Активные туры и восхождения на горные вершины 2024 - Альпиндустрия Тур
Курсы валют на 19.04.2024 (сегодня):    $ = 96.91 руб.    € = 103.55 руб.

Интервью с ведущими гидами АльпИндустрии: Василий Михайлюк

26 мая 2020   |   Антонина Кукушкина

Друзья, продолжаем знакомить вас с ведущими гидами Команды Приключений! Предлагаем вам почитать интервью с экспертом по восхождениям на Казбек, Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа — Василием Михайлюком. Вы узнаете, как из горного инженера Василий стал опытным гидом, готовым в трудную минуту подставить туристу свое плечо или приготовить высокогорный кофе с коньяком.

Михайлюк Василий Васильевич

Василий Михайлюк

1974 года рождения. Горный инженер. Альпинизмом занимается с 1989 года. КМС по альпинизму. I разряд по скалолазанию. Инструктор альпинизма III категории, удостоверение № 1925. Гид по программам на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Андах и Гималаях, инструктор Горной Школы АльпИндустрия.

Лучшие восхождения и достижения:

• Летом 2009 года первовосхождение на безымянную вершину Тянь-Шаня высотой 5142 м по маршруту 5Б категории сложности.
  • 2013 и 2017 восхождения на пик Е. Корженевской.
  • 2016, 2017, 2018 восхождения на Аконкагуа.
  • 2017 пик И. Самони (пик Коммунизма).
  • Десятки восхождений на Казбек и Эльбрус.
  • Работа с участниками Горных Школ в Приэльбрусье и Безенги.
  • Постоянно работает в Команде Приключений с 2015 года.

Базовый лагерь Аконкагуа

Была ли у тебя жизнь до гор? Чем ты занимался?

Моё детство проходило в шахтёрских посёлках, окружённых со всех сторон какими-нибудь возвышениями. Сначала мы жили в Якутской ССР у подножия бескрайних сопок, а когда мне исполнилось 6 лет, родители вернулись на Донбасс, который весь пестрил терриконами.

На тему горных отвалов раньше ходил анекдот:

Приезжают в Донбасс гости и спрашивают: «А как называется вон та гора?»
Им отвечают: «Террикон».
Гости не унимаются, спрашивая: «А эта?», – показывая пальцем в другую сторону.
Им снова отвечают, что и это «террикон».
«Странно, что все ваши горы одинаково называются».

Первое своё неосознанное восхождение, конечно же, я совершил на «Террикон». Раскалывая глыбы песчаника, мы находили окаменелости папоротников, ракушек и насекомых.

Не всё в детстве было так романтично, как я пишу. Были и нунчаки, и взрыв пакеты из бертолета или селитры, и голодные налёты на колхозные сады. Уходя из дома на целый день и прихватив шторку с окна, мы шли на промысел. Добывали себе еду ловлей раков, пескарей, разоряя гнёзда ворон и заливая водой норы сусликов. Зная как появился COVID-19, как-то дико об этом сегодня писать. Вечером получал от родителей за сажённую или разодранную одежду, за тину на занавесках. Но никогда не ругали за путешествия по родному краю.

С чего началась карьера в альпинизме?

Когда я учился в 7 классе, к нам в школу пришёл руководитель Макеевского городского альпинистского клуба «К-2» Откидач Юрий Николаевич и предложил съездить за город на скалы. В этот выезд я испытал страх, адреналин, восторг и интерес к верёвкам, карабинам и новому виду спорта.

Карьер Клёбан Бык

Раньше я посещал много кружков и секций, но не в одной из них я не чувствовал себя личностью. На Зуевском скалодроме в 30 километрах от Донецка я запросто мог встретить восходителей на Эверест 1982 года  Сергея Бершова и Михаил Туркевича. Сидя у костра, я слушал рассказы от бородатых мужиков про восхождения. На построениях перед соревнованиями мы дружно кричали «Гип-гип, ура!» победителям Союзных или Республиканских соревнований.

Вот так с поездки за город и знакомства с легендами альпинизма для меня началась карьера в этом спорте.

Помощник пятого гида на Эльбрусе

Есть ли у тебя родной альплагерь, где ты больше всего провел времени? Расскажи о нем тогда и сейчас. Что изменилось? Помнишь свою первую гору?

Когда мне исполнилось 15 лет, я отправился в альпинистский лагерь Домбай, где прошёл начальную подготовку. Но так как мне не было 16 лет, на зачётное восхождение нас не взяли, и домой я вернулся без значка «Альпинист СССР». Год тренировок, выездов и соревнований пролетел незаметно, и вот я в Приэльбрусье, ущелье Адыл-Су, пред воротами УМЦ «Эльбрус» (старое название ДСО «Шахтёр»). Повторение ранее пройденного материала и переход к штурмовому лагерю на «Зелёной гостинице» для совершения зачётных восхождений по программе НП.

Первой настоящей горой для меня стала Виатау. Это та самая гора, на которую в одиночку взобрался М. Хергиани, чтобы доказать своему отцу, что он достоин учиться альпинизму. Инструктора её ласково называли Виапарбат. Признаюсь, она мне не понравилась из-за бесконечных осыпей и туров, которых я не возлюбил, так как они, прыгая выше нас, скидывали камни. Я жаждал скальных преград, чтобы использовать приобретённые навыки в скалолазании и работе со снаряжением. Да простят меня читатели, но эта гора мало чем отличалась от наших Донецких терриконов.

Террикон или терриконик (фр. terril — отвал породы, фр. conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов от различных производств и сжигания твёрдого топлива.

Для тренировок забегал на террикон вертикально в кошках

Второе зачётное восхождение мы совершили на вершину Гумачи, она же Гумачунгма. Тут были и скальные бастионы, и работа с верёвкой, но всё опять пошло не так. Верёвка, имея больше сходства с железным тросом, чем с волокном, не хотела огибать скальные выступы. Ведущий не в силах протащить её сквозь скальные перегибы орал на всех, что он не трактор, я пытался её толкать впереди себя, дабы облегчить его страдания. Но вершина и вид, который с неё открылся на Эльбрус, конечно же, затмил собой все неприятные моменты. Потом было посвящение в альпинисты, вручение удостоверений на звание «Альпинист СССР», клятвы не забывать друг друга и весёлая дорога домой.

Потом наступил развал СССР, и у всех альпсборы проходили за забором альплагерей.

Сейчас в альплагере еле теплица жизнь. Половина деревянных корпусов сгорела, старые ворота завязаны на проволоку. Зимой проходит школа им. Ставницера под руководством Ситника М., летом разные федерации альпинизма проводят свои альпмероприятия.

Этот лагерь долгие годы был кузницей Донецких альпинистов. И я рад, что свои первые восхождения я совершил именно в этом лагере.

Эльбрус

Кумиры в альпинизме? Кто-то повлиял на твой выбор горной профессии?

Если в поисковике вашего браузера вбить фразу «горная профессия», то интернет выдаст приблизительно следующее: «Специальность предполагает изучение предметов по методам разработки ископаемых ресурсов, методам электрифицированной и механизированной горной добычи, а также управления её процессами». И ничего общего с альпинизмом.

После армии я зарабатывал себе на поездки в горы промышленным альпинизмом. Пока не поспорил с матерью, где находится Рапное озеро, в Славянске или Славяногорске. Естественно, ей не нравились мои непостоянные заработки и отсутствие перспектив получить хотя бы от самого младшего сына внуков. Я тот спор проиграл и стал одним из представителей горной профессии, или, как говорят, в простонародье шахтёром.

В 2008 году я стоял на пироне Донецкого ж/д вокзала и встречал «Первую Донецкую экспедицию на Эверест», в состав которой входили Стороженко И.Б., Палий О.И., Лыков А.В., Лавриненко О.В. и руководитель Ковалёв С.В. Организовать и провести такую экспедицию в эти годы было фантастически сложно. Ребята совершили восхождение без использования сервисов, с ограниченным количеством кислорода, высотных носильщиков, в спортивном стиле. Они не были для меня кумирами, так как с ребятами я мог общаться каждые выходные. Они стали моими наставниками, тренерами, напарниками по связке и, конечно же, менторами.

Пик Корженевской

Как ты пришел к работе гидом?

Каждую весну у всех альпинистов и туристов появляется неудержимое желание попасть в горы, хоть на недельку. И я не был исключением. Благодаря своему отпуску в 60 дней и служебному положению я делил свой отпуск на три-четыре части. И на майские праздники присоединялся к коммерческим группам, идущим на Эльбрус. Исполняя обязанности помощника третьего или пятого гида, без зарплаты, я сбивал охотку. Зачастую не доходив до вершины 50-100 метров, и заодно смотрел, как работают настоящие гиды.

В 2014 году меня пригласили совершить восхождение на Казбек со стороны Грузии на тех же условиях. Мне предстояло замыкать группу восходителей, где последним шёл парень Александр. На этом восхождении я выложился впервые как настоящий гид. Я рассказывал анекдоты, различные байки и истории. Не давал участнику остаться один на один с его проблемами. Когда я его сводил на гору, у меня не было сил даже о чём-то думать. Но я получил удовлетворение от проделанной работы, даже немного возгордился собой и заработал свои первые деньги.

А в 2015 году мне позвонил председатель Донецкой областной федерации альпинизма Ковалёв С.В. и с напутствием отправил меня учиться в центральную школу инструкторов.

Василий Михайлюк Василий Михайлюк Василий Михайлюк

Следующий звонок в декабре того же года заставил меня навсегда вылезти из шахтной глубины в 1300 метров и подняться на высшую точку Южной Америки высотой 6961 метр – Аконкагуа.

Василий Михайлюк Василий Михайлюк

Что думаешь о коммерческом альпинизме? Какие плюсы и минусы?

Сообщество разделилось на большое количество мнений о развитии альпинизма. Этих мнений не два и не три, мне кажется, их тысячи. Каждый в праве выбирать тот путь развития, который ему по душе. Моё мнение, что альпинизм многовариантен, и только время скажет, какой путь развития был правильным. Сегодня я в коммерческом альпинизме, потому что тут мои друзья, хорошая погода и настроение. Здесь мне не нужно переходить черту невозврата, все под контролем и всегда есть план В и С. Из неприятного – это принимать решения, разворачивать людей, не дойдя до вершины, или всё-таки зайти с ними на вершину, а назад их в бессознательном состоянии вести на шнуре.

Твое самое «высокое» достижение в горах (самая высокая вершина). Расскажи подробнее.

Всё, что происходит с нами, это совокупность факторов. Но удача должна присутствовать! Так к своей самой высокой вершине я подходил два раза. Впервые как спортсмен в составе команды, второй раз как коммерческий руководитель экспедиции. Это был пик Коммунизма, сегодняшнее название пик И. Самони высотой 7495 метров.

В 2013 году я был в наилучшей форме, но снегопад остановил нас на подступах к штурмовому лагерю, и с этим ничего нельзя было сделать.

2017 год был ко мне благосклонен. Несмотря на то, что двумя вертолётами я эвакуировал почти половину группы. Сам проваливался в трещины и падал со скал в глубокий снег, сезон в сравнении с предыдущими годами сдвинулся по датам ближе к середине лета, мы всё же совершили восхождение. Удача ещё никому не повредила!

Что приходится готовить в горах? Есть у тебя отработанная раскладка на группу?

За год чистого времени в горах я провожу шесть месяцев. Кормить себя полгода субпродуктами ой как не хочется. Поэтому мы стараемся готовить домашнюю пищу. Некоторые участники приезжают в надежде похудеть из-за походной кухни, но мы их огорчаем. К приготовлению пищи мы подходим как домохозяйки, а не как технологи столовой. Нам всегда хочется порадовать людей не только сытной пищей, но и яркими, ароматными блюдами такими, как оливье, картофелем по-домашнему с мясом, борщом, малосольными огурчиками, глинтвейном.

Ужин в лагере Аконкагуа ABC

После каждого сезона у меня получается по два месяца отпуска. В это время я перебираю все записки и составляю списки неудов, корректирую меню. У меня есть Excel таблицы, которые считают продуктовую раскладку. Самое интересное, что предпочтения участников меняются из года в год не в лучшую или худшую сторону, а просто не едят какой-то продукт, при этом налегают на другой. Например, предпочитают халву вместо повидла или белое вино вместо красного. Так из раскладки ушли хлопья с йогуртом взамен апельсинового концентрированного сока. Участники меньше стали есть рыбных консервов.

Я всегда готов встать к горелке и приготовить блюда хоть под заказ!

Какое самое любимое блюдо? На какой высоте приходилось готовить? В чем сложности?

В экспедициях моим любимым блюдом стал кофе с коньяком и шоколадной конфетой по утру. Важным условием этого блюда является то, что кофе должен быть приготовлен не мной. А по аппетиту я мясоед, оно действует на меня как успокоительное. В горах любой приём пищи ведёт к нагрузке на организм, понижает содержание кислорода в крови, повышает жажду, и в самый неудобный момент попросится в кусты. Но с набором высоты все чувства обостряются, и многие продукты приобретают новый для нас вкус и запах. На пике Е. Корженевской не пьющему человеку дали пиво, так он до сих пор рассказывает, что это было вкусно, как будто он ел свежий хлеб из пекарни. А было и наоборот, людей от красной икры воротило.

Однажды приобретя пять больших ящиков с субпродуктами от известного бренда среди outdoor тусовки, мы не смогли их есть. Отдали местным жителям. Самым высокогорным приготовлением пищи мне приходилось заниматься на высоте 6000 метров. Макароны с сыром были великолепны, но ели их участники с разным аппетитом.

Я считаю, что при наличии оборудования, можно приготовить еду везде, но что потом с ней делать. Лично я на таких высотах не ем, а перебиваюсь перекусами по описанным выше причинам. Самое сложное в приготовлении пищи – это найти продукты в другой стране. Некоторых продуктов просто нет, а то, что есть, совершенно не похоже по вкусу на всем нам привычные. Даже соль однажды меня подвела.

Опиши весь свой горный опыт. В каких районах и на каких вершинах ты был?

• Начинал я свой спортивный горный опыт в наших родных горах Кавказа, от Эльбруса до Казбека с восхождениями на вершины Главного Кавказского Хребта.
  • Следующим горным районом для меня стал Тянь-Шань в Киргизии, где на раздвоении ледника Инельчек, в районе поляны Мерцбахера, наша команда Донецких альпинистов совершила первопроход на безымянную вершину Тянь-Шаня высотой 5142 м .
  • В Чон-Алайском хребте на границе с Таджикистаном я посещал пик Ленина.
  • В Таджикистане на Памире тренировались в составе Донецкой сборной перед восхождением на Эверест.
  • В рамках соревнований неоднократно совершал восхождения в скальном Крыму.
  • Потом уже работая в команде АльпИндустрии, совершил восхождения на высшие точки Южной Америки и Африки.
  • Повторно совершил восхождения в горах Тянь-Шаня, Памира и Кавказа.
  • Мои лучшие восхождения – это первопроход на вершину Тянь-Шаня высотой 5142 м в 2009 году. В 2013 году восхождения на пик Е. Корженевской и в 2017 году на пик И. Самони (Коммунизма).

Сейчас ты работаешь гидом и инструктором в АльпИндустрии. По каким именно направлениям? Что больше всего нравится?

Специфика работы в АльпИндустрии такова, что я должен поехать туда, куда захотели участники, и моей квалификации должно хватить на то, чтобы всё прошло наилучшим образом. Плюс я должен решать проблемы клиентов с багажом, гостиницами и трансферами. Я отправляюсь в тур без страха, так как знаю, что со мной работает целая команда менеджеров и гидов. Столкнувшись с проблемой, я сразу получу квалифицированную консультацию или помощь.

Сейчас я работаю на программах восхождений на Казбек, ЭльбрусКилиманджаро и Аконкагуа и реже в Горной школе. Но в каждой программе восхождений мы проводим занятия Горной школы для того, чтобы наши участники от программы к программе совершенствовали и не забывали альпинистские навыки. Мне очень нравится, когда к нам на программы люди приезжают за эмоциями, а не для галочки. Они максимально позитивно настроены, и в свою очередь хочется для них сделать что-то большее.

В горах, главное, безопасность. Как ты обеспечиваешь безопасность группы в горах?

Раньше в альпинизме было очень много инженерно технических работников, ИТР-овцев. Они в институтах изучали сопромат, на производстве следили за технологическими процессами и прекрасно понимали, чем может закончится отклонение от принятых норм или действие вопреки законам природы. Отработав 19 лет в Угольной промышленности, 10 из которых в службе технической безопасности, я прекрасно знал, как внезапно могут развиваться неблагоприятные события. Моей задачей было и остаётся развести по сторонам все неблагоприятные факторы, не дав им собраться в одно время и в одном месте. Мои знания и опыт, приобретённый в горах, позволяют мне просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд.

Не забываю я и о физической подготовке, необходимо быть готовым подставить участникам плечо в прямом смысле слова. Во времена межсезонья вспоминаю раннее выученные технические приёмы, освежаю в памяти лекции и изучаю новые публикации.

Что сложнее - физически ходить в горы или работать с туристами, особенно, на большой высоте?

К большим высотам, как правило, приходят уже заматеревшие участники и с их восхождениями меньше всего проблем. Самые беспокойные – это участники без большого опыта экспедиционной жизни. Я могу наладить их быт, безопасность, но я не могу уложить в их головы, что здесь не работают социальные законы равнины. Если они смогли нанять меня и нашу команду, то они безусловно достигли многого в своей жизни. Но в путешествии нужно довериться тем, кого вы наняли. Поиски врагов в стане друзей приводят к негативным впечатлениям от пребывания в туре и созданию нездоровой атмосферы.

С клиентами любые восхождения проходят для меня легче. Я отключаюсь от своих проблем для достижения цели нашими участниками, и мои трудности остаются незамеченными для меня.

Были ли какие-то курьезные случаи в горах? Расскажи, что больше всего запомнилось.

Из курьёзных случаев, произошедших со мной, вспоминается консервная банка с килькой в томатной пасте. Кажется, с таким видом консервов у всех приключались курьёзы и я не стал исключением. Окончание Памирской экспедиции 2013 год, ждём погодное окно для вертолёта, чтобы улететь с поляны Москвина. Наводим порядок, сжигаем картонные ящики и заодно дымом задабриваем духов природы. В огне раздаётся хлопок и из костра вылетает банка из-под красной икры, которую мы очень долго искали. Решили, что это дань горе. Через некоторое время я подбрасываю в костёр ещё один ящик. Поворачиваюсь спиной, и тут раздаётся взрыв. Чувствую на мою спину что-то прилетело. Снимаю пуховку, а она вся в кильке с томатной пастой. Вонь от пуховки неимоверная, на небе погодное окно (боги приняли эту жертву), нам сообщают, что вертолёт за нами вылетел и будет через двадцать минут. На душе безысходность от понимания, что будет с пуховкой через трое суток дороги. Занавес.

Рюкзак я потом разбирал во дворе дома, собака принюхавшись к этой кучи вони, развернулась и ушла подальше. Мне ещё тогда показалось, что и мух рядом не было. Но больше всего мне запомнились люди, весёлые, молодые, красивые и смелые. Мы все вместе жили, работали и радовались жизни.

У тебя есть мечта? Может, какая-то новая вершина?

Сегодняшний маяк, к которому я иду – это Гималаи. В горах меня всегда поражает масштаб, поэтому я расстояние измеряю в часах. В Гималаях расстояние измеряют в днях пути. Представляете какие они большие по сравнению с нашими проблемами?

Но я запросто могу принять участие в любом спортивном восхождении, если меня туда позвали друзья, не обращая внимания, нравится мне эта вершина или нет. Как говорится, за компанию. Я соскучился за друзьями альпинистами. Всех нас раскидала жизнь по своим углам. Очень хочется всех собрать в каком-нибудь базовом лагере и походить красивые горы. Хочется драйва, но при этом не оставить свою семью в нужде. Поэтому я мечтаю закрыть все свои бытовые вопросы и быть счастливым в семье и с друзьями.

Азия » Грузия
(9)
Восхождение на Казбек из Грузии 2024
Специальное предложение

Запись на майские восхождения производится после собеседования. Стоимость майского восхождения отличается, и считается индивидуально.

Восхождения
Африка » Танзания