Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Классический трек к базовому лагерю Эвереста

20 марта 2017   |   Антонина Кукушкина

Дойти до Эвереста

Нет на Земле человека, который не слышал бы про самую высокую гору мира — Эверест. Каждый, кто когда-либо видел фото этой горы или слышал рассказы, захочет однажды увидеть вершину своими глазами. Эверест находится в самой доброжелательной, прекрасной и незабываемой стране мира — в Непале. Каждый год тысячи путешественников идут в базовый лагерь Эвереста (5364 м), вдыхая свежий воздух Гималаев и наслаждаясь видом снежных гигантов: Ама-Даблам, Лхоцзе, Эверест, который издалека начинает приветствовать путников своим величественным видом, а так же Айленд Пик.

Как принимают иностранцев в Непале?

Катманду, столица Непала, давно потеряла счет прибывающим гостям. Туризм здесь — практически единственная статья дохода страны. Это и есть главная причина, по которой к туристам относятся хорошо. Но нужно быть осторожными с деньгами: протянув руку помощи одному бедняку, можно быстро оказаться в плотном кольце попрошаек. Другая особенность Непала — это верование. Это единственная страна в мире, где официальной религией является индуизм. Однако, в Непале верят практически во все подряд, число богов и духов достигает двух миллионов.

На пути к Эвересту можно познакомиться с шерпами, немногочисленной народностью Непала, которая населяет Гималаи, с их бытом и культурой. На примере шерпов можно увидеть, что жизнь и условия обитания человека может быть на столько различна в разных районах Земли, что и представить себе трудно. 

По какому треку можно дойти до Эвереста?

Гималаи – высочайшая горная система мира. Тут находятся восемь из четырнадцати восьмитысячников, которые поражают воображение и захватывают дух. Горы занимают более половины площади страны, а проживание возможно только в узкой долине. На 2013 год в Непале проживает 27.8 миллионов человек. Добраться до базового лагеря Эвереста из Непала можно тремя путями:

Трек "Three Passes" менее популярен и немного сложнее остальных. Это кольцевой маршрут через три перевала. Его лучше проходить в подготовленной группе осенью или весной, потому что на классическом маршруте очень много людей, а здесь же совсем нет проблем с местами в лоджах. Другой кольцевой трек находится в самом сердце непальского национального парка «Сагарматха». Его путь пролегает через высокогорные озера Гокио с кристальной и очень холодной водой. Большинство же путешественников выбирают прямой трек к базовому лагерю Эвереста, известный во всем мире культовый маршрут к самой высокой вершине нашей планеты. Ежегодно эта программа привлекает множество туристов со всего мира, желающих полюбоваться Эверестом. 

Прямой трек к Эвересту

Классический трек к Эвересту. Спуск в деревню Лукла (2800 м)

Какое время года выбрать для путешествия в Непал?

Непал имеет четыре ярко выраженных климатических сезона:

  • весна (с марта по середину мая)
  • лето (с середины мая по середину сентября)
  • осень (с середины сентября по ноябрь)
  • зима (с декабря по февраль)

Весна в Гималаях — это не только пик сезона для треккингов, но и возможность полюбоваться буйной гималайской растительностью в момент пробуждения природы после зимы и увидеть горы при максимальном количестве солнечных дней. Сезон дождей приходится на летние месяцы. Погода жаркая и влажная. Дождь идет почти каждый день, нередки вечерние грозы. Страна покрывается пышной зеленой растительностью. Самый лучший туристический сезон в Непале —  это осень. Погода теплая, сухая и солнечная. Идеальное время для треккинга в высоких горах. А вот под новый год погода, как правило, не сильно отличается от весны или осени, особенно, до высоты 4500 м. Температура обычно ниже на 5-10 градусов, которая сильнее всего ощущается в тени и по ночам. Но большой плюс в том, что на маршруте значительно меньше туристов. 

Спуск в Луклу

Снежный день на пути в Луклу

Путешествие к базовому лагерю Эвереста в январе 2017

В этом году участники нашей команды отправились к самой высокой вершине планеты под Новый год, чтобы в полночь 31 декабря оказаться в местечке Дингбоче на высоте 4300 м среди белоснежных гигантов Гималаев. Новогодняя программа ожидалась более, чем насыщенная: прогулки по старому городу с посещениями ступ и храмов, прогулками по узким улицам, наполненных местными товарами. Участники группы имели разную физическую подготовку, но она была достаточной для пребывания на высокогорном маршруте. Все были готовы к зимним погодным условиям в горах и экипированы необходимым снаряжением. Группу сопровождали два русских гида, поэтому участники могли двигаться в своём темпе, фотографируя красоты Гималаев и отдыхая достаточное количество времени. 

Каждый день путешествия был наполнен новыми впечатлениями и красивыми пейзажами гор, долин и непальских ущелий. Взору открывались снежные пики. Без лишних слов делимся лучшими шедеврами нашего новогоднего путешествия к базовому лагерю Эвереста.

Аэропорт Катманду

Закат в аэропорте Катманду

Приземление в Лукла

Приземление в Лукле

Дорога из Луклу в Пхакдинг

Живописная дорога из Луклы в Пхакдинг через местные деревни и фермы 

Дорога из Луклу в Пхакдинг

Деревня Пхакдинг (2652 м) 

Дорога из Пхакдинга в Намче-Базар

Дорога из Пхакдинга в Намче Базар. Самый тяжелый день трека

Дорога из Пхакдинга в Намче Базар

Извилистая тропа в Национальном парке Сагарматха

Намче Базар

Деревня Намче Базар (3400 м)

Намче Базар

Намче Базар

Намче Базар

Акклиматизационный выход. Вид на Гималайские вершины Ама-Даблам, Лхоцзе и Эверест

Дорога в Тянгбоче

Дорога в Тянгбоче

Дорога в Тянгбоче

Мосты по дороге в Тянгбоче

Тянгбоче

Деревня Тянгбоче (3867 м)

Вид на Ама Даблам

Ама-Даблам на закате из окна отеля в Тянгбоче

Дорога в Дингбоче

Дорога в Дингбоче

Дингбоче

Акклиматизационный выход из Дингбоче (4358 м)

Дорога в Лобуче

Дорога в Лобуче

Лобуче

Лобуче во время акклиматизационного выхода (4928 м)

Калапатар

Вершина Калапатар (5640 м). Вид на высокогорный район Кхумбу-Гимал и Эверест

Пангбоче

Спуск с Горакшеп в Пангбоче. Район мемориала альпинистам, погибшим на Эвересте

Пангбоче

Спуск в Пангбоче

Катманду

Возвращение в гостеприимный Катманду

Непал — это таинственная земля, отрезанная от внешнего мира снежными вершинами, всегда манившая искателей приключений и путешественников, ученых и изотериков. В обителях глубокой древности, буддистских и индуистских храмах и монастырях, можно прикоснуться к универсальным общечеловеческим духовным ценностям. Загадочное королевство стало доступным для туризма только с середины прошлого века.

Фото Владимира Хитрикова

Азия » Непал
(8)
Треккинги
от 773 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
Алексей
03.04.2017
Отличная статья, спасибо! Обязательно пройду по этому маршруту в ближайшее время. Но так и не увидел ни одной фотографии из самого базового лагеря. Это как-то связано с особенностями маршрута или просто не попало в обзор?
30.06.2017
Алексей, обычно наибольший интерес в данном треке представляет вершина Калапатар (5640 м). С нее открывается потрясающий вид на Гималаи. Многие туристы вообще не спускаются к базовому лагерю.
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму