Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Горная школа под руководством Артема Шутова

21 июня   |   Артем Шутов

Каким было обучение в горной школе расскажет инструктор 2-й категории Шутов Артем Иванович, под чьим руководством группа из четырех прошла активный курс занятий по программе НП-1.

Начало школы встретили за круглым столом в гостинице «Легенда». Каждый рассказал о своих пожеланиях и цели приезда.

Следующие три дня посвятили занятиям и упражнениям по организации верхней и нижней страховки, подъему и передвижению по перилам, спуску по одинарной и двойной веревке с подстраховкой.

Следующие три дня посветили занятиям и упражнениям по организации верхней и нижней страховки, подъему и передвижению по перилам, спуску по одинарной и двойной веревке с подстраховкой.

По прошествии трех дней мы выдвинулись на место бивака с которого планировали сходить первую гору категории 1Б на вершину Сарыколбаши-терсак.

Сделали отработку на скалах

Место бивака выбрали под перевалом Солдатский, самостоятельно нашли и обустроили места под палатки. Утром 18.06.22 вышли на маршрут с перевала Солдатский. Передвигалась в связках одновременно, местами попеременно по юго-западному гребню и в 12 ч 45 мин вышли на вершину. Нашли вершинный тур, сняли записку и оставили свою.

Обратный путь по снежному склону простой, но для участников он был первым сложным испытанием. В кошках и с ледорубами все уверенно прошли спуск и вышли к началу маршрута, а через 30 минут мы спустились на бивак. По старой традиции участники поздравили друг друга с успешным восхождением.

Следующие дни провели на занятиях изучая способ передвижения по снегу на закрытом леднике. Научились ходить в связке – тройке, скорачивать веревку, устраивать аварийную систему спасения из трещины. Попробовали спасти напарника, который провалился в трещину и успешно его спасли. Кошки, ледовые буры, ледоруб и репшнуры стали нашим любимым и неотъемлемым снаряжением.

После дня отдыха мы поднялись на склон Эльбруса для восхождения по классическому маршруту с юга 1Б категории сложности. Разместились в приюте Сердце Эльбруса. Ночью в 01,00 вышли на маршрут, а в 12ч 40м были на западной вершине Эльбруса.

По итогам школы мы прошли подготовку по программе НП1 и даже немного перевыполнили ее. Отмечу, что успеху школы способствовала дружеская атмосфера в коллективе и хороший тактический план восхождений.

На этом все. Всем успехов и до встречи в горах!

 

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(4)
Восхождения, Горная школа
Статьи по теме

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму