Если вы давно хотели подняться на «Крышу Африки» – Килиманджаро, но у вас возникало много вопросов: как, когда и с кем, то двое друзей из Магнитогорска, Анатолий Одер и Александр Носков, участники нашего тура, решили поделиться всей правдой о своем приключении. Рекомендуем прочитать от начала до конца, а там уже принять решение о восхождении на Килиманджаро.
Есть у меня великолепный друг – Толя Одер. Не знаю, когда заразился горами я, а когда он, но так случилось, что в определённый момент времени мы встретились. Много и бурно обсуждали в компании, что надо сходить в горы. Я давно решил, что моя цель – Эверест, а Толя, как мне кажется, не знал, с кем ходить. Так, в прошлом году мы поднялись на Эльбрус в компании ещё 4 наших друзей. Да, всем понравилось, да, все себя попробовали. Но после того восхождения больше инициативы из наших друзей никто не проявлял. А мы же с Толей только о горах и говорили. Закупали безостановочно то одно, то другое снаряжение. Решили для себя, что хотим сделать «7 вершин» и «Снежного Барса».
Вообще, по многим отчетам и отзывам знали, что на Килиманджаро надо идти во время нашей зимы. Но столько ждать уже не могли. Куда ещё можно пойти в мае? Выбор был очевиден. Проскочить за майские праздники «Легкую Килиманджару». Да, да! Я был абсолютно уверен, что эта гора не представляет никаких сложностей. Но это я забегаю немного вперёд. Много общался с менеджерами и руководителями разных компаний. Интересовался только погодой: "А будут ли дожди?" "Все течёт, все изменяется", "Климат за эти годы так поменялся, что сезон дождей немного сдвинулся". Так мне говорили. Вот нам с Толей большего и не нужно было слышать. Быстро собрались и решили: едем на майские, и будь что будет!
Выбрали АльпИндустрию в качестве оператора. Подошла нам и по сроку проведения похода и по озвученной цене. Так вот и отправились в путешествие. Первое приключение началось в аэропорту Домодедово. У меня срок действия заграничного паспорта заканчивался немного раньше положенного правилами Танзании. И вот на стойке регистрации Qatar Airways мне объявляют: "Александр, приносим извинения, но посадить на рейс вас не имеем права. Если вас депортируют из Танзании, нашей авиакомпании придётся заплатить штраф. На это мы пойти не можем. Пройдите в офис компании, и там будем решать проблему." Милая девушка из Qatar сказала, что только после разрешения Танзании, полученного по электронной почте, она разрешит мне регистрацию. А рейс-то у нас вечерний, и там могли все уйти спать. Около часа ожидания и размышлений, как улетать завтра, как догонять Толю на маршруте и так далее. Думал, что все испортил. Минут за 5 до окончания регистрации нам торжественно объявили, что Танзания разрешила мне въезд! Это была первая победа. Ещё и приправленная сладким бонусом: на рейс была перепродажа билетов, и нас пересадили в бизнес класс.
Перелёт Москва - Доха, Доха - Килиманджаро занял около 16 часов (с учётом 4-часового ожидания в аэропорту Дохи). В аэропорту Килиманджаро оплата 50$ за визу, минут 30 на оформление, и вот мы на выходе из аэропорта встречаем парня с табличкой АльпИндустрия. Усаживаемся в микроавтобус и едем в сторону гостиницы, где нас встретила милая девушка Мила. Заселили в номер. Гостиница хорошая, ухоженна.
Встретили вечером ещё трех русских ребят. Один шёл по другому маршруту, а двое других шли с нами по маршруту Лемошо. Поужинали в гостинице. Неплохой выбор и довольно сносная кухня, кстати. Утром нас посадили в микроавтобус и повезли к началу маршрута. Да, совсем забыл упомянуть о погоде. Дождик нас встретил ещё в аэропорту, но тогда я думал, что он нас только встретил. После полуторачасовой поездки мы остановились на получение пермита.
Здесь нам подали ланч, и после мы двинулись дальше. Дождь начал усиливаться.
Вот такие нарядные мы пошли к первому лагерю.
Наши помощники, портеры, к нашему приходу уже оборудовали лагерь и приготовили отличный ужин. Кухня на протяжении всего маршрута была отличная: каша и фрукты утром, свежие овощи, супы и горячее всегда были прекрасны. Всю посуду и приборы вам выдадут, поэтому ничего не берите с собой, может только нож и карманное питание. Следующие дни, вплоть до 6 мая мы шли до штурмового лагеря. Шли под дождём, который не останавливался ни на минуту. Не спасал ни дорогущий Gore-Tex, ни обычные дождевики. Мокрым было все. Благо запаслись гермо мешками, но недостаточным количеством. Сейчас, мы все понимаем, что комплектов одежды надо было брать в 2 раза больше. Кстати, один денёк утром нам удалось немного просушиться
Но это было в течении минут 30. Потом снова зарядил дождь. В этот день был один из самых сложных переходов до Lava Tower Сamp (4600 м).
Переход по Barranco wall, по мокрым камням, без касок и без перил. Но как мне потом объяснили, такой погоды не было на Килиманджаро лет 10 уже. Обычно этот переход проходят посуху.
Наш гид Альберт шёл вообще с зонтиком, как ни в чем не бывало.
Кстати, в Лава Тауэр кэмп я впервые на Килиманджаро ощутил признаки горной болезни. Начала сильно болеть голова. И совсем забыл рассказать, что 2 раза в день наш главный гид Альберт и его помощник Экзайт проводили медицинский осмотр: измеряли давление, проверяли уровень содержания кислорода в крови, замеряли пульс, спрашивали об общем состоянии. И если у кого-то были проблемы, предлагали помощь. Очень настаивали на приеме Диакарба. Я его противник по двум причинам: это не спортивно, и есть побочные эффекты, какие? Прочтёте в интернете. На risk.ru есть хорошая статья. Можете ознакомиться и принять для себя самостоятельное решение. Однако выскажу своё мнение: если вы новичек и не имеете горного опыта, то на Килиманджаро, скорее всего, вам придётся пить Диакарб. Программа, которую мы выбрали, по моему мнению, слишком короткая. Не хватает времени на должную акклиматизацию.
Вернусь к маршруту. 5 мая мы дошли до базового, он же штурмовой, лагеря. Пообедали и легли отдохнуть. Вечером нас ждал брифинг и медицинский осмотр перед восхождением.
Поспать до вечера толком не получилось. Началось лёгкое волнение. Как оно будет? Хватит ли мне сил? Какая будет погода? О, погода! Друзья, каждый из предыдущих 5 вечеров все тучи с неба уходили, и было звездное небо. Кстати, такого звездного неба мне не удавалось видеть нигде. Так вот, каждый вечер дожди прекращались. Но только не в день нашего штурма. Да, именно в день штурма весь день было солнечно, но вечером зарядил дождь и сильнейший ветер. Мы везунчики.
Вечером нас легонько накормили и уложили спать. Начало штурма было назначено на 00:00 6 мая. Встали в районе 23:00. Попили чаю, оделись и вышли на штурм. Ох и погодка нас встретила на улице! Сильнейший ветер. Не то дождь со снегом, не то снег с дождём. Старт был дан с 4673 метров. Пик Ухуру отмечен высотой в 5895 метров. Таким образом, нам надо было преодолеть 1222 м вертикальной высоты. Наш гид сказал, что этот путь займёт около 7-8 часов.
Забегая вперёд, скажу, что на вершине мы были в 5:20 ч. Я встал за гидом и пытался задавать темп. По пути на вершину обогнали 2 или 3 группы и на вершине были первыми! Но это я далеко забежал. Мой совет: берите чай, по крайней мере, на восхождение в мае. Очень выручал. И шоколад. Периодически останавливались на tea-break и пытались фотографироваться.
Был один забавный момент. Когда мы дошли до Stella Point, мой уже уставший разум, ещё и немного подавленный высотой, решил что до пика Ухуру осталось совсем немного. Я это радостно объявил Толе, и мы включили наш GoPro. Какого же было наше разочарование, когда по прошествии минут 15-17 пик не хотел показываться. Тут я решил спросить у Альберта: "А далеко ли ещё?" На что получил ответ, что ещё минут 40 идти по краю кратера. Неплохо я так про себя выругался. Рассвет мы встречали уже на вершине пика. Было ещё темно, а табличка была вся во льду.
Вершина добавляет мне каких-то неимоверных сил. Мы с такой легкостью с Толей отбили весь лёд с таблички, что и не заметили, на какой высоте находимся и как много сил потратили на штурм!
Фото с флагом нашего родного города. Личные фото, приветы семьям и друзьям! И пора собираться обратно.
По пути назад мы встречали группы восходителей: наших отстающих друзей и компании других людей. Помню ещё по себе на Эльбрусе: когда идёшь на вершину, и по дороге тебе встречаются спускающиеся люди и желающие тебе удачи, это неимоверно воодушевляет. Так мы с Толей и поступили. Всем восходителям жали руки, желали Горы и отличного самочувствия. Мы выполнили свою задачу и передавали позитив другим. Обратный путь занял у нас около 2 часов до штурмового лагеря. Выглянуло солнышко, и мы начали понемногу оттаивать.
Друзья, обратный путь тоже очень важен. Ведь взойти на вершину - это только пол пути. Никогда не расслабляйтесь и будьте предельно аккуратными и такими же устремлёнными, как к вершине.
Дойдя до лагеря, мы посовещавшись с Толей, приняли решение сразу же, ну почти: идти вниз до микроавтобуса и ехать в гостиницу. Если вы не в отличной физической форме, не повторяйте наше решение. Да, там душ, там отель и возможность выпить пива, но это путь длинной в 17 км с уклоном вниз. Ни в коем случае не переобувайтесь из ваших треккинговых ботинок в обычную обувь. Путь лежит по каменистой тропе.
Дальше эта тропа переходит в грунтовую дорогу с "прекрасными" ступенями. Их мои колени и большие пальцы ног помнят ещё до сих пор. Весь путь от лагеря на 4673 м до места посадки в микроавтобус (1200 м) занял у нас ещё 6 часов. Устали? Да, жутко. Все-таки, друзья, придерживайтесь программы. А, именно, отдых после восхождения в штурмовом лагере, далее в этот же день переход в лагерь на 3900 м с ночёвкой и потом уже до ворот. Там вас ждём возможность выпить пива.
Нас встретил наш микроавтобус. По дороге мы высаживали наших замечательных портеров то в одной деревне, то в другой. Вообще, портеры заслуживают отдельного восхищениях. Как они носились по этому маршруту, да ещё и с грузами, я не могу себе представить. А ведь зарплата у них небольшая.
Следующий день у нас с Толей был законным днём отдыха. Мы по тихому и доброму злорадствовали над нашими коллегами, которые шли по вчерашней нашей тропе, лёжа в уютных кроватях нашего номера в отеле. В районе обеда добрались наши друзья. Нас собрали в холле гостиницы и торжественно вручили сертификаты. Мы в свою очередь вручили Альберту наши чаевые. Вот наша команда.
Двое из нас уедут на сафари, остальные на следующее утро улетят по домам. Это было великолепное восхождение, полное испытаний, трудностей и преодолений. Ведь именно за этим я хожу в горы. Именно от этого получаю удовольствие. Спасибо огромное команде АльпИндустрии и встречающей стороне! Я буду вас помнить и всегда с хорошими чувствами.
Фото Александра Носкова и Анатолия Одер