Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Есть вершина Монблана!

21 июля

Группа альпинистов «Альпиндустрии» в середине июля, следуя программе восхождения, успешно завершив акклиматизацию в окрестностях Шамони и подготовку к штурму вершины, поднялась к первой хижине Тет Рус, откуда на следующий день предстоял подъем к следующей хижине – Гуте. С этого места начинается классический путь к вершине Монблана. Но не тут то было, дорогу между хижинами преградил Гранд кулуар, грозящий камнепадами, но который обычно легко преодолевается по утрам, пока над ним не взойдет солнце. В этом сезоне в Альпах установилась аномальная жара и из-за нее усилилось таяние снегов и ледников, что создало дополнительные проблемы для туристов и альпинистов: усилились и участились обвалы льда, лавины и камнепады. Освещенный солнцем, Гранд кулуар каждые пол часа обрушался огромными камнепадами и это не считая постоянно летящих «мелких» камней. Понаблюдав с вечера и раннего утра за поведением кулуара и пообщавшись с местными гидами и спасателями, которые за свою карьеру даже не смогли вспомнить такого опасного состояния маршрута, было принято решение спускаться вниз. Оставалось два варианта: восхождение по длинному и местами технически сложному маршруту через три вершины с затяжными подъемами и спусками из хижины Космик у подножья вершины Эгюй-дю-Миди, и маршрут из Италии через хижину Гонелла, который отпал сам собой – спустившись в Шамони узнали, что он вообще закрыт по тем же причинам. В этот же день поднялись в хижину Космик и в два часа ночи вышли на штурм вершины. Маршрут на Монблан «Через три вершины» часто отпугивает начинающих и малоопытных горовосходителей, в прессе и «интернетах» его описывают как физически изнуряющий, технически сложный и опасный из-за огромного количества трещин, требующий большего времени по сравнению с «классикой». Но как говорит пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло: маршрут, благодаря теплой погоде и плотному снегу в этом сезоне оказался даже приятным в техническом плане, все опасные трещины обозначились, мосты через них надежные (надежных мостов не бывает), снег и фирн крепко удерживает в себе клюв ледоруба и зубья кошек. Самым неприятным фактором оказалось солнце, особенно во второй половине дня, палило безжалостно и беспощадно, забирая силы, которые нужно было беречь на обратную дорогу, ведь на спуске практически предстояло снова подниматься на младшие вершины Монблана: Монмауди и Такул.

Не описываем технических подробностей восхождения, так как читатель сегодня найдет описание маршрута на многих сайтах интернета и в гайдбуках, только подчеркнем, что время от старта из хижины Космик до вершины составило девять часов и еще семь часов на спуск, таким образом команда проработала шестнадцать часов, что вполне соответствует средним показателям.

Вывод один: не всегда и не везде природные аномалии создают нам препятствия, маршрут «Монблан через три вершины» сегодня доступен для всех физически здоровых людей, имеющих начальную альпинистскую подготовку, владеющих простыми навыками работы с веревкой и обращения со снаряжением, а гид-инструктор проведет вас до вершины и обеспечит страховку и безопасность на маршруте.

А вот какое впечатление о восхождении сложилось у нашей участницы Алисы Рейнер: 

Главное - быстро сориентироваться и не бояться.

Выйдя на Монблан по классическому маршруту, развернулись на полдороги - после ночёвки в хижине Тет Рус. Из-за аномально тёплой погоды в Гранд Кулуаре начались сильнейшие камнепады (гид говорил, что раньше таких не видел), и мы приняли решение не подниматься до хижины Гутэ по опасному участку.

В тот же вечер собрались и придумали альтернативное решение - подниматься по самому длинному и сложному маршрут Траверс Трёх Вершин. Утром с помощью команды Альпиндустрии быстро забронировали жильё - хижину Космик - на новом маршруте. В тот же день спустились с Гутэ, поднялись на Агюй де Миди и пришли в Космик.

Сомнения были, но решили попробовать. Все в отличной физической форме с предыдущим опытом восхождений. Возраст команды - от 20 до 53 лет. Но для всех это был первый маршрут с техническими участками.

Хорошо, что заранее не знали, насколько изматывающими будут бесконечные подъёмы и спуски, крутыми склоны и большими трещины. Иногда работали на грани ледолазания и преодолевали участки только с помощью ледоруба - такими были склоны.

Но, решившись на такое приключение, достигли цели! Не без труда, конечно.

За 9 часов поднялись на вершину, за 7 вернулись обратно! На пути были и туман, и камнепады. Пришлось быстро научиться работе с техническим снаряжением, пользоваться ледорубом и правильно ходить в связке.

Благодаря мастерству и опыту гида  все вместе безопасно преодолели сложные участки, перелезли трещины и ни разу не сорвались со склона.

Безопасность превыше всего, и она была организована на 5+.

Поздравляем Алису, Леонида и Романа с достижением вершины!

Напоминаем, что количество мест в наших группах на Монблан ограничено, и приглашаем присоединиться к ближайшей группе 06.08-13.08

Европа » Франция
(20)
Восхождение на Монблан
Специальное предложение
Актуальную стоимость уточняйте у менеджера
Восхождения
от 1 750 €
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Европа » Франция
(13)
Горная школа в Альпах и восхождение на Монблан
Специальное предложение
Актуальную стоимость уточняйте у менеджера
Восхождения, Горная школа
от 1 690 €
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
27 августа - 5 сентября

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму