Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Хроники восхождения на Эльбрус с юга. Отчет Олега Кошкарева

16 мая 2020   |   Олег Кошкарев

Эльбрус

День 1. Встреча группы в Минеральных Водах

Сегодня я встретил группу в Минеральных водах. Дальше самое интересное – виртуальное восхождение на Эльбрус. Почему виртуальное? Расскажу, как это бывает.

День 2. Выход на гору Чегет

Сегодня уже второй день, и у нас выход на г. Чегет. В связи с тем, что очень много снега, мы добрались только до высоты 3100. В этот день после спуска с горы мы идем в прокат и берем необходимое оборудование (от пуховок до кошек). Также вечером я собираю группу и рассказываю о планах на следующий день, про время выхода и т. д.

Восхождение на Эльбрус Восхождение на Эльбрус

День 3. Акклиматизация на 4100

Неспешные сборы и около 9 часов утра мы выдвигаемся с группой на канатную дорогу. Пока я получал скипасы и занимался кое-какими делами, потерял 4 участников. Пока искал, потерял кучу времени и настроения. Нашел. Запретил для них все выходы на сегодня. К обеду мы все-таки поднялись к нашему приюту, разместились и пообедали. Назначил выход на 2 часа. Сегодня мы идем до высоты 4100, это уже "другая" высота, тут может стать плохо даже самому подготовленному человеку. По пути учу людей передвигаться и правильно дышать. Весь путь занял пример 1,5 часа наверх и 40 минут вниз, очень лайтовый день. Завтра нас ждет самый сложный день – это поход на скалы Пастухова.

Восхождение на Эльбрус Восхождение на Эльбрус

День 4. Акклиматизация на скалах Пастухова

Пожалуй, самый важный день акклиматизации. Выход на скалы Пастухова 4700 м над уровнем моря. В этот день предстоит хождение в кошках порядка 6-8 часов. Надо быть предельно аккуратным, ведь кошки – это потенциальные ножи, и самое простое, что может случиться, это порванная одежда. Идем медленно, но некоторые требуют идти быстрее, но делать этого нельзя, так как буквально через 100 метров люди запросят отдых, и у них начнутся трудности с дыханием. По пути делаем 2-3 привала по 5-10 минут (попить воды, утеплиться, поесть, намазать открытые участки тела кремом). В целом, подъем занимает около 4-5 часов, это в среднем. Но бывает ходим и за 7!

Восхождение на Эльбрус

Как только достигаем отметки в 4700, я спрашиваю у людей про самочувствие и т.д., а также делаем достаточно длинный привал около 30 минут, пьем чай, едим, делаем фото, общаемся. Спуск вниз проходит куда быстрее (1-2 часа). Попутно учу людей, как правильно ставить ногу на спуске в кошках, да и вообще, идем и много общаемся, но дисциплину сохраняем. По приходу в приют нас ждет обед, ужин и обсуждение планов на следующий день. Сегодня можно расслабиться!

Восхождение на Эльбрус

День 5. День отдыха и снежно-ледовых занятий

Учимся зарубаться с помощью ледоруба, перестегиваться на перилах, вытягивать человека из трещины. В целом, день проходит очень расслабленно, поздний завтрак, отдых, возможен спуск вниз. После всего этого обсуждение плана восхождения, ранний ужин и сон. Ведь совсем скоро вставать и в путь.

Восхождение на Эльбрус Восхождение на Эльбрус Восхождение на Эльбрус Восхождение на Эльбрус 

День 6. Штурм вершины Эльбруса

Кто-то спал, а кто-то и нет. В любом случае, подъем на завтрак около 2 часов ночи. Последняя проверка погоды, наполнить термоса, упаковать рюкзак. Выход назначаю на 3. Также проверяем то, как правильно участники надели кошки и беседки, буквально еще 5 минут на всяческие проверки и в путь. Выходим совсем рано, до рассвета еще далеко. Идем медленно, но уверенно. Сильный ветер и мороз не дают расслабиться, но мы подготовились – высотные ботинки, теплые пуховики и варежки. В целом, восхождение на Эльбрус – это монотонная работа, и если попасть в ритм, то все пройдет быстро и без проблем.

Восхождение на Эльбрус Восхождение на Эльбрус

Примерно к 9 утра подходим к седловине, тут у нас самый длинный привал. От 10 до 30 минут, все зависит от погоды. После этого сложный и крутой участок, где возможен срыв, но гиды предусмотрительно провесили линию перил, и теперь это достаточно безопасный маршрут. На вершину мы выйдем около 11 часов, 2 часа шли всего лишь 350 метров. Все рады и поздравляют друг друга, но не я, сохраняю спокойствие и лишь говорю, что все молодцы!

Восхождение на Эльбрус

Обратный путь обычно занимает от 4 до 6 часов, идем быстрее, но переодически люди хотят пить, сделать фото, просто посидеть и т.д. Наверное, самая важная отметка при пути обратно это 5000 метров. Там я уже чувствую спокойствие. По возвращению в приют поздравляю ребят, делаем праздничный ужин, пьем шампанское (пожалуй, самая приятная часть).

Восхождение на Эльбрус

День 7. Релакс и отдых

Вечеринка и награждение участников восхождения. До новых встреч!

Восхождение на Эльбрус

Фото Олега Кошкарева

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(36)
Восхождения, Корпоративные программы

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму