Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Гульмарг и Манали. Праздником Холи завершилось ски-тур путешествие в Гималаях

23 марта 2018   |   Антонина Кукушкина

Гималаи – это не только самые высокие альпинисткие вершины и красивые треккинговые маршруты, но еще и отличный ски-тур! Вы берете то же, что и все: красивые виды, высокие горы, уникальную атмосферу. Но ко всему этому еще и добавляете тонны снега и умопомрачительные спуски.

С 17 февраля по 4 марта наша группа в составе 7 человек отправилась в это увлекательное приключение! План был покататься в Гульмарге на высоте 4000 м и затем поскитурить в Манали, высокогорной индийской деревушке, которую называют «Индийское Шамони». Сопровождал группу опытный гид и член Ассоциации горных гидов России — Вячеслав Шаповалов. Предложение было настолько уникальное, что места забронировали еще летом 2017. Предлагаем прочитать отчет Вячеслава и впечатления участников о том, как все было на самом деле. Если понравится, то бронировать программу на 2019 год рекомендуем заранее.

Отчет Вячеслава Шаповалова о ски-тур путешествии в Гульмарге и Манали

Манали… Многие, кто хотел записаться на программу, интересуются — неужели там так круто? Да, именно так! Там ОООчень круто!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Не зря Манали называют Индийским Шамони. С каждым метром, с которым вы поднимаетесь вверх, вокруг вас вырастают огромные, красивые, настоящие горы: черные стены и белоснежные пики на фоне яркого голубого неба, от вида которых, порой, перехватывает дух. А что еще надо для хорошего ски-тура?

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Ах, да – доступность! Гималаи большие, казалось бы, ходи, где хочешь! Но на три дня с груженым рюкзаком идти не многие готовы, а тут халява и раздолье. Живешь в весне, температура ночью около +10С, а днем, на солнце, настоящее лето. А когда приходит время, ты садишься в машину, и через час оказываешься в царстве белого снега и высоченных гималайских елей.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

А вечером, или в выходные между подвигами, вы всегда можете отправиться в какое-то местное приключение, посмотреть храмы, погулять по улочкам, посмотреть на жизнь местных. И везде вам будут улыбаться, а на душе будет легко и спокойно. Потому что Манали – это прежде всего легкая атмосфера беззаботного спокойствия… А что еще нужно, чтобы зарядиться энергией перед подвигами?

Татьяна Старостина

Это было сказочное путешествие в сказочную страну, и, конечно, благодарность Славе Шаповалову, Антонине и Альиндустри Тур. Я в Индии впервые, и мне очень понравилась она, особенно, северная её часть, где мы были. Природа потрясающе красивая, эти вековые высоченные ели и сосны, смешные обезьяны, маленькие зимородки, ласковые милые собачки, всё время виляющие хвостиками, милые коровы. Люди нам попадались очень дружелюбные, с любым человеком можно поздороваться, и он улыбнется и ответит тебе приветствием. А этот безбашенный праздник весны Holi полностью погрузил нас в детство. Нам посчастливилось окунуться в традиции другой страны и опробовать их на себе, раскрашивая себя и других разноцветными красками в прямом смысле.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Часть I. Фрирайд в Гульмарге и лавинные занятия

В этом году, к сожалению, катальная часть оказалась под угрозой – малое количество снега привело к образованию неустойчивого снежного покрова. Что в Гульмарге, что в Манали произошло большое количество лавинных инцидентов (не у нас), некоторые из которых закончились фатально...

Лавина в Гульмарге

Поэтому кататься пришлось с большой осмотрительностью и большим запасом прочности. Первый день в Гульмарге, после акклиматизационного спуска, был полностью посвящён лавинным занятиям – мы рыли, закапывали, снова рыли, пока часть участников не почувствовала свою уверенность. Скажу по секрету, что уверенность хотелось почувствовать мне, что ребята меня не бросят, если что.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Линии спуска выбирались предельно консервативно – пологие поля и гребни. Конечно, немного не хватало драйва, но было не до жиру. Лучше кататься долго, но плохо, чем хорошо, но один раз. Да и группа была не экспертного уровня, поэтому эмоций и ощущений вполне хватало. Любой недостаток в катании тут легко компенсируется фоном!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Да, и основная цель в Гульмарге у нас была иная – хорошая акклиматизация! Поэтому уже на второй день мы отправились в первый минипоход на близлежащий пик Афарват. Набор всего 200 метров, но на высоте 4200 это тяжелее, чем километр понизу.

