На майских праздниках состоялась успешная экспедиция Команды Приключений в Боливию. 7 человек поднялись на вершину Уайна-Потоси (6 088 м) и два участника сходили дополнительно на вершину Сахама (6 542 м). Кроме восхождений программа была наполнена экскурсиями по городу Ла-Пас, путешествием на Солончак Уюни и озеро Титикака, купанием в горячих источниках и отличными фотосессиями. В этой статье Роман Городищенский и Сергей Ковалёв расскажут про особенности путешествий по Боливии и специфике восхождений в этой части Южной Америки.
Ла-Пас, или полное название Нуэ́стра-Сеньо́ра-де-Ла-Пас (исп. La Paz, Nuestra Señora de La Paz, айм. Chuqiyapu) неофициальная столица Республики Боливия, настоящая столица Сукре. Почему Ла-Пас считают столицей? Всё очень просто. Там находится дворец правительства и резиденция президента. Почему же тогда Сукре официально считается столицей Боливии? Это просто дань уважения к истории Боливии. В Сукре 25 мая 1809 году движение за независимость Боливии было начато со звона колокола базилики Святого Франциско.
Ла-Пас находится на высоте 3500–3700 м над уровнем моря. По прилету в Боливию вы попадаете в международный аэропорт Эль-Альто (исп. Aeropuerto Internacional El Alto), расположенный в пригороде Эль-Альто. Плато Альтиплано, на котором построен город Ла-Пас, представляет собой внутреннее высокогорье Анд. Находясь на отметке 4061 метр над уровнем моря, Эль-Альто является одним из самых высокорасположенных аэропортов в мире. Сам город находится в большой котловине.
Город густонаселен, примерно 1,6 млн жителей. Это делает его самым большим городом Боливии. В городе имеется множество гостиниц от 2-х до 5 звёзд. И масса хостелов. Основной вид транспорта — это маршрутки, такси и автобусы. Движение хаотичное, часто образуются пробки. ПДД почти не соблюдаются, поэтому лучше планировать время в пути с большим запасом. Или выезжать пораньше.
Питание довольно однообразное. Не во всех кафе и ресторанах вам подадут европейскую кухню. В большинстве заведений — это локальная еда, рис, овощи, картошка в разных видах, курица или жареное мясо, и маис (кукуруза). Как опцию, практически везде можно заказать листья коки или чай из коки. Рестораны следует выбирать или по рекомендации знающих людей или в Трипадвизоре с оценкой не ниже 4.7-5.0. И лучше заранее писать, звонить чтобы забронировать места. В разгар туристического сезона такие места пользуются популярностью и всегда полны людьми. В гостинице Ritz 5* на -1 этаже прекрасный ресторан, не дешёвый, но с достаточно хорошим выбором.
Но ведь туристы едут сюда не за «Grande cuisine», а за «комидас-типикас», или местной кухней. Если любите мясо, попробуйте местную версию шашлыка - «пакумутус», блюдо из крупных кусков говядины, жаренное на огне. Если предпочитаете рыбу, вам наверняка понравится форель из озера Титикака - «труча». Всё это приправляется горячими соусами из томатов и с местным перцем «локотос». Обычно боливийцы запивают это все мате. Если в Парагвае и Аргентине его пьют чистым, то здесь смешивают с анисом, ромашкой и листьями коки. Такой рецепт носит название «тримате».
Но есть и местное вино. Пробовать можно чисто из исследовательских целей. Если хочется чего-то местного покрепче, стоит обратить внимание на кукурузную «чичу», местную разновидность самогона.
Ночью город живет активной жизнью. Есть невероятное количество «весёлых» улочек, темных перекрестков с пабами. Там разный народ отдыхает и могут посмотреть на туриста, как на законную добычу. Ходить без местных по ночам в таких местах совсем не рекомендуется. В центре на «бульварном кольце» безопасно, светло, много людей и есть где посидеть с живой музыкой и стаканчиком мохито.
Официальная валюта Боливиано, 1 Bs = 13.25 руб (на май 2024 года). Менять в городе без проблем. Курс не сильно отличается, но можно поторговаться. Но лучше менять прямо на ресепшене гостиницы. Обычно курс немного лучше, чем на улице. Русские карты не работают.
Основные два оператора TIGO и ENTEL. В горах и окрестностях лучше ENTEL. Пополняется через карты пополнения. Покупается карта с количеством денег, кредит. Дальше по командам переходишь в меню и покупаешь объём интернета. К примеру, 98 Bs = 10Gb интернета. Симки покупаются без проблем в аэропорту. В городе в официальных магазинах могут спросить местный документ. Даже местным можно покупать не более 3-х номеров на один документ.
Есть один большой прокат снаряжения недалеко от центра города и даже несколько небольших outdoor магазинов с одеждой и снаряжением для туризма. Petzl и Arcteryx вы здесь не найдёте. Продуктовых магазинов много, но специальной еды для гор мало и сублиматов тут нет.
Вся программа нашей экспедиции состояла из 4-х частей: Озеро Титикака, Солончак Уюни, восхождение на Уайна-Потоси (6 088 м) и восхождение на вулкан Сахама 6 542 м).
Но отдельно хочется отметить Ла-Пас. Город удивляет своей колоритностью, и обескураживает. Он как индейский домотканый коврик, где все смешалось - кони, люди :-), и мы как будто попадаем в другое временное измерение. В далекое колониальное прошлое. По мостовым, обрамлённым стройными зданиями испанской эпохи, неспеша прогуливаются индейские женщины, одетые в многоярусные яркие юбки, с традиционными шляпками-котелками на черных волосах, убранных в длинные косы. А на Колдовском рынке в изобилии продаются материалы для магических ритуалов. Здесь можно купить любые снадобья от всех болезней - от афродизиаков до сушёных лягушек! Обереги, амулеты с древней символикой, карты Нового Света прошлого века - каких только трофеев не отыщешь!
Вечером перед нами распахнет двери музыкальный салон - “пенья”. Еще одно погружение в культуру жителей Анд. В пенья любят ходить большими компаниями местные буржуа. Музыканты играют на традиционных камышовых флейтах, а нарядные танцоры кружатся под мотивы фольклорных мелодий. Зрители, потягивая крепкие напитки, в какой-то момент доходят до полной кондиции, начинают петь и отплясывать вместе с танцорами, да и мы не останемся в стороне!
Мы выезжаем из Ла-Паса рано утром и едем через Альтиплано (4000 м). Здесь практически пустыня, но вдоль дороги встречаются «campesinos» (фермеры), пасущие своих лам. В деревне Тикина мы пересечем озеро на лодке. После короткой поездки оказываемся в Копакабана, городок, знаменитый собором 16 века. Здесь мы пообедаем и отправимся на лодке на Исла-дель-Соль. По пути осмотрим руины Пилко-Кайна и памятник культуры инков - Эскалера-дель-Инка.
Следующий день мы посвятили лёгкому треккингу по священному Острову Солнца. И конце дня побывали в Базилике Непорочной девы Копакабаны, построенная в XVI веке испанскими завоевателями на руинах древнего храма инков.
Солончак Уюни – крупнейшее в мире высохшее соляное озеро, находящееся на высоте 3650м на юге плато Антиплано в Боливии. Где еще в мире можно увидеть такое количество соли - только представьте себе соляной слой глубиной от 2 до 8 метров на площади более 10 тысяч квадратных метров! Во время сезона дождей (с февраля по март) Уюни покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире натуральную зеркальную поверхность! Гигантское зеркало посреди пустынной равнины, в котором отражается небо и плывущие по нему облака. Кажется, будто вы оказались где-то на границе между небом и землей...
Катание на джипах, фантастическая фотосессия и экскурсия на Остров Кактусов, в Соляной Дом, где пол, стены и некоторые предметы обихода сделаны конечно же, из соли. А на стенах висит объявление с вежливой просьбой ничего не облизывать. Видимо были прецеденты :)
Уaйна-Потоси расположена в массиве Cordillera Real на границе парка Tuni- Condoriri восточнее озера Титикака.
Путь к Базовому лагерю из центра города занимает 3–4 часа на машине. Лагерь находится примерно на 4700м. Теплая хижина со столовой и удобными кроватями. Тут наша первая ночь. В хижине есть электричество, пару розеток, но нет пилотов и тройников, поэтому об этом надо позаботиться заранее. Удобства на улице. Здесь в ночное время температура опускается ниже 0. Из лагеря видно вершину горы. Часть вещей, которые не нужны для восхождения мы оставляем тут. Здесь же мы берём портеров для заброски общественных и своих вещей в следующий лагерь. Связь в хижине отсутствует, но если подняться выше по дороге на 100 м, то можно поймать Entel.
Путь во второй лагерь занимает так же 3–3.5 часа. 2-й лагерь на высоте 5170м. Тропа не крутая и очень красивая, проходит мимо приледникового озера. Лагере – это комфортная теплая хижина со столовой и удобствами. Прекрасный вид на окружающие горы. Электричества нет. Национальная кухня, бесконечный чай вам обеспечены.
Все хижины в лагерях теплые, комфортные, со столовой и кухней, горячая вода предоставляется всегда, но магазины и прочие удовольствия тут отсутствуют. Поэтому о напитках лучше позаботиться еще до выезда в горы.
До начала маршрута, т. е. до ледника, от лагеря 20 мин по каменистой тропе. Местами лед и снег поэтому есть закрепленные перила на некоторых участках.
Весь маршрут пролегает по одноименному леднику. Ледник с трещинами и мостами через них, нужно идти в связках. Трек начинается от хижины, до ледника и далее по леднику первая часть идёт длинным траверсом вправо с выходом на пологую часть с трещинами (тут можно поймать связь), далее технический участок, крутая стенка, на ней есть перила в очень плохом состоянии. Лучше двигаться со страховкой. Весь участок в целом метров 70. После этого места пешком по леднику, по восточной границе до места, где ледник упирается в вершинный склон. Под склоном находится седловина, где все отдыхают и набираются сил перед решающим подъёмом.
Далее 200 метров перепада по склону крутизной 30-45* до вершины. Путь не техничный, но опасный, камни под снегом на крутых местах, плюс большое количество людей, спускающихся с вершины. Вершина — это небольшой участок 10 на 10 окруженный обрывами и склонами. Панорама 360 градусов. Наша группа поднялась к рассвету. Весь путь от лагеря занял ровно 6.5 ч, среднее время считается 7-8 ч от лагеря. Спуск по пути подъёма занимает максимум 2.5 ч.
Сахама — это потухший стратовулкан. Является высшей точкой страны и просто очень красивой горой. Расположен недалеко от границы с Чили, в национальном парке Сахама, среди пустыни. Путь от Ла-Паса до деревни Сахама занимает 4 часа. При въезде в деревню нас регистрируют как группу с записью в специальный журнал.
Деревня с населением 400 человек находится у подножья горы. Тут мы селимся в гостевой дом, ужинаем и готовимся к экспедиции.
Это очень дикий район, восхождение на Сахаму требует тщательной подготовки не только физической. Приютов нет. Вся организация лагерей происходит в процессе восхождения. На маршруте ставится 2 лагеря на высоте 4700 и 5750м. Помогают нам в этом ослики, которые несут груз до 1-го лагеря, и портеры, которые идут до 2-го лагеря.
В день приезда у нас есть время искупаться в горячих термальных источниках под открытым небом на фоне вулкана.
В деревне есть слабая связь, нет супермаркетов и развлечений. В магазинах продаются вещи первой необходимости. Люди здесь живут за счет туристов, дают осликов, портеров, держат небольшие Guesthouse, отели, также развивают скотоводство, выращивают лам, альпак и занимаются небольшим земледелием. Климат тут сухой континентальный, холодный и высокогорный, так как деревня расположена на 4000 м, сильный, зачастую порывистый ветер с гор здесь не редкость.
Вокруг деревни расположены 4 вулкана выше 6 тысячи метров: Parinacota 6348m; Pomerape 6282m; Sajama 6542m; Acotango 6052m
Трек до 1-го лагеря занимает 2–3 часа налегке и лежит по «зеленой пустыне». Это небольшое ущелье притока реки Сахама. Очень живописно, в нем пасутся ламы и альпаки, а замыкает ущелье западная стена громадины Сахама с перепадом в километр. Лагерь расположен как раз на выполаживании в конце морены, в верховьях ущелья.
Путь до второго лагеря уже намного круче. Переход займет примерно 5–6 часов. В верхней части тропа идет по каменисто-осыпной части, тут нужны каски. Маршрут проходит под большим скальным зубом вулканической складчатости и регулярно прилетают камни. Лагерь находится на гребне в безопасном месте. Есть площадки под 4 палатки. Вода топится из снега и льда. В этот раз пришлось неплохо поработать, чтобы освободить площадки ото льда.
В экспедиции с нами находился повар и вся кухня, поэтому ужинали мы прекрасной болоньезой на высоте 5750 м. Поскольку все были с акклиматизацией после Уайна Потоси, «горняшки» не было. Спасть лучше лечь пораньше. Завтра штурм.
Завтрак в 00:30 выход в час ночи. Маршрут условно можно разделить на 3 части.
Первая часть, от лагеря до гребня, примерно 2–2.5 часа, ледник с кальгаспорами, снежно- ледовый не крутой гребень 100м. Далее фирновый склон 50*около 70м и выход на гребень.
Вторая часть, это сам гребень, самая интересная часть. Крутые южные и юго-западные склоны с небольшими скалами и обрывом на восточную сторону. Примерно 30–40 мин.
Третья часть - снежно–ледовый купол, примерно 650 метров перепада. Уклон от 35 до 50 градусов, самая утомительная часть восхождения. Купол занимает 60 % времени восхождения. Открытый всем ветрам, на нем становится действительно холодно. Тропы не существует так как путь идет «бесконечным» зигзагом в кошках по твердому фирну местами льду. Перед выходом на вершину склон становится более пологим. Как раз на перепаде расположен огромный бергшрунд, прямо перед вершиной. Нам повезло, часть его была засыпана снегом, пройти удалось легко.
Вершина! Огромное снежное поле 50 на 50 минимум. Рассвет! Весь путь от лагеря до вершины 7 часов, спуск 3 -3.5 часа, все устали. В этот сложный день нам удалось спуститься в деревню. Налегке. Вечерний Vibe в термальных источниках, восстановление.
Шеститысячники – они и есть шеститысячники. Хоть в Южной Америке, хоть в Гималаях. Одежда должна быть не просто тёплой, а очень тёплой. Все выходы ночные и, если будет сильный ветер, температура будет ощущаться как -30. При восхождении на Уайна-Потоси для ночевок в приютах можно обойтись легким спальником с любой температурой комфорта. Для восхождения на Сахаму нужен спальный мешок с температурой комфорта -17 и коврик. На обоих маршрутах понадобится полноценный комплект альпинистского снаряжения: ледоруб, каска, кошки, страховочная система, жумар, самостраховка ,5 карабинов, спусковое устройство. Ботинки желательно двойные альпинистские. Штурмовой рюкзак на 40–50 л и баул для портеров или ослов.