Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Эверест-2017. Хроники экспедиции горного клуба

21 мая 2017   |   Сергей Ковалев

Эверест-2017. Хроники экспедиции Горного клуба

В Гималаях есть потрясающая красота и тайна. Все успешные экспедиции на Эверест описаны в истории как лучшие страницы жизни гордых и предприимчивых людей.10 апреля стартовала экспедиция Горного клуба АльпИндустрии «Эверест 2017» в составе 4 человек. Гид экспедиции и МСМК Сергей Ковалев и трое участников: Александр Тельнов, Георгий Садецкий, Игорь Грушко.

10-12 апреля. Катманду

Вся команда во главе с гидом Сергеем Ковалевым собралась в Катманду. Грузы собраны, снаряжение проверено, продукты закуплены, и грузовик с экспедиционным скарбом и командой высотных носильщиков отправлен в Базовый лагерь. Завтра утром участники экспедиции вылетают в Лхасу. 

Восхождение на Эверест

13-14 апреля. Лхаса и утка по-пекински

Начало почти любой экспедиции на Эверест не произведет сильного впечатления на неискушенного в высотном альпинизме читателя. Оформление виз и разрешений, закупка и упаковка продуктов и снаряжения - это довольно рутинные занятия. Скрашивает происходящее только возможность находиться в это время в интересных местах.

Ступы Катманду и благословление от садху в Пошупати уже позади. Вчера группа во главе с гидом Сергеем Ковалевым прилетела в столицу Тибета Лхасу. Высота в 3500 м чувствуется сразу. С вечера у участников была легкая головная боль и отсутствие аппетита. Сегодня после восхождения на вершину храмового комплекса Потала самочувствие стало гораздо лучше. То ли место святое, то ли акклиматизация идет по плану. И съеденная вечером с аппетитом утка по-пекински (2 штуки) тому свидетель.

Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест

15-16 апреля. Шигадзе и отель с гордым названием Джомолунгма

Следующая остановка в пути – Шигадзе. 3800 метров над уровнем моря. Одна ночь. Короткая экскурсия в дворец Панчен-ламы и наш путь продолжается в поселок Шигар. Высота 4400 метров над уровнем моря, космический холод в номерах отеля с гордым названием Джомолунгма, отвратительные завтраки, приличные ужины, акклиматизационный подьем на 5000 метров, и мы вновь наматываем на колеса нашего бусика километры тибетских дорог. 

Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест

17 апреля. Базовый лагерь Эвереста

За шесть часов проезжаем путь от Шигара до Базового лагеря (5300 м). Дорога приличная, но жесткие ограничения по скорости. Визит в монастырь Ронгбук оставляем на потом. Паспортный контроль на пограничном посту, и мы радостно обнимаемся с командой наших шерпов, уже установившей лагерь. Это место будет нашим домом на ближайшие полтора месяца, откуда открывается потрясающий вид на Эверест, ту самую вершину мира.

Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест

18-19 апреля. А каков традиционный стиль восхождения на Эверест?

Базовый Лагерь экспедиции – это огромная поляна, почти правильной круглой формы, около 1000 м в диаметре. 22 экспедиции планируют совершить восхождение в этом сезоне. По сути, это целый город, говорящий на разных языках. Самые разнообразные люди собрались попытать счастья на Горе. У всех одна цель – подняться на вершину и спуститься вниз целыми и невредимыми. Но стиль восхождения при этом будет самым разным. Большая часть планирует подниматься на Гору в традиционном коммерческом стиле. Один участник – один высотный шерпа, 5-6 баллонов кислорода, 15 ночей в Базовом лагере (5300 м), 3-4 ночи в Мидл Кэмп (5800 м), 6 ночей в ABC (6400 м), 4 ночи в лагере 1 (7000 м), одна ночь в лагере 2 (7700 м), одна ночь в лагере 3 (8300 м), вершина и вниз. Но есть несколько «бойцов», планирующих бескислородное восхождение. Чистым «соло» это трудно назвать. Сложно считать восхождение одиночным, когда вокруг тебя 300 человек ходит вверх-вниз. 

Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест

Китайцы обустроили лагерь

Сейчас в БЛ особняком стоят две экспедиции: экспедиция армии Индии и любопытная экспедиция из двух клиентов. Также примерно 30 человек обслуживающего персонала. Вояки ходят строем, а «богатая» экспедиция смотрится просто прикольно. В этом сезоне китайцы провели в БЛ электричество. И каждая экспедиция получает отдельный ввод. Видимо, в следующем сезоне появится водопровод и канализация. Связь в базовом лагере 3G с приличной скоростью интернета. Китайские ограничения на использование сервисов Google и социальных сетей, которые иногда получается обойти с помощью различных ухищрений, но не всегда. 

Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест

График акклиматизации нашей группы

Главная задача команды – акклиматизация. Каждый день мы делаем выходы на 2-3 часа с небольшим набором высоты. Сходили в монастырь Старый Ронгбук. По плану в пятницу устраиваем Пуджу – торжественное начало экспедиции. Почему именно в пятницу? Лама сказал, что это лучший день. Мы слушаемся.

Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест

20-21 апреля. Снежное утро и праздничный ритуал Пуджа

Всю ночь по палатке шуршал снег. Приятно так, успокаивающе. А утром Эверест предстал во всей красоте. Сияющий белый снег покрывал все: палатки, холмы, спящих яков и, собственно, Гору. Ранним утром Эверест выглядел как огромный драгоценный камень идеальной огранки. А потом снег исчез. Он не растаял. Он просто высох. А мы начали готовиться к церемонии Пуджа.

Восхождение на Эверест

Пуджа – это красивый праздничный ритуал, который можно проводить как в Храме, так и в домашней обстановке. Торжественность и особое настроение создает подготовка к ритуалу. Место, где проводится ритуал, украшается цветами и наполняется запахом благовоний. В центре помещается изображение или фигурка (статуя) индуистского или тибетского Божества. Предлагаются подношения: вода, молоко, фрукты, вегетарианская еда. После окончания ритуала подношения можно употреблять в пищу.

Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест 

Мы выставили дополнительно пиво. В общем, надеемся, что богам понравилось. Солнце стало светить ярче, ветер стих, и даже проснулся местный сурок.

Восхождение на Эверест

22-23 апреля. Отдых на лучшем курорте мира

Каждому альпинисту-высотнику приходилось отвечать на вопрос: А что вы делаете в Базовом лагере между выходами на маршрут? – Ничего.

Сама мысль, что сегодня тебе не нужно карабкаться в гору с рюкзаком за плечами, вызывает невероятный прилив счастья. И это состояние легкой эйфории сопровождает тебя все 2-3 дня отдыха. Вот и сегодня после первой ночевки на 5800 м у нас два дня отдыха внизу. Высота 5200 м воспринимается почти, как дома. Вкусная еда (Чатур приготовил настоящий плов), возможность принять импровизированный душ и поваляться с книжкой в руках в прогретой на солнце палатке: все это превращает пребывание в Базовом лагере Эвереста в отдых, сопоставимый по удовольствию с отдыхом на лучших курортах мира, где все включено.

Сейчас участники отдыхают в Базовом лагере Эвереста (5200 м) и готовятся к подъему на 6400 м. Удачи команде!

Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест

23 апреля. После праздничного ритуала Пуджа

Участники экспедиции под руководством Сергея Ковалева сейчас отдыхают в Базовом лагере Эвереста (5200 м) и готовятся к подъему на 6400 м. График акклиматизации идет по намеченному плану. Удачи команде! 

Восхождение на Эверест

30 апреля. Отмечаем Первомай

Вся команда спустилась в Базовый Лагерь отмечать Первомай. Приготовлены красные флажки и транспаранты с лозунгами. Стройной колонной пойдем утром к китайским товарищам участвовать в праздничном митинге.

Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест 

А пока после двух ночей на 6400 м в АВС вся команда плавно приходит в чувство, восстанавливая силы к следующему выходу в высокогорную зону. Каждый восстанавливается по-своему. Кто-то принялся за стирку. Китайцы не предупредили заранее, что в БЛ будет электричество. Мы бы взяли стиральную машинку, и это все бы упростило. А так приходится стирать по старинке, в тазике. Кто-то налегает на подогретое пиво, восстанавливая подсевшие связки и водно-солевой баланс. Кто-то налегает на пищу. Потери веса заметны у каждого участника группы. Во сне приходится чаще переворачиваться с боку на бок. Иначе выступающие кости болят под утро. И все сидят в интернете. В общем, обычная жизнь Базового Лагеря в перерывах между выходами.  

Восхождение на Эверест

Наши дальнейшие планы. Отмечаем Первомай и 3 мая выдвигаемся в наш последний акклиматизационный выход. Наша задача подняться на Северное Седло (7000 м), переночевать там две ночи и сделать подьем на 7500 м. Пока у нас все идет по плану. Надеюсь, и этот выход не разочарует.