Слава богу, это состояние длится не долго, и уже через пару дней, вместо языков за плечами, уже на ходу слышны были шутки и на лицах начали появляться радостные улыбки. Даже немного жаль было, что Гульмарг подходит к концу. И начинается Манали…

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Часть II. Ски-тур в Манали

Переезд выходит долгий, сначала перелет, потом 10 часов на машине. Поэтому первый день был посвящён осмотру достопримечательностей.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Храм Ману (аналог Ноя, в честь которого названа деревня)

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Храм богини Хадимбы

Местная богиня, надо сказать, очень либеральная и прогрессивная – в 2014 году она согласилась с решением Верховного Суда Индии и запретила жертвоприношения в свою честь.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Буддистский Монастырь

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Прогулки по улочкам с сопутствующими уличными развлечениями

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

И просто наслаждение окружающими красотами в ожидании основного блюда

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Первый выход на ски-туре

Dome de Setan – 1200 метров набора, но все справились! (По секрету, пошли не все, некоторых свалила индийская еда.) Даже опередили расчетный график, разбив стереотип, что новичкам в Гималаях тяжело. Вот, что значит правильная акклиматизация!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

На спуске в верхней части даже удалось застать пушистый снежок, ну а в нижней, к сожалению, было уже подкисше. Это был самый теплый день зимы. Но настроение группы это ни на йоту не испортило, тем более дома ждал праздничный ужин!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Следующий день опять прошел в экскурсиях.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Замок Раджей XVI века

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Дом музей Николая Рериха, где он провел последние годы своей жизни

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Местная деревенька

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Дегустация местной еды

Домой вернулись под вечер уставшие, но счастливые. А на утро подъем в 5 утра, и снова в бой! Пик Гулаба – набор очередные 1300.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

На второй неделе даже и не заметили, как добежали. Спуск был кисловат, но весел. А про виды я молчу!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Евгения Антонова

Манали – невероятно красивое место. Оно не совсем индийское, со своей атмосферой, людьми и какой-то аурой. Там очень спокойно и очень-очень красиво. Видами можно любоваться бесконечно. Особенно порадовало отсутствие туристов. В Манали нам предстояло скитурить. Т. е. прям по настоящему, никаких подъемников, только ногами и только вверх. Правда и тут со снегом и погодой случилась незадача. Нам удалось подняться всего 2 раза (2 дня), но оно того стоило.

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Часть III. Праздник красок и весны Холи

Красочным финалом нашей поездки (в прямом смысле) был праздник красок и весны «Холи» – пожалуй, самый веселый праздник, в котором я участвовал. Есть несколько легенд о его происхождении, но есть мнение, что он древнее любой из них. Напоминает чем-то нашу Масленицу. В этот день все мажут друг друга разноцветными красками, желают «Хэппи Холи» и радостно смеются. Краски символизируют удачу и благословление богов. Поэтому мыться не рекомендуется. Конечно, мы не могли пропустить такой ивент и с головой окунулись в празднество!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях 

Лучшего финала и не стоило желать. Краски мы, конечно, смыли, а яркие впечатления от поездки останутся навсегда. Манали в душе – это надолго!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Татьяна Старостина

Ах-да, у нас же был ски-тур! Это занятие не легкое, но очень увлекательное. Первые дней пять сердце так и норовило выпрыгнуть из груди, но потом успокоилось. А когда ты поднимаешься вверх к намеченной цели, и перед тобой открываются потрясающие виды, а в Манали это точь-в-точь, как на картинах Рериха, то наступает полное наслаждение окружающим миром. И мне даже кажется, что мне теперь не хватает этой перчёной индийской кухни. По возвращении я постоянно покупаю теперь себе чего-то остренького на ужин, а раньше не было у меня такой привычки. Я, наверное, со своей девичьей памятью много чего ещё не написала, но поверьте, было ещё много-много всего интересного! Друзья, мечтайте, дерзайте, и всё у вас получится!

Гульмарг и Манали. Ски-тур в Гималаях

Азия » Индия
(2)
Ски-тур / Бэккантри, Фрирайд
от 1 700 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
18 февраля - 5 марта 2023

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму