Активные туры и восхождения на горные вершины 2023 - Альпиндустрия Тур

Гайдбук: восхождение на Маттерхорн из Италии

28 февраля

«Пик Маттерхорн предлагает очень простой выбор: оступишься влево, и умрешь в Италии; неверный шаг вправо, и смерть настигнет тебя в Швейцарии»

Ден Симмонс

Маттерхорн (нем. Matterhorn, итал. Monte Cervino, фр. Mont Cervin) - самая красивая вершина Европы. Но это не точно. И желанный трофей для многих и многих альпинистов. Каждый сам выбирает для себя маршрут восхождения, в этой статье мы распишем маршрут восхождения на Маттерхорн из Италии по гребню Leon.

Общая информация и краткая история восхождений

Маттерхорн, 4478 метров над уровнем моря, расположен в Пенинских Альпах на границе между Швейцарией и Италией. Координаты: 45.97627 N / 7.65738 E.

Попытки взойти на вершину предпринимались с 1857 года в основном из Италии. Маршрут с этой стороны выглядел обманчиво простым. Но потребовалось 8 лет, чтобы восходители набрались достаточно опыта для штурма вершины. 14 июля 1865 года англичане Эдвард Уимпер (Edward Whymper), Чарльз Хадсон, лорд Фрэнсис Дуглас, Роберт Дуглас Хэдоу, Мишель Кроза и двое Питеров Тогвалдерсов (отец и сын) смогли достичь вершины горы. Восхождение закончилось трагически. На спуске с вершины произошел срыв связки и Хэдоу, Кроза, Хадсон и Дуглас погибли.

Спустя три дня после восхождения команды под руководством Эдварда Уимпера, 17 июля 1865 года, по гребню Леон со стороны Италии на вершину поднялись Жан-Антуан Каррель(Jean-Antoine Carrel) и Жан-Батист Бич. Так закончилось состязание в борьбе за первовосхождение. Как знак примирения, в споре чья вершина важнее, на гребне между ними в конце позапрошлого века был установлен двухметровый железный крест.

Сезон восхождений на Маттерхорн

Маттерхорн третья по высоте вершина Альп и маршруты к вершине проходят по крутым скалам. Когда скалы сухие и теплые, восхождение представляет из себя приятное и достаточно безопасное лазание. Но если маршрут засыпан снегом в начале лета или покрыт льдом после сентябрьского шторма, то лезть придется в кошках по очень скользким плитам с не особо надежной страховкой. Поэтому сейчас лучший сезон для восхождений время с конца июля по середину сентября. Но лучше посмотреть в вебкамеры реальное состояние маршрута.

https://www.zermatt.ch/en/Webcams

или проконсультироваться по текущему состоянию маршрута у местных гидов

https://www.alpincenter-zermatt.ch/

https://www.guidedelcervino.com/

Итальянская «классика». 

Восхождение по гребню Лион (Lion ridge).

Логистика и подготовка к восхождению

Восхождение начинается из маленького городка Breuil у подножия Маттерхорна. Удобнее всего добраться сюда на автомобиле. 2 часа по автобанам из Милана до Chatillon и дальше еще 90 км по хорошей горной дороге до Brouil. В левой части поселка вокруг стадиона находится большая бесплатная парковка. Обратите внимание, что часть парковки в выходные дни занимает рынок и парковаться там можно только с понедельника по пятницу. Если вы выберете общественный транспорт, то можно доехать до Аосты и пересесть на местный автобус до Brouil.

Дальше есть два варианта начала восхождения. Если вы в хорошей спортивной форме (а иначе не стоит и начинать восхождение) и успели акклиматизироваться на высоте 4000+ метров, то есть смысл стартовать из Brouil (высота 2006 м) с рассветом и подниматься сразу на хижину Карелл (Carrel Hut 3829 м). У подготовленной группы это занимает 9-10 часов.

Но не забывайте, что количество мест в хижине ограничено и с 20 июня места для ночлега необходимо зарезервировать info@guidedelcervino.com и оплатить в Cervino Guides Office: +39 0166 94 81 69, часы работы: 9-12 и 14.30 – 18, 00. Без оплаченного проживания вас скорее всего не выставят из приюта в ночь, но спальных мест может не оказаться.

Но если вы оказались в Brouil во второй половине дня, есть хороший вариант переночевать в приюте Графа Абруццкого (refuge de l’Oriondé/ Duc des Abruzzes 2802 м.).

http://www.rifugiorionde.it/

Приют представляет из себя комфортный отель, комнаты с туалетом и душем, по 2-6 человек, столовая и бар. Пешком по хорошей тропе от стоянки 2-2,5 часа. Или можно заказать на приюте машину и вас за 20-50 евро (в зависимости от количества пассажиров) довезут за 30-40 минут.

Завтрак в приюте обычно в 7.00 но, если вы хотите стартануть пораньше, вам накроют и оставят на столе с вечера. Выше приюта находится небольшое озеро, возле которого люди регулярно ночуют в палатках. На момент написания статьи строгого запрета на кемпинг не было.

Приют Абруцци - хижина Каролл

Первая часть пути от Приюта Абруцци идет по маркированной тропе, обходя небольшое озеро слева, через простые скалы к основанию скальной стены примерно 30 минут. До этого места доходят обычные отдыхающие.