8 мая. Северное седло Эвереста 7040 м

За палаткой шел снег и караван яков. Яки шли не спеша, позвякивая колокольчиками. Они шли вниз. Их работа была закончена. А нас ждала гора. По плану у нас выход на Северное Седло (7040 м), две ночевки на высоте 7000 метров, выход на 7300 метров и спуск в Базовый Лагерь. Погода шепчет. Шепчет подогреть в горячей воде банку пива и долго смотреть на гору. Но нам нужно идти на акклиматизационный выход. 

Восхождение на Эверест

Делай то, что ты должен

Мы живем сегодняшним днем. Вся двухмесячная экспедиция для нас разбита на короткие отрезки времени. Бессмысленно думать о том, что будет через две недели. Каждое действие имеет свой смысл в определенном отрезке времени. Сегодня нужно проснуться на высоте 6400 метров, запихнуть в себя завтрак, собрать вещи и идти штурмовать свою высоту. 7000 метров. Географических. Но для каждого цена этой высоты будет разная. Кто-то будет подниматься, буквально харкая кровью, а кто-то просто сильно устанет. Процесс вроде бессмысленный. Мы поднялись, переночевали и идем вниз. Но миновать этот пункт в восхождении на Эверест невозможно. Это как судьба. Делай то, что ты должен, а там будь, что будет. 

Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест Восхождение на Эверест

Мы сделали это, достигли Северного седла Эвереста (7040 м). Мы выполнили наш план подготовки. Теперь успех нашего восхождения зависит от внешних факторов. Команда шерпов должна провесить маршрут выше 8300 метров, погода должна установиться, а мы должны восстановить силы к определенному времени. Для нас время остановилось. Мы живем сейчас в другой реальности. В нашей реальности есть единственно важная цель – Гора. И этой целью мы будем жить ближайшие две недели."

Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест

14 мая. Ждем погодное окно

Сегодня уже экипированные в штурмовые комбинезоны участники были вынуждены спуститься с 6400 м в базовый лагерь. На 16-18 мая неблагоприятный прогноз (сильный шквалистый ветер), а в эти даты команда, по плану, должна была быть на высоте 8300 м. Чтобы не рисковать и быть ближе к кислороду, спустились ниже. Ждём прогноза и новостей. Для тех, кто не знает, что такое "сделать шаг" на высоте 6800 м, смотрите видео, когда группа совершала выход на Северное седло.

16 мая. Намечен штурм вершины

Завтра 17 мая наша команда под руководством МСМК Сергея Ковалева готовится выйти из Базового лагеря. Штурм вершины намечен на 20-23 мая. Желаем сил и благоприятной погоды!

Восхождение на Эверест

22 мая. Есть вершина

Сегодня, 22 мая в 6 утра по местному времени, группа под руководством Сергея Ковалева в полном составе: Садецкий Георгий, Тельнов Александр и Грушко Игорь, стояла на вершине Эвереста. Сейчас участники восхождения находятся на 8300 м и в ближайшее время продолжат спуск. Желаем успешного спуска и ждем новостей! 

Восхождение на Эверест

23 мая. Спустились на 6400 м

Сегодня 23 мая группа спустилась на 6400 м. Все участники отдыхают и завтра продолжат спуск в Базовый лагерь на 5200 м. Далее переезд в Лхасу и вылет в Катманду. Мы с нетерпением ждем, пока команда доберется до БЛ, чтобы получить первые снимки с вершины Эвереста.  

На фото группа после праздничной церемонии Пуджа 21 апреля в Базовом лагере.

Восхождение на Эверест

24 мая. С Горой, парни!

22 мая в 6 утра по местному времени группа под руководством Сергея Ковалева в полном составе - Георгий Садецкий, Александр Тельнов и Игорь Грушко - стояла на вершине Эвереста (8848 м). Наши самые теплые поздравления всей команде! Сегодня 24 мая участники спустились в Базовый лагерь на 5200 м. С нетерпением ждем домой.

Игорь Грушко на вершине Эвереста

 

Александр Тельнов и Георгий Садецкий на вершине Эвереста

 

Продолжение следует...


Сергей Ковалев – МСМК и инструктор по альпинизму и скалолазанию, победитель Чемпионатов СНГ, России и Москвы, член Ассоциации горных гидов России, совершил более 70 восхождений 5-6 к.с., более 80 успешных восхождений на Эльбрус, все восхождения по программе 7 вершин, восхождения на восьмитысячники Эверест, Манаслу, Чо-Ойю, Аннапурна и другие вершины. В следующем году планируется коммерческое восхождение на Эверест под его руководством. Подробности в отделе турагентства АльпИндустрии.

Азия » Тибет
(2)
Восхождения, Экспедиции
от 69 900 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
11 апреля - 23 мая 2023

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму