Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Майский Килиманджаро: на пути к Семи вершинам и Снежному Барсу

22 мая 2017   |   Антонина Кукушкина

Если вы давно хотели подняться на «Крышу Африки» – Килиманджаро, но у вас возникало много вопросов: как, когда и с кем, то двое друзей из Магнитогорска, Анатолий Одер и Александр Носков, участники нашего тура, решили поделиться всей правдой о своем приключении. Рекомендуем прочитать от начала до конца, а там уже принять решение о восхождении на Килиманджаро.

Лирическое вступление Александра Носкова

Есть у меня великолепный друг – Толя Одер. Не знаю, когда заразился горами я, а когда он, но так случилось, что в определённый момент времени мы встретились. Много и бурно обсуждали в компании, что надо сходить в горы. Я давно решил, что моя цель – Эверест, а Толя, как мне кажется, не знал, с кем ходить. Так, в прошлом году мы поднялись на Эльбрус в компании ещё 4 наших друзей. Да, всем понравилось, да, все себя попробовали. Но после того восхождения больше инициативы из наших друзей никто не проявлял. А мы же с Толей только о горах и говорили. Закупали безостановочно то одно, то другое снаряжение. Решили для себя, что хотим сделать «7 вершин» и «Снежного Барса».

Восхождение на Килиманджаро

Вообще, по многим отчетам и отзывам знали, что на Килиманджаро надо идти во время нашей зимы. Но столько ждать уже не могли. Куда ещё можно пойти в мае? Выбор был очевиден. Проскочить за майские праздники «Легкую Килиманджару». Да, да! Я был абсолютно уверен, что эта гора не представляет никаких сложностей. Но это я забегаю немного вперёд. Много общался с менеджерами и руководителями разных компаний. Интересовался только погодой: "А будут ли дожди?" "Все течёт, все изменяется", "Климат за эти годы так поменялся, что сезон дождей немного сдвинулся". Так мне говорили. Вот нам с Толей большего и не нужно было слышать. Быстро собрались и решили: едем на майские, и будь что будет!

Перелет бизнес классом

Выбрали АльпИндустрию в качестве оператора. Подошла нам и по сроку проведения похода и по озвученной цене. Так вот и отправились в путешествие. Первое приключение началось в аэропорту Домодедово. У меня срок действия заграничного паспорта заканчивался немного раньше положенного правилами Танзании. И вот на стойке регистрации Qatar Airways мне объявляют: "Александр, приносим извинения, но посадить на рейс вас не имеем права. Если вас депортируют из Танзании, нашей авиакомпании придётся заплатить штраф. На это мы пойти не можем. Пройдите в офис компании, и там будем решать проблему." Милая девушка из Qatar сказала, что только после разрешения Танзании, полученного по электронной почте, она разрешит мне регистрацию. А рейс-то у нас вечерний, и там могли все уйти спать. Около часа ожидания и размышлений, как улетать завтра, как догонять Толю на маршруте и так далее. Думал, что все испортил. Минут за 5 до окончания регистрации нам торжественно объявили, что Танзания разрешила мне въезд! Это была первая победа. Ещё и приправленная сладким бонусом: на рейс была перепродажа билетов, и нас пересадили в бизнес класс.

Восхождение на Килиманджаро

Перелёт Москва - Доха, Доха - Килиманджаро занял около 16 часов (с учётом 4-часового ожидания в аэропорту Дохи). В аэропорту Килиманджаро оплата 50$ за визу, минут 30 на оформление, и вот мы на выходе из аэропорта встречаем парня с табличкой АльпИндустрия. Усаживаемся в микроавтобус и едем в сторону гостиницы, где нас встретила милая девушка Мила. Заселили в номер. Гостиница хорошая, ухоженна.

Восхождение на Килиманджаро

Прибытие в Танзанию

Встретили вечером ещё трех русских ребят. Один шёл по другому маршруту, а двое других шли с нами по маршруту Лемошо. Поужинали в гостинице. Неплохой выбор и довольно сносная кухня, кстати. Утром нас посадили в микроавтобус и повезли к началу маршрута. Да, совсем забыл упомянуть о погоде. Дождик нас встретил ещё в аэропорту, но тогда я думал, что он нас только встретил. После полуторачасовой поездки мы остановились на получение пермита.

Восхождение на Килиманджаро

Здесь нам подали ланч, и после мы двинулись дальше. Дождь начал усиливаться. 

Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Вот такие нарядные мы пошли к первому лагерю. 

Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро 

Мокрым было все

Наши помощники, портеры, к нашему приходу уже оборудовали лагерь и приготовили отличный ужин. Кухня на протяжении всего маршрута была отличная: каша и фрукты утром, свежие овощи, супы и горячее всегда были прекрасны. Всю посуду и приборы вам выдадут, поэтому ничего не берите с собой, может только нож и карманное питание. Следующие дни, вплоть до 6 мая мы шли до штурмового лагеря. Шли под дождём, который не останавливался ни на минуту. Не спасал ни дорогущий Gore-Tex, ни обычные дождевики. Мокрым было все. Благо запаслись гермо мешками, но недостаточным количеством. Сейчас, мы все понимаем, что комплектов одежды надо было брать в 2 раза больше. Кстати, один денёк утром нам удалось немного просушиться

Восхождение на Килиманджаро

Но это было в течении минут 30. Потом снова зарядил дождь. В этот день был один из самых сложных переходов до Lava Tower Сamp (4600 м).

Восхождение на Килиманджаро

Переход по Barranco wall, по мокрым камням, без касок и без перил. Но как мне потом объяснили, такой погоды не было на Килиманджаро лет 10 уже. Обычно этот переход проходят посуху.

Восхождение на Килиманджаро

Наш гид Альберт шёл вообще с зонтиком, как ни в чем не бывало. 

Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро 

Признаки горной болезни

Кстати, в Лава Тауэр кэмп я впервые на Килиманджаро ощутил признаки горной болезни. Начала сильно болеть голова. И совсем забыл рассказать, что 2 раза в день наш главный гид Альберт и его помощник Экзайт проводили медицинский осмотр: измеряли давление, проверяли уровень содержания кислорода в крови, замеряли пульс, спрашивали об общем состоянии. И если у кого-то были проблемы, предлагали помощь. Очень настаивали на приеме Диакарба. Я его противник по двум причинам: это не спортивно, и есть побочные эффекты, какие? Прочтёте в интернете. На risk.ru есть хорошая статья. Можете ознакомиться и принять для себя самостоятельное решение. Однако выскажу своё мнение: если вы новичек и не имеете горного опыта, то на Килиманджаро, скорее всего, вам придётся пить Диакарб. Программа, которую мы выбрали, по моему мнению, слишком короткая. Не хватает времени на должную акклиматизацию.

Восхождение на Килиманджаро

Вернусь к маршруту. 5 мая мы дошли до базового, он же штурмовой, лагеря. Пообедали и легли отдохнуть. Вечером нас ждал брифинг и медицинский осмотр перед восхождением.

Восхождение на Килиманджаро

День штурма

Поспать до вечера толком не получилось. Началось лёгкое волнение. Как оно будет? Хватит ли мне сил? Какая будет погода? О, погода! Друзья, каждый из предыдущих 5 вечеров все тучи с неба уходили, и было звездное небо. Кстати, такого звездного неба мне не удавалось видеть нигде. Так вот, каждый вечер дожди прекращались. Но только не в день нашего штурма. Да, именно в день штурма весь день было солнечно, но вечером зарядил дождь и сильнейший ветер. Мы везунчики.

Вечером нас легонько накормили и уложили спать. Начало штурма было назначено на 00:00 6 мая. Встали в районе 23:00. Попили чаю, оделись и вышли на штурм. Ох и погодка нас встретила на улице! Сильнейший ветер. Не то дождь со снегом, не то снег с дождём. Старт был дан с 4673 метров. Пик Ухуру отмечен высотой в 5895 метров. Таким образом, нам надо было преодолеть 1222 м вертикальной высоты. Наш гид сказал, что этот путь займёт около 7-8 часов.

Забегая вперёд, скажу, что на вершине мы были в 5:20 ч. Я встал за гидом и пытался задавать темп. По пути на вершину обогнали 2 или 3 группы и на вершине были первыми! Но это я далеко забежал. Мой совет: берите чай, по крайней мере, на восхождение в мае. Очень выручал. И шоколад. Периодически останавливались на tea-break и пытались фотографироваться.

