Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Горная школа на Кавказе и восхождение на Эльбрус с юга

08 сентября 2020   |   Владимир Гончар

Гончар Владимир, инструктор группы, Мастер спорта.

«С 15 по 27 августа в Приэльбрусье Команда Приключений АльпИндустрия проводила очередную школу альпинизма с восхождением на Эльбрус с юга. Все модули школы прошли в идеальную погоду. Отрабатывалась работа на скалах, работа на льду, взаимодействие в связках для восхождения на вершины Курмычи по маршруту 2б и МНР СВ с юга по маршруту 3а категории трудности.

Эльбрус

Прогноз был неутешительный: на дни восхождения обещали обильные осадки. Посовещавшись, группа решила сделать приоритетным восхождение на Эльбрус. А с плановыми восхождениями... чем Бог не шутит, может прогноз — это только прогноз?

Горная школа в Узунколе

Решительно вскарабкались на перевал ВЦСПС со всем бивачно-штурмовым ледово-скальным снаряжением! Погоды стояли идеальные! Вечер и часть ночи прошла в надеждах. Но Бог не шутил и в 2.40 ночи грянула гроза с мокрым снегом. Из палаток полетели ледорубы, кошки и прочая металлическая мелочь. Гроза продолжалась до 14 часов. Был перерыв часа на два и проснулась надежда хотя бы на одну гору.

Горная школа в Узунколе

Но у Господа на эти дни были другие планы. Через пару часов пришел дождь и туман, они не покидали нас до самой базы. Спуск с перевала под дождем и в тумане по мокрой крутизне был ещё тем испытанием. Ещё пару дней участники передвигались "в раскоряку", ощущая все квадрицепсы и икроножные (все четверо врачи).

Горная школа в Узунколе

Но "приоритет" оговоренный надо выполнять. Поднялись прямо в "Сердце Эльбруса" и с решимостью взялись за дело!

Хотелось, как Эмануэль с командой, прямо с Пятигорска! Но решили из-под скал Пастухова прямо до вершины. И получилось! Правда только у троих. Сергей, доселе на высотах выше 2000 м не бывавший, мужественно боролся с собой и высотой. Устанавливал свои личные рекорд за рекордом, но пошатнулся на высоте 5350 м. Попытался еще бороться, но высота есть высота.

Как там сказал Терминатор? "Я еще вернусь!" В эту минуту Сергей повторил слова великого, а оставшаяся троица врачей, победившая на равнине Covid, на досуге всё же поборола себя и достигла ПРИОРИТЕТА!  Эльбрус их встретил и проводил прекрасной погодой…

Поздравляем всю четвёрку! Отличная школа, прекрасный опыт и изЮмительная вершина! У каждого свой Эверест, свой Эльбрус, своя вершина. Новых свершений, удачи во всём!»

Карен, участник группы, восходитель на Эльбрус.

«Взошли ... !!! На удивление оказалось легче, чем думали и ожидали. Голова и физуха не подвели :) В рамках школы не все удалось выполнить, помешала двухдневная непогода на перевале ВЦСПС. Вместо скального и ледового маршрутов сидели в палатках, пили чай и спали. Но на других занятиях проявились нюансы, на которые в будущем надо будет обратить внимание и отработать (спасибо Володе Гончару). Дорога вниз по травянисто грязевой тропе «убила» ноги. Для отдыха пришлось задействовать запасной день (на непогоду). Удачный подъем скрасил все шероховатости. Так что, если хотите удачно перезимовать лето, вам в горы!»

Сергей, участник группы, поднялся до 5350 м.

«Впечатлений масса! И ответов на многие вопросы тоже.  Главный — это моё и исходя из этого вытекает всё остальное. Можно сказать гора не пустила, а можно - дала почувствовать всю прелесть состояний. Опыта нового «за глаза».»

Приглашаем принять участие в нашей Горной школе с восхождением на Эльбрус летом 2021 года.

 

 

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(4)
Восхождения, Горная школа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму