренную на гриле морскую свинку. Этих милых зверушек одомашнили ради мяса еще в доколумбовы времена. Обычно подается с головой. Выглядит диковато, но на вкус вполне. Ну, и запить все это стоит стаканчиком Писко (исп. Pisco) — крепкий алкогольный напиток, разновидность виноградной водки из винограда сорта мускат. Ну, или отваром из листьев коки — мате де кока. 😊
Стоит потратить две недели времени и какое-то количество денег, чтобы совершить классное восхождение и с головой окунуться в самобытную культуру народа Кечуа. В конце июня небольшая экспедиция Команды Приключений под руководством Сергея Ковалева отправится в Анды. Еще можно присоединиться!