Дальше начинается собственно альпинистский маршрут. В этом месте лучше надеть каску и страховочную систему. И положить поближе кошки и веревку. Метров 50 по осыпи или снежному склону(зависит от времени восхождения) подходим к скальному кулуару, прорезающему скальную стену. По кулуару (осторожно живые камни) выходим на гребень Лион в сторону башни Теста дель Леоне. Придерживаясь правой стороны по некрутым скалам, поднимаемся к основанию башни.

На скалах можно видеть красную маркировку маршрута. По дороге проходим памятную табличку, установленную в месте гибели одного из пионеров Маттерхорна, Жан-Антуана Каррел (Jean-Antoine Carrel). Не поднимаясь на башню траверсировать вправо. 

Пересекая при этом кулуары и скальные рёбра, без набора высоты к седловине Кол дель Леоне (3580 м.). Обычно здесь хорошо натоптанная тропа, но, если выпал свежий снег, можно ориентироваться по забитым шлямбурным крючьям.

От седловины 10 метров по скалам II+ выход на осыпные склоны и серпантином просто по тропе до несложных скал. 

Через две скальных ступени (III) примерно по 30 м каждая, начинаются скальные плиты, по которым частично проложены верёвочные перила, частично приходится лезть по скалам. За плитами по лёгким скалам (II) к пологому внутреннему углу с канатом. 


На выходе из угла упираемся в вертикальную стенку примерно 20 метров с висящим канатом. По канату вверх, используя промежуточные шлямбура для страховки. Для слабых участников лучше организовать вытягивание рюкзаков.

Дальше от верхней точки закрепления каната, по простым скалам через 50 метров выходим к приюту Каррел (Carrel Hut 3829 м). 

От хижины Абруцци 5-6 часов. 

В сезон (с 20 июня) на хижине обычно находится смотритель, которому необходимо отдать оплаченный (вы ведь не забыли зайти в Офис Гидов в Бройл) ваучер. Если смотрителя нет, на стене висит ящичек, с просьбой кинуть туда 30 Евро.

Хижина представляет из себя домик, висящий над пропастью состоящий из трех комнат. Большая спальня с двухэтажными нарами, матрасами, подушками и одеялами примерно на 40 человек. Еще человек 15 в случае крайней необходимости может разместиться на чердаке. Небольшая столовая, с тремя столами, лавками, газовой плитой и газовой горелкой для топки снега. И еще маленькая комната, вход в которую разрешен только местным гидам. Есть небольшой набор разнообразной посуды. Я рекомендую брать свою горелку, газ, набор посуды и продукты. Если в хижине много людей, быстрее готовить на своей горелке. В хижине нет бара и ничего не продается. Бывают ситуации, когда в конце лета нет снега, и тогда необходимо по дороге набрать необходимое количество воды. На приюте есть прямая связь со спасателями и электрический свет от солнечных батарей. Зарядить телефон нельзя.

Чем раньше вы подниметесь на хижину, тем больше времени у вас будет для отдыха. День штурма – очень длинный и тяжелый день.

Восхождение. Часть 1. 

Приют Каррел 3829 м  пик Тиндаль 4241 м.

В зависимости от состояния маршрута, вашей подготовки и количества людей на хижине есть две тактики восхождения. Если у вас не очень большой опыт восхождений по технически сложным маршрутам и состояние маршрута не очень хорошее, я бы выбрал тактику «выжидания». Лучше подождать и начать восхождение с рассветом. Гиды с клиентами и резвые связки уже убегут вперед. Они будут служить вам ориентиром на маршруте, и вы избавитесь от необходимости стоять в очередях на перилах. Но тогда вы гарантированно ночуете в приюте еще одну ночь на спуске. И, если людей будет много, вам придется ночевать на полу в столовой, в лучшем случае лежа. Если у вас достаточно опыта, я рекомендую стартовать в 2 часа ночи. Или вообще в полночь, если полнолуние.

Итак, начало маршрута

С торцевой части хижины через вертолетную площадку к началу канатов, переходящих в цепь, ведущую через небольшой карниз. Лучше просмотреть эту часть пути с вечера, чтобы не было сюрпризов ночью. Дальше метров двести по внутренним углам с канатами выход на большую осыпную полку. Если темно, здесь очень легко потеряться. От последней точки закрепления каната вертикально вверх по осыпи примерно 20 метров. Короткая стенка 5 м с канатом. Дальше по осыпной полке вправо 20-30 метров, перевалить через гребень (5 м скальная стенка с большими ступеньками), короткий траверс над провалом, и вы оказываетесь в скальной нише с канатом, идущим сначала 7 метров вертикально вверх и 3 метра вправо. Вы оказываетесь в основании «Большой башни». Мы не лезем вверх, а обходим ее справа, выходя на широкую полку.  Дальше одно из ключевых мест маршрута. Стенка высотой 40 метров (III+) проходится по диагонали. Желательно запомнить места станций в этом месте, возможно вам придется здесь спускаться ночью!!!

Дальше по плитам и полкам вдоль гребня метров 40 до выхода в снежную мульду к началу перил из стального троса.