Это получилась идеальная экспедиция. Во всех отношениях.
Когда идешь на вершину, даже высоту которой точно никто не знает, нужно быть готовым к неожиданностям. И мы были готовы. Все началось с идеи и команды гидов. Опытнейший Александр Алексеевич Расторгуев, мастер спорта и Снежный барс России. Василий Васильевич Михайлюк, наш главный эксперт по безопасности и продуктам. И ваш покорный слуга, Сергей Ковалёв.
Обязанности распределили так: Александр отвечал за логистику и взаимоотношения с МЧС и Нацпарком. Василий отвечал за продукты. Продуктов было море. В основном сублиматы «Снедки» и тушенка «Кронидов». Я отвечал за команду и снаряжение. В группу брали только проверенные кадры. Минимум восхождение на Эльбрус и опыт ночевок в палатках на высоте. В итоге без суеты спокойно все вопросы решались. Мы получили регистрацию в МЧС
«Ваше уведомление о регистрации мероприятия зарегистрировано.
Регистрационный номер 4946 от 2025-05-27 08:46
Напоминаем о необходимости направить в МЧС России уведомления о начале и завершении похода» и разрешение от ООПТ Ключевской на восхождение по Северо-восточному склону. Заказали трансфер до поселка и Ключи.
Дальше была неопределённость. Есть на Камчатке такое понятие «сухая речка». Это русло реки, которое в нормальном состоянии сухое, но в случае дождей или активного таяния, заполняется бурлящим потоком. Газ 66, или как здесь говорят «Шишига» очень хорошая машина. Но и она не всегда проходит.
Накануне вечером водитель Александр сказал, что проехать невозможно, но утром посмотрим. Утром удача была на нашей стороне, и мы сэкономили 2 дня перехода. Учитывая, что рюкзаки на старте были под 40 кг, это было здорово.
Дальше все шло согласно тактическому плану. Первая ночь на Базе вулканологов на 1500 м. Медведь кружил вокруг наших палаток, но в гости не рискнул зайти. Вторая ночь на стоянке «Цирковая» 1700 м. Третья ночь на стоянке «Баран» на 2500 м. Отсюда сделали акклиматизационно-разведывательный выход на 3200, нашли место для лагеря и сделали заброску. После этого отдохнули денёк и вышли в штурмовой лагерь. На восхождение вышли в 4.00. На вершину выходили тройками с 12.00 до 14.00. После восхождения часть людей спустилась на 2500 м. Часть команды заночевала в штурмовом лагере. День ушел на спуск до Базы вулканологов. И на следующий день нас забрала машина и спортивная часть экспедиции была окончена. Еще была рыбалка, вкуснейшая уха, экскурсии в Петропавловске. Но это уже совсем другая история.
Что можно сказать про маршрут восхождения. Логистически очень удобный. На каждой стоянке есть домики. Мы жили в палатках, но готовили и ели под крышей. Состояние маршрута в середине июня было идеальным. Глубокий снег не давал разогнаться вытаявшим камням и позволял уверенно идти по краю кулуара. На спуске просто сбежали по мягкому снегу вниз. Перепад довольно большой. Почти 1600 м. Но маршрут идёт вверх почти по прямой. Для средней группы до вершины 8-10 часов.
И немного впечатлений от участников экспедиции.
Анастасия.
Это была суперэкспедиция. Все было классно и незабываемо. Погода, маршрут и фантастическая вершина. Спасибо команде гидов АльпИндустрии.
Александр Расторгуев. Гид.
Думал, что будет хуже, но всё получилось отлично.
Андрей.
Было много еды. И я устал.
Роман.
Ключевская сопка очень большая гора. Но благодаря слаженной работе гидов мы все поднялись на вершину.
Александр.
Я всегда критически относился к своей подготовке. И вписался в программу только из-за гидов Сергея Ковалёва и Василия Михайлюка. Это реально «золотой» состав. И итог превзошел все ожидания. Безупречная организация. От питания и до логистики.
Татьяна.
Уникальная гора, красивая симметричная. С большим перепадом высот. Испытала нас на прочность еще на подходах. Но все в итоге получилось. Спасибо АльпИндустрии.
Элина.
Долгожданная экспедиция на Ключевскую сопку с командой приключений Альпиндустрия превзошла все ожидания! Хочу выразить благодарность руководителю экспедиции , Сергею Ковалёву, за организацию, безопасность, за сплоченную команду во главе с лучшими гидами!
Очень вкусное и разнообразное питание. Только позитивный настрой! Живописный маршрут с нагруженными рюкзаками, комарами, медведями и лисами пролетел как один день. Погода, которая меняется со скоростью молнии, рельеф, поражающий своим разнообразием! А если трудно, всегда можно поговорить по душам, получить ценные замечания, попить горячего чаю.
И снова вверх! И вот уже легче - наставник рядом, рюкзак настроен, шапка не сползает на глаза, товарищи не раздражают :), ботинки не трут, шоколадки в кармане - вперед к вершине! Кратер! Живой вулкан! Внутри что то происходит! Слёзы счастья! Греемся в кратере, фоткаемся и готовимся к спуску. Когда слышишь по рации «Спускайтесь, ребята, жду вас к ужину» что сказать…Обнимашки! Много обнимашек!
Дмитрий.
Это настоящая экспедиция по дикому краю России! Нас ждало незабываемое приключение, со своими испытаниями, начиная с тяжелого рюкзака, борьбой с комарами и опасениями от встречи с медведями, в присутствии которых можно было не сомневаться по обилию следов и помета. Подходы к вершине были продолжительными с разным типом рельефа от вулканического песка до льда и снега. И вокруг полное безмолвие природы, на Ключевской вы не встретите толпы туристов. Погода отдельная тема для разговора, к ней сложно приспособиться и понять, поэтому надо быть готовым утеплиться, позаботиться об одежде на случай дождя, а также ожидать неожиданное появление солнца.
На Ключевскую надо идти подготовленным и с опытом. Это не рядовой вулкан. Надо уметь ходить по горному рельефу, владеть техникой хождения в кошках на разных рельефах. При этом вы должны обладать достаточной выносливостью, чтобы подниматься с рюкзаком под 30 кг.
Отдельно стоит отметить работу гидов. Она, как и всегда на высоте. В начале экспедиции наша группа была достаточно разнородная, но впоследствии это уже была настоящая команда единомышленников. Все это благодаря тонкой индивидуальной работе гидов. Благодаря которой и был результат-успешное восхождение на вершину группы из 12 человек. Безопасность участников была в приоритете, а самое главное-это вера в то, что каждый может дойти и вернуться.
Поэтому особая благодарность легендарным гидам: Ковалеву Сергею, чья харизма поддерживала и помогала двигаться, Михайлюку Василию, чьи нравоучения помогали набраться опыта и выдержать все испытания, Расторгуеву Александру, его огромнейший опыт в горах пригодился сохранить силы до самой вершины.
И большое спасибо участникам! Мы с ними прожили маленькую жизнь, которая запомнится навсегда.
Отдельная благодарность нашим надёжным партнёрам Vento и BASK за качественное снаряжение и экипировку. В условиях Камчатки это не просто удобство — это безопасность, тепло и уверенность на каждом этапе маршрута. Спасибо, что были с нами на этой вершине!
Восхождение принимается в зачёт программы ФАР «Снежный Барс России».