Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Как не отравиться алкоголем в Непале

29 декабря 2021   |   Ковалев Сергей

Если уж стал блогером, хочется писать что-то полезное читателям. Что может быть полезней, чем советы, касающиеся экзотической выпивки! Дальше будет текст для читателей 21+. А других у меня тут и нет.

Алкоголь, как известно, малыми дозами безвреден в любых количествах. Но только при условии его хорошего качества. При путешествиях в Непале, гарантией качества может быть только опыт. И лучше, пусть это будет опыт специально обученного человека – гида. Его не жалко. Я не собираюсь оспаривать тезис о вреде алкоголя. Могу только процитировать одного сведущего человека: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». А поскольку алкоголь является частью культуры и повседневной жизни практически любого народа, продолжим наше погружение в тему.

В Непале среди местных жителей есть два типа людей в зависимости от отношения к употреблению алкоголя. Группа людей, которые не пьют и не употребляют алкоголь, называется Тагадхари  (Носитель священного шнура (джанаи)), а другая группа, употребляющая алкоголь, называется Матавали. Как правило, брамины и кшатрии носят джанаи и не употребляют алкоголь, за исключением Матвали Чхетриес из Карнали, которым разрешено употреблять алкоголь. Матвали используют алкоголь в своих традиционных целях и обычно варят спирт самостоятельно. Такие люди, как люди лимбу, гурунги , таманги, невари свободно употребляют алкоголь.

Традиционный местный алкоголь.

ЧАНГ (CHHYANG). Напиток мутно-белого цвета. Подается комнатной температуры в летний сезон и в подогретом виде в холодное время года. Продукт брожения риса, ячменя или пшена. По вкусу напоминает брагу крепостью 7–8 градусов. Иногда называют непальским пивом. Народ лимбу и невари называет похожий напиток тонгба, томба или джанд (TONGBA). Отличается от чанга, тем что зерно бродит без доливания воды. В процессе употребления заливают ферментированные зерна горячей водой и пьют через трубочку, подливая кипяток. Русскому человеку, чтобы захмелеть нужно выпить литров пять. Хорошо согревает в холодную погоду в теплом виде. Охлаждённый хорошо утоляет жажду в жаркую. Есть легенда, что йети так любят чанг, что ради него они нападают на изолированные горные деревни.

РАКСИ (RAKSI). Прозрачный, крепкий (как повезёт, но обычно градусов 20–30) напиток, получаемый в результате дистилляции перебродившего просо или риса в домашних условиях. Дает очень мягкий эффект опьянения. Может привести к злоупотреблению у плохо тренированных людей. В списке 50 мировых лидеров по версии CNN «Самый вкусный алкогольный напиток», он занял 41-е место и был описан так: «Сделанный из проса или риса, ракси обладает своеобразным насыщенным ароматом и вызывает жжение в горле, которое переходит в удивительно гладкое, бархатистое ощущение». Самая крепкая разновидность ракси – аила (Aila) – делается и используется национальностью невари во время фестивалей и различных религиозных ритуалов, таких как возлияние, прасад или саган. Пьют аила разливая от уровня груди стоящего человека из медных кувшинов с узким носиком в специальные маленькие глиняные пиалы. Очень эффектно!

КХУКРИ РОМ (KHUKURI RUM).

Традиционный крепкий непальский напиток. По этикетке крепость 42,8. По ощущениям примерно 30 градусов. По вкусу слегка напоминает ром. Что-то среднее между карамелью и жжёным сахаром. Хотя похмелье не появляется. Местные разводят горячей водой. Неплохо добавлять в сладкий чай. Хороший сувенир. Продается в бутылках в форме традиционного непальского клинка кхукри.

KHATTE (Mustang coffee).

Очень специфический напиток. Встречал только в районе Мустанга. Кофе сваренный на ракси с добавлением зернышек риса. Очень своеобразный вкус. Немного напоминает «Кофе по-ирла́ндски» (ирл. caife Gaelach). Хорошо заходит с медом и легкими закусками. Отлично согревает, если вы продрогли.

Нетрадиционный, но производимый в Непале, алкоголь.

Пиво.

Когда Непал был королевством, весь импорт был монополией короля. И алкоголь не был исключением. Импортная выпивка облагалась безумными налогами и стоила несуразно дорого. Но поскольку деньги казне были нужны, производство было размещено на месте. Основной коммерческой пивоварней в Непале является пивоварня Gorkha Brewery, которая была основана в 1990 году как совместное предприятие между Khetan Group и Carlsberg Group . В 2010 году Carlsberg Group стала основным акционером. Gorkha Brewery занимает 72% рынка и производит Carlsberg , Tuborg , San Miguel и Gorkha Beer. Еще есть Маунт Эверест Бревери (Mt. Everest Brewery), которое делает пиво "Эверест" и "Золотой Тигр". И подешевле - "Стар", "Непал Айс", "Айсберг" и "Леопард", позиционируемые для продажи в провинции. Пиво так себе. Типа Балтика 3.

Стоит попробовать: Barahsinghe Nepali Beer.  Красивый цвет, сбалансированный вкус, приятный, мягкий аромат поджаренной хрустящей корочки. Gorkha Beer Premium - мягкое солодовое пиво, очень приятное на вкус.

Но мой персональный выбор – это Brewery. Пивоварня, основанная в 2013 г, начала разливать пиво в 2015 году, после землетрясения. И мой фаворит - KHUMBU KÖLSCH. Особенно драфт!

Водка.

Jawalakhel Distillery была основана в 1973 году. Флагманским продуктом компании стала водка . В  90-х это было 40-градусное пойло напоминающее «косорыловку» из привокзального ларька с послевкусием автомобильной покрышки. Но в 2000 году компания вступила в партнерство с Pernod Ricard и это радикально отразилось на качестве и ассортименте. И сейчас водку Руслан в красивых бутылках можно прикупить даже за границей. А на вкус её трудно отличить от обычной «Столичной». Рекомендуемая закуска – сок ананаса.

Виски.

MOUNT EVEREST BLENDED WHISKY.

Произведено в Катманду в сотрудничестве с & . Как написано в рекламе – «выдающийся продукт сотрудничества шотландских и непальских производителей». Красивая упаковка с фото Эвереста. 42,8 градуса. По запаху что-то среднее между антисептиком для рук, мятной жевательной резинкой и прогорклой ванилью. Казалось бы, после аромата трудно чем-то удивить. Но вкус пробивает дно. Смесь средства для снятия лака и фруктового сиропа заставляет вспомнить бессмертные рецепты Венечки Ерофеева. Если употреблять вовнутрь, то только в сочетании с кока-колой.

DURBAR BLACK CHIMNEY WHISKY

Смесь английского зернового спирта и торфяного шотландского солода с родниковой водой из Гималаев, выдержанная 8 лет в бочках из-под хереса Олоросо в Непале. Редкий случай для Непала, когда ожидаемый вкус совпадает с вкусом содержимого. Вполне пристойный букет качественного вискаря с легким хересным послевкусием. Пожалуй, лучший местный виски в Непале.

ВОДКА 8848.

Эта водка изготавливается из импортных зерновых спиртов, дистиллированных из французской озимой пшеницы. Небольшими партиями смешивается с чистой родниковой водой из Гималаев. Производитель заявляет о пятикратной дистилляции по старинной русской технологии. На вкус вполне приличная. Название 8848 и стильная бутылка, вполне позволяют рассматривать ее как неплохой сувенир из Непала.  

Джин.

SNOWMAN LONDON DRY GIN.

Тот же производитель. Я не поклонник джина, но вкус и запах вполне традиционны.

Бренди. 

MARPHA RANDY.

Район деревушки Марфа в Мустанге, знаменит своими фруктовыми садами. То ли климат подходящий, то ли почва, то ли всё вместе. Несколько лет назад Пасанг Шерпа начал гнать фруктовый самогон под брендом Marpha randy. Дистиллированный из сброженного яблочного или грушевого пюре, относится к категории фруктовых бренди крепостью 40–45 градусов. По вкусу даже затрудняюсь сказать на что похоже. Он просто отвратительный. Я, конечно, не ожидал отведать выдержанного кальвадоса, но и такое пойло пить был не готов. В общем чисто коллекционный вариант. Сильно на любителя экзотики.

Сидр.

Кроме бренди, в Мустанге производят яблочный и грушевый «сидр». Называть этот напиток благородным словом сидр можно только по недоразумению. SOMERSBY сидр - бренд датской пивоваренной компании Carlsberg Group с содержанием 4,5% спирта. По составу, очищенная питьевая вода, концентрированный грушевый сок, сахар, лимонная кислота. В общем, обычный слабоалкогольный напиток с ярко выраженным химическим вкусом. О пользе речи не идет. Но жажду наверное утоляет.

Вино.

Первые два гектара виноградников заложили в Непале в далёких 1980-х годах на высоте 2750 м. После экспериментов с сортами винограда из разных стран, в начале 90-х удалось сделать первое вино. Сейчас существует примерно 50 разных брендов, делающие вино из всего подряд, от земляники до винограда. Основные: Dadaghare из Покхары, Hinwa из района Макалу, Nettlange делающее вино из апельсинов и винограда, Grapple из Марфы и самое популярное Big Master из Катманду. Мои рекомендации простые, как двери. Не пытайтесь пробовать это чудовищное варево из всего, что попалось под руку. Это удовольствие для местных. 

В завершение, хочу сказать, что развитие алкобизнеса оказывает заметное разрушающее действие на местных жителей. Раньше увидеть пьяного непальца можно было только на треке во время сезонного изготовления ракси. Сейчас вечером в Катманду по улицам бродят стайки пьянючих молодых людей. И это конечно печально…

 

 


Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму