Сегодня я встретил группу в Минеральных водах. Дальше самое интересное – виртуальное восхождение на Эльбрус. Почему виртуальное? Расскажу, как это бывает.
Сегодня уже второй день, и у нас выход на г. Чегет. В связи с тем, что очень много снега, мы добрались только до высоты 3100. В этот день после спуска с горы мы идем в прокат и берем необходимое оборудование (от пуховок до кошек). Также вечером я собираю группу и рассказываю о планах на следующий день, про время выхода и т. д.
Неспешные сборы и около 9 часов утра мы выдвигаемся с группой на канатную дорогу. Пока я получал скипасы и занимался кое-какими делами, потерял 4 участников. Пока искал, потерял кучу времени и настроения. Нашел. Запретил для них все выходы на сегодня. К обеду мы все-таки поднялись к нашему приюту, разместились и пообедали. Назначил выход на 2 часа. Сегодня мы идем до высоты 4100, это уже "другая" высота, тут может стать плохо даже самому подготовленному человеку. По пути учу людей передвигаться и правильно дышать. Весь путь занял пример 1,5 часа наверх и 40 минут вниз, очень лайтовый день. Завтра нас ждет самый сложный день – это поход на скалы Пастухова.
Пожалуй, самый важный день акклиматизации. Выход на скалы Пастухова 4700 м над уровнем моря. В этот день предстоит хождение в кошках порядка 6-8 часов. Надо быть предельно аккуратным, ведь кошки – это потенциальные ножи, и самое простое, что может случиться, это порванная одежда. Идем медленно, но некоторые требуют идти быстрее, но делать этого нельзя, так как буквально через 100 метров люди запросят отдых, и у них начнутся трудности с дыханием. По пути делаем 2-3 привала по 5-10 минут (попить воды, утеплиться, поесть, намазать открытые участки тела кремом). В целом, подъем занимает около 4-5 часов, это в среднем. Но бывает ходим и за 7!
Как только достигаем отметки в 4700, я спрашиваю у людей про самочувствие и т.д., а также делаем достаточно длинный привал около 30 минут, пьем чай, едим, делаем фото, общаемся. Спуск вниз проходит куда быстрее (1-2 часа). Попутно учу людей, как правильно ставить ногу на спуске в кошках, да и вообще, идем и много общаемся, но дисциплину сохраняем. По приходу в приют нас ждет обед, ужин и обсуждение планов на следующий день. Сегодня можно расслабиться!
Учимся зарубаться с помощью ледоруба, перестегиваться на перилах, вытягивать человека из трещины. В целом, день проходит очень расслабленно, поздний завтрак, отдых, возможен спуск вниз. После всего этого обсуждение плана восхождения, ранний ужин и сон. Ведь совсем скоро вставать и в путь.
Кто-то спал, а кто-то и нет. В любом случае, подъем на завтрак около 2 часов ночи. Последняя проверка погоды, наполнить термоса, упаковать рюкзак. Выход назначаю на 3. Также проверяем то, как правильно участники надели кошки и беседки, буквально еще 5 минут на всяческие проверки и в путь. Выходим совсем рано, до рассвета еще далеко. Идем медленно, но уверенно. Сильный ветер и мороз не дают расслабиться, но мы подготовились – высотные ботинки, теплые пуховики и варежки. В целом, восхождение на Эльбрус – это монотонная работа, и если попасть в ритм, то все пройдет быстро и без проблем.
Примерно к 9 утра подходим к седловине, тут у нас самый длинный привал. От 10 до 30 минут, все зависит от погоды. После этого сложный и крутой участок, где возможен срыв, но гиды предусмотрительно провесили линию перил, и теперь это достаточно безопасный маршрут. На вершину мы выйдем около 11 часов, 2 часа шли всего лишь 350 метров. Все рады и поздравляют друг друга, но не я, сохраняю спокойствие и лишь говорю, что все молодцы!
Обратный путь обычно занимает от 4 до 6 часов, идем быстрее, но переодически люди хотят пить, сделать фото, просто посидеть и т.д. Наверное, самая важная отметка при пути обратно это 5000 метров. Там я уже чувствую спокойствие. По возвращению в приют поздравляю ребят, делаем праздничный ужин, пьем шампанское (пожалуй, самая приятная часть).
Вечеринка и награждение участников восхождения. До новых встреч!
Фото Олега Кошкарева
Самый лучший сервис для Вас!