Восхождение на Килиманджаро

Был один забавный момент. Когда мы дошли до Stella Point, мой уже уставший разум, ещё и немного подавленный высотой, решил что до пика Ухуру осталось совсем немного. Я это радостно объявил Толе, и мы включили наш GoPro. Какого же было наше разочарование, когда по прошествии минут 15-17 пик не хотел показываться. Тут я решил спросить у Альберта: "А далеко ли ещё?" На что получил ответ, что ещё минут 40 идти по краю кратера. Неплохо я так про себя выругался. Рассвет мы встречали уже на вершине пика. Было ещё темно, а табличка была вся во льду.

Восхождение на Килиманджаро

Вершина добавляет мне каких-то неимоверных сил. Мы с такой легкостью с Толей отбили весь лёд с таблички, что и не заметили, на какой высоте находимся и как много сил потратили на штурм! 

Восхождение на Килиманджаро

Фото с флагом нашего родного города. Личные фото, приветы семьям и друзьям! И пора собираться обратно.

Восхождение на Килиманджаро

Обратный путь

По пути назад мы встречали группы восходителей: наших отстающих друзей и компании других людей. Помню ещё по себе на Эльбрусе: когда идёшь на вершину, и по дороге тебе встречаются спускающиеся люди и желающие тебе удачи, это неимоверно воодушевляет. Так мы с Толей и поступили. Всем восходителям жали руки, желали Горы и отличного самочувствия. Мы выполнили свою задачу и передавали позитив другим. Обратный путь занял у нас около 2 часов до штурмового лагеря. Выглянуло солнышко, и мы начали понемногу оттаивать.

Друзья, обратный путь тоже очень важен. Ведь взойти на вершину - это только пол пути. Никогда не расслабляйтесь и будьте предельно аккуратными и такими же устремлёнными, как к вершине.

Дойдя до лагеря, мы посовещавшись с Толей, приняли решение сразу же, ну почти: идти вниз до микроавтобуса и ехать в гостиницу. Если вы не в отличной физической форме, не повторяйте наше решение. Да, там душ, там отель и возможность выпить пива, но это путь длинной в 17 км с уклоном вниз. Ни в коем случае не переобувайтесь из ваших треккинговых ботинок в обычную обувь. Путь лежит по каменистой тропе.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Дальше эта тропа переходит в грунтовую дорогу с "прекрасными" ступенями. Их мои колени и большие пальцы ног помнят ещё до сих пор. Весь путь от лагеря на 4673 м до места посадки в микроавтобус (1200 м) занял у нас ещё 6 часов. Устали? Да, жутко. Все-таки, друзья, придерживайтесь программы. А, именно, отдых после восхождения в штурмовом лагере, далее в этот же день переход в лагерь на 3900 м с ночёвкой и потом уже до ворот. Там вас ждём возможность выпить пива.

Восхождение на Килиманджаро

Нас встретил наш микроавтобус. По дороге мы высаживали наших замечательных портеров то в одной деревне, то в другой. Вообще, портеры заслуживают отдельного восхищениях. Как они носились по этому маршруту, да ещё и с грузами, я не могу себе представить. А ведь зарплата у них небольшая.

Восхождение на Килиманджаро

Наша команда

Следующий день у нас с Толей был законным днём отдыха. Мы по тихому и доброму злорадствовали над нашими коллегами, которые шли по вчерашней нашей тропе, лёжа в уютных кроватях нашего номера в отеле. В районе обеда добрались наши друзья. Нас собрали в холле гостиницы и торжественно вручили сертификаты. Мы в свою очередь вручили Альберту наши чаевые. Вот наша команда.

Восхождение на Килиманджаро

Двое из нас уедут на сафари, остальные на следующее утро улетят по домам. Это было великолепное восхождение, полное испытаний, трудностей и преодолений. Ведь именно за этим я хожу в горы. Именно от этого получаю удовольствие. Спасибо огромное команде АльпИндустрии и встречающей стороне! Я буду вас помнить и всегда с хорошими чувствами.

Фото Александра Носкова и Анатолия Одер

Африка » Танзания
(8)
Восхождения
от 1 950 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму