«Если есть на Земле рай, то он находится там…»: итоги конкурса рассказов
Путевые заметки - это неисчерпаемый источник опыта. Самолетами, поездами или автостопом; с рюкзаком, баулом или налегке; на лошадях, собачьих упряжках или верблюдах путники отправляются на поиски приключений, чтобы в итоге найти самих себя.
Команда АльпИндустрии готова наградить путешественников, которые поделились своими историями о самых незабываемых маршрутах 2021 года. Надеемся, что их опыт поможет вам в грядущих поездках и напомнит о том, как важно выбирать правильных компаньонов!
На почетном третьем месте расположился рассказ Алены Деминой о путешествии в Безенги. Мораль этой замечательной истории проста:
…Внизу не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес…
- Самое незабываемое впечатление 2021 года - поход к Безенгийской стене, а точнее - к ночевкам Баран-кош… Отпуск у меня был непродолжительный, хотелось как можно больше успеть: и море посмотреть в Дагестане, и горы потрогать, которые ещё не видела.
Путь лежал от Альплагеря Безенги. Таблички в начале пути оптимистично говорят, что до ночевок можно добраться за два часа, но по итогу это были все семь.
Дорога шла через бесконечные камни, потом вдоль самого большого ледника на Кавказе - Безенгийского. В один момент на бескрайнее ледяное море ледника спустилось облако, и мы оказались как будто на Венере: настолько нереальным был пейзаж перед глазами. Так мы и шли вслепую часа полтора, а затем облако рассеялось, и перед нами предстал последний взлёт на Баран-кош…
Если есть на Земле рай, то он находится там. Пятитысячники, которых много в Безенгийской стене, видны оттуда как на ладони.
Вы когда-нибудь пробовали кормить настоящего горного тура с огромными рогами солью с рук? Нет? Там они совсем не боятся людей, как будто ручные! Очень не хотелось уходить, время на леднике для меня остановилось! Люди, ходите в горы! Один раз прикоснешься к ним и все, - это любовь навсегда!
Второе место заняла история Екатерины Елисеевой. Герои этого рассказа лишний раз напомнят о том, как важно тщательно готовиться к каждому приключению и трезво оценивать свои силы! Авантюризм - это здорово, но безопасность куда важнее.
- Мы поехали с друзьями в роад-трип на Алтай. Почти на границе с Монголией «in the middle of nowhere» находится одно из главных туристических мест - Марс с космическими пейзажами.
Конечно же, мы были слишком крутые, чтобы ехать туда с экскурсией и гидом на джипе. Местные подсказали, что на обычной легковой машине можно доехать до гор напротив Марса, оставить машину там, перейти реку и оказаться внутри самой красоты ещё и без туристов. Так мы и сделали!
Сначала всё шло по плану - мы доехали до указанной горы, оставили там машину, перешли реку и пошли на сам Марс по малоизвестной тропинке. Почему по ней никто не ходит в начале мая мы поняли спустя минут 30, когда начали приглядываться к траве, а она вся была усыпана клещами. В ужасе мы начали приглядываться к друг другу и увидели на одежде кучу клещей.
Ситуация: 2 парня и 2 девчонки кричат, бегают по полю и раздеваются до нижнего белья, вытряхивая всю одежду, а сверху на оборудованной смотровой площадке на это смотрит и фотографирует толпа туристов.
Тогда мы даже не представляли, что самый главный подвох начнется позже! Решив, что впечатлений на сегодня хватит, мы пошли обратно к машине. Дошли до того места, где переходили мост, но никакого моста там больше не было. Вот то дерево, за которое мы держались, вот киоск с водой, вот машина стоит напротив нас на другом берегу, а моста нет!
Местный парень, увидев наши растерянные лица, сказал: «Так сейчас же май, ледники тают, за последний час вода поднялась и мостик разобрали. По нему ведь туристы не ходят, они все приезжают на джипах с гидами с другой стороны горы».
Первая умная мысль была - перейти реку вброд. Один из моих друзей решил проверить эту теорию, разулся и зашёл в реку, сделал шаг, второй… А затем с криками: «Тут на дне лёд!», - упал в реку и полетел по течению. Слава богу, мы все держали его за руки и смогли выловить!
Нам подсказали, что в 10 км ниже речка мелеет и там можно ее спокойно перейти или переехать. Идти 10 км вниз и обратно у нас не было ни сил, ни времени, ни желания: к тому моменту уже начало темнеть. Один из водителей, который привёз туда туристов, предложил за 3000 рублей довезти нас до мелкого места, перевезти через реку и доставить к нашей машине. Это займёт минут 20, а его туристическая группа ушла на целый час - вот он и решил на нас заработать. Выбора особо не было, поэтому мы загрузились в его газельку и поехали!
Доехав до того самого «места, где река мельчает», мы увидели, что из-за таяния ледников не такое уж это место и мелкое, но нашего водителя было уже не остановить! Он направил машину прямо вброд. Проехав половину реки, мы наткнулись на глубокую часть. Машину снесло течением и понесло вниз под наши крики. Она ударилась о камень, остановилась на нем, куда-то вниз уже уплывал отломившийся бампер.
К нам на помощь приехал трактор с другого берега. Мы открыли дверь, чтобы вылезти на крышу и бросить трактору трос, весь салон начало заливать водой, машину трясло течением. Каким-то чудом трактору удалось вытащить нас, а водитель уже 100 раз пожалел, что решил заработать. Как и обещал, он довез нас до машины, и мы, счастливые, заплатив ему 3000 рублей, продолжили наш роуд-трип.
Остаётся только гадать, как он вернулся через эту реку обратно к своей туристической группе и как забирал их с экскурсии на грязной мокрой развалившейся машине без бампера.
Первое же место заняла история Михаила Аксенова об одиночном экспресс-восхождении на Эльбрус. Это рассказ о настоящей дружбе и о том, насколько важно иметь надежное плечо в горах.
- За две недели «до» я стоял на Восточной вершине Эльбруса. И, решив воспользоваться акклиматизацией, отправился на Западную вершину. Взял с собой своего друга - альпиниста Рэя (немецкая овчарка).
Прибыв на поляну Азау, мы в тот же день поднялись на станцию Гарабаши. Я обул кошки, и мы поднялись в штурмовой лагерь на 4100. Тем же вечером, после установки палатки, совершили акклиматизационный выход на 4500.
На следующий вечер, отдохнув, вышли на штурм в 23.00. Восхождение давалось нелегко, сказывалась усталость после Восточной и быстрая акклимуха. Но мы шли. Добравшись до седловины, пришлось сбросить всё лишнее: рюкзак, пуховик и куртку; оставили только воду. Было очень солнечно и жарко. Примерно в 12.45 мы стояли на вершине.
Но самое интересное началось на спуске. У нас кончилась вода, и я совсем обессилел, - шёл только на внутреннем упорстве. При прохождении косой полки я наклонился, - и из рюкзака выпал пуховик. Он улетел в трупосборник. Доставать не рискнул: это метров 300 и множество трещин.
При следующем таком наклоне выпал пауэрбанк и потянул за собой телефон. Без раздумий я нырнул за ним. В полёте поймал телефон и повезло, что пауэрбанк был на зарядном шнурке. Поймав телефон, понимаю - лечу вниз. Всё происходило за секунды, но они мне показались вечностью.
Я лёг на ледоруб и зарубился. Меня развернуло в сторону тропы, и я увидел Рэя, который спускается за мной на помощь. Сил подниматься не было. Я привязался за поводок Рэя и скомандовал ему "вперёд ". Он тянул меня своими четырьмя лапами, а я помогал ему ногами и руками. Так мы проползли метров 20 крутого склона и легли на тропу. Спасло то, что погода была хорошая. Оставшиеся часы пути мы благополучно прошли без происшествий. По дороге ели талый снег. Так я первый раз побывал на Западной вершине Эльбруса...
Спасибо за участие!
Поздравляем с победой и, как всегда, до встречи в горах!