Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Лето на Аляске короткое и малоснежное или приключение наших на Денали

28 июня 2021   |   Влад

Талкитна.

Идём на получение пермита - разрешения на восхождение. Ввиду коронавируса - нам читает лекцию рэнджер по имени Гален прямо на улице. Дубак стоит невозможный. И ему самому то тоже холодно. Ввиду чего лекция сводится к тому, как правильно справлять нужду в зелёный ящик и представленный к нему пакет. Все наши волнения по поводу наших альпинистских резюме были напрасными.

По нашему плану мы должны были вылетать на ледник 22 мая, но погода в предыдущие дни и половину того же 22 мая не давала шанса вылететь не только нам, а ещё и участникам, которые запланировали восхождение на середину мая. Нам было предложено вылететь поздно вечером 22 мая на ледник - то есть быть последними в очереди. На что мы отказались и сделали, как мне кажется верно. Так что наша экспедиция началась с 23 мая.

День 1 - Май 23

Мы первые в очереди на перелёт. Летим... Самолёт, построенный 70 эдак лет назад Канадой, несёт нас из маленького города Талкитна на ледник Калхитна. Абсолютно сюрреалистичная картина: самолёт, как из фильмов в лучших традициях Индианы Джонса, вокруг заснеженных гор, которые он огибает и кажется, что вот-вот заденет. Приземляемся...

Выкидываем наш груз: баулы, рюкзаки, туалеты, санки. С ужасом понимаю, что нести, везти, волочь это все надо на собственном горбе. Тут вам не Эверест, где есть шерпы, и тут вам не Килиманджаро, где есть портеры. «Это Денали, детка!» Тут всё и вся сам.

Распределяем груз по саням и стягиваем. Одеваем снегоступы дабы не проваливаться в снег. Саша тормозит со своими MSR снегоступами. У меня и у Васи TSL - другие крепежи и вообще другая конструкция. Вася посылает Сашу: «Я не продавец магазина». Но уже через минуту разбирается и лошадка под именем Саша готова идти в новёхоньких MSR снегоступах. Я ухожу на небольшой холм, куда меня посылает Лиза - главная по базовому лагерю уже много лет. Жду Васю и Сашу. Связываемся. Идём в связке до первого лагеря.

Тяжёлый 12 км переход от аэродрома на леднике до первого лагеря. Ураганный ветер в лицо и минусовая температура не делают этот переход лучше. Иду и проклинаю все и вся, но помню: «Я сам этого хотел!». Мой акклиматизационный выход на Райниер этот день сделал для меня настоящей пыткой. Я просто и тупо не успел восстановиться от одной горы и уже давал спрут на второй. Опять же «Я сам этого хотел».

Лагерь. Как могу помогаю ставить палатку, но реально этого не делаю. Сдох! А это только первый переход. Лезу в палатку. Учим Сашу как обращаться с горелкой. Суп и сон. Завтра может будет легче?!

День 2 - Май 24

Утро. Вокруг красота. Погода - класс! Фотографирую горы вокруг себя. И как бы глаз и мозг того не хотел, но не заметить очередной Hill просто нельзя. Как оказалось — это был не самый худший холм. Но оказался он тяжёлым для всех.

Александр копает яму. Как оказалось, Саша был очень рад этому занятию. В яму мы погрузили то, что нам не надо на остаток экспедиции. Связываемся и идём к следующему лагерю. Мы доходим до промежуточного лагеря и этого достаточно на сегодня, так как мы уже выиграли день, не оставляя ничего на аэродроме и не возвращаясь туда. Останавливаемся возле лагеря русских из Сиэтла. Познакомились ещё в Талкитна перед перелётом. В каждом лагере они гордо ставили русский флаг и флаг футбольного клуба Спартак Москва.

День 3 - Май 25

Идём в лагерь перед так называемым Motorcycle Hill. Ещё один холм. И этот снова не лучше предыдущего. Наливают Эгельмайстера. Такой вот напиток, который альпинисты старой школы называют лекарством. Знакомимся ближе с русской группой из Сиэтла:)

День 4 - Май 26

Выход на 4350 м оказался не очень тяжелым. Провели в пути часов 8, из них 6-7 на подъем ушло и 1-2 на спуск. Обалденные виды. Ветреной угол прошли легко. Спим снова на 3350 м.

День 5 - Май 27

Ветер штормит нашу палатку и снег методично падает под мелодичные звуки Васиного и Сашиного храпа. Такое ощущение, что все эти звуки частички одного ансамбля. Через метель проходим до лагеря 4 на высоте 4350 м.

День 6 - Май 28

Тропа занесена. Как минимум 9 футов снега. Ждём погоды и надеемся, что завтра выйдем в штурмовой лагерь на 5200 м. А там и на вершину.

День 7 - Май 29

Сильный утренний ветер не даёт нам выйти на заброску на 5200 м. Лежим, ждём... горизонтальное положение становится нашем всё:)

День 8 - Май 30

Переходим в штурмовой лагерь на 5250м. Принимаем решение не делать обратной ходки на 4 и штурмовать вершину на следующий день. Меня штормит: hyperthermia начала резко пробивать меня, как только мы дошли до лагеря. Не в состоянии помочь даже ставить палатку. Первый в неё залажу и утепляюсь как можно больше. В этот момент я думал, что не пойду на штурм вообще. Ухожу в сон. Вася меня будит через часа два. Отпиваюсь тёплым и благодарю за то, что идём в команде. Учитывая своё текущее самочувствие. Расспрашиваю насчёт завтрашних вариантов.

День 9 - Май 31 - Штурм Вершины

Просыпаемся относительно рано для Денали. Было около 7 утра, когда Вася объявил полную боевую готовность и что не хрен сидеть до 10. На улице благодать и надо идти. Завтрак: моя стандартная гранола (560 калорийность) идёт на ура. Вчерашний колотун забыт и вроде как можно пробовать взойти на Денали. Один лишь шаг остаётся (да, да, я помню, что спуск — это тоже важно). Высотные ботинки натягиваю с трудом, а Саня с ещё большим. Выходим первые из лагеря. Перед нами первая отвесная стена, градусов где-то 60, не особо страшная, но перила провешены. Доходим до стены и начинаем подъем. Медленно, так как любит Вася:). Вася идёт первым, Саня замыкает. Каждому вщёлкнутому карабину Вася что-то нашёптывает, выбирает их скрупулёзно и зорко следит чтобы Саня забирал их. Такое ощущение, что каждый карабин, одушевлённый Васей: «Эй, десятый, ты это попридержи нас на этой кривой». Нас обгоняет пара. Спешат:). У них заказано на вершине! Доходим до конца стены. Там уже несколько человек выдыхают. Оказалось, что не первыми мы встали. Выдыхаем. Пьём. Идём дальше. Выше. Мелкие подъёмы, но крутые углы. Снова отдых. И так раз семь. Доходим до «футбольного» поля. Проходим его и валимся перед очередной стеной. Саня кричит, что у него голова трескается и перед глазами плывёт. Вася идёт на морально-волевых судя по его виду. Саня просит остановит восхождение и идти обратно. Ситуация повернулась диаметрально противоположно к тому, что было вчера. Если вчера я думал, что не смогу дойти, то сегодня Саню срубило прямо в 2 часах от вершины. Принимаем решение, что я иду на вершину, а они спускаются как можно быстрее до подножия первой стены и там будут ждать меня.

Передо мной очередная стена. Набираю обороты. Иду как можно быстро на высоте 6000 м. Высоты не чувствую, не задыхаюсь. Темп набрал бешеный. Догоняю японца, ещё двух. Огибаю их. Встречаю на верху стены парня, который обогнал нас. Спрашиваю сколько до вершины. Ответ: «Ещё 45 минут как минимум и 10 перепадов». «Вот, дерьмо» - думаю про себя, но гребу без остановки. Ввиду математического склада ума, начинаю тупо считать перепады, которые прохожу. Первый. Прошёл. Второй. Ползу. Третий. Встречаю пару, обогнавшую нас. До вершины по часу. Четвёртый. Ноги идут нормально. Чувствую в себе силы ещё идти в таком темпе долго. Пятый... Ошибся, он сука! Считать не умеет! Вот он Гвоздь. Вот она вершина! Стою как вкопанный пару секунд. Осознание приходит и начинаю фотографироваться. Японец подходит, и мы друг друга щелкаем. Хоть он ни слова по-английски и не говорил, но мы поняли и поздравили друг друга. Подошли ещё двое. У одного все лицо в сосульках на выросшей бороде. Но это не мешает нам обниматься (а когда это мешало двум мужикам обниматься?!:) Один даже оказался из моей родной Пенсильвании. Над нами парит экскурсионный самолёт, и мы ему машем словно дети. Эйфория полнейшая!

Спуск - Начало

На вершине я провёл от силы минут пять, понимая, что надо идти на спуск и делать его быстро ввиду сложившихся обстоятельств. Раскланявшись новым знакомым начал спуск. Гребни прочесал быстро. И тут мне открылась картина - на стены подходило войско коммерческих групп: человек эдак 50. Все переплетены веревками. И через этот узор мне предстояло пробежать как можно быстро. Я всегда говорил, что хожу в горы, чтобы вернуться в детство. Так вот же оно: вот он мой двор, девчонки прыгают в скакалку, а мы мешаем им и перепрыгиваем, и бежим на футбольное поле. Так я и перешагивал через верёвки или вокруг пока не достиг того самого футбольного поля. Помню, как в детстве, пока перебегу все футбольное поле до мальчишек, чтобы играть в футбол уже запыхаюсь и можно забыть о футболе:) Но ничего, прохожу это поле наконец и множество спусков и вижу Васю и Саню. Ждут. Вот что значит команда. Я бы без них не зашёл бы и не спустился бы. Палатка. Сон. Завтра будет спуск и потом пиво, кола. А завтра был замес похлеще восхождения.

Спуск - Продолжение

«Бульбашки взрываются у тебя во рту...» - Саша Питухин рассказывает нам о прелестях Кока-Колы на восхождении на Аконкагуа. И все это мне снится, пока Вася не разбудил и глухо, даже сердито сказал: «Идём сегодня вниз на 3000». Вчера мы ещё обсудили возможность остаться и попробовать повторно взойти для Саши и Васи. Они отказались. Так что сегодня был план идти вниз.

Открываем палатку. В лицо знойный снежный поток воздуха как долбанёт. Видимость никакая: т. е. видно только на метров пять вперёд. Завтрак - у меня снова гранола. Вообще, я на ней прошёл это всё восхождение. Пакуемся и нехотя выползаем из палатки. С горем пополам пакуем палатку: а ветер то её все норовит вырвать из рук и унести. Связываемся и идём. Вася ставит меня первым. Ни черта не вижу и меняюсь с Васей буквально через 50 метров. Идём. Метель ещё та! Ни черта не видно! Саша кричит что надо возвращаться и снова ставить палатку. Вася ставит трэк на своих чудо часах и говорит, что метель только здесь. Ниже, как обещает Вася - все ништяк и он с погодой договорился. Доходим до гребня и выходим на него. Видно - максимум 5 метров. Идём медленно. Впереди видим ещё людей. Устремляемся за ними или к ним. Подходим к участку, где нагоняем их. Участок представляет из себя маленькую горку, покрытую льдом. Впереди нас два индуса или пакистанца. А дальше, мальчики и девочки (и фак толерантность. Два пола существуют. Два! Чтобы там демократы не говорили!) начинается абсолютный п…..ц. И урок этого п……ца в том, что в горы надо ходить с гидами высокой квалификации. Я зарабатываю деньги одним способом и далеко не альпинист, поэтому всегда минимизирую риски: хожу с профессиональными гидами.

Так вот про п…..ц. Эти два индуса начали обходить этот участок. Один сорвался. Другой - криво задержал падение и не знал тупо что дальше делать. Первый же пытается лезть ко второму наверх! И срывается снова и снова. Если мы пойдём вокруг них, то один из них может сорваться на нас. Стоим ждём. Эта вся канитель продолжается минут 10 и такое ощущение, что смотришь голливудский фильм "Вертикальный Лимит". Там такие же два индуса. В итоге Вася доползает до одного индуса на вершине этой горки и осуществляет спасательные работы. Ах и я забыл сказать, что, когда один из них сорвался во второй раз, у него улетела одна из кошек вниз на метров десять. Этих индусов и нас в это время обходит американская пара и находит эту кошку. А вот принести её наверх - это уж нет:), только крикнули нам: «Вот она ваша кошка». Вообщем спускает Вася одного индуса ко второму и оставляем мы их так лежать, а сами идём на отвесную стену перед лагерем на 4000 м. Метель все та же и никто её не отменял.

Спуск - окончание

На 4000 м нас ждут уже знакомые нам по восхождению вояки из арктических войск Америки. Спрашивают, как было и что молодцы что дошли в такую пургу-то. Откапываем наши вещи и крепим сани между мной и Васей. Саня идёт первым. Проход возле ветреного угла оказался пыткой: сани съезжают и удерживание их телом становится тяжёлым занятием. Меняемся с Сашей, так как делать это постоянно тяжело. Проходим ветреной угол и снова попадаем в пургу. Ставим сани перед Сашей, а мы с Васей вдвоём цепляемся сзади саней. Удерживаем их вместе.

Возле нас идёт пара и японец - все те же лица что были на восхождении. Вешки почти не видно. Идём по наставлению свыше, а иначе говоря - куда Вася пошлёт:). То и дело то обгоняем наших попутчиков то отстаём. Лучше б отставали! К подходу на motorcycle hill, у нас ещё один инцидент. С санок все той же пары, а они отстали от нас на метров 30 и были выше нас, вылетает канистра с газом и на полных порах летит в нас. Чудом пролетает мимо Васи и моей ноги. Буквально метр и хрен его знает. Сразу вспоминается истории погибшей девочки на Аконкагуа в январе 2020, которой камень, слетевший с горы, оторвал ногу. Не думаю, в нашем случае канистра могла бы оторвать, но удар был бы не хилый. Проскочили в общем. Спускаемся на 3000 м. Откапываем наши вещи и спим. Завтра у нас длиннейший переход до аэродрома.

Утро. Собираем манатки и каждый цепляется за свои сани. Доходим до первого лагеря под звуки брани: девушка отчитывает своего? Парня всю дорогу:)

В первом лагере находим наш схрон и начинаем долгий путь до аэродрома. И он был очень изматывающий. Аэродром казалось уже вот здесь и видно, как самолёт садиться. А нет, мы всё идём и идём и в какой-то момент кажется, что аэродром и самолёт — все это часть иллюзии. У Сани нога начала кровоточить. Латаем. Видим в часе от нас группа лыжников. А они идут быстрее. А на аэродроме правило: first come first serve. Из последних сил набираю обороты, но двое все равно нас обходят. Приходим наконец на аэродром и нас обещают отправить. Отправить сегодня!

Обещание сдержано - и мы последним самолётом, ведомым девушкой-пилотом, летим в Талкитну пить пиво!

1. Денали - гора сложная!

2. С Васей это обсуждали. Совет: до Денали, сходите и сделайте акклиматизационный выход куда-то - Эльбрус, Казбек. В моём случае был Раниер.

3. Денали - огромные дистанции - где-то я видел, что суммарно больше, чем Эверест.

4. В связи с коронавирусом я не смог подготовиться так как хотел, и если бы не Вася - не зашёл бы! Мой совет пройти необходимые курсы. Сам хотел, но не смог выехать.

И конечно же, спасибо Елене Ковалевой за организацию! И Васе, что затащил меня на вершину!

Америка Северная » США
(2)
Восхождения, Экспедиции
от 9 700 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
11 мая - 3 июня 2023

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму