Второй Маттерхорн в сезоне, и такой многолюдный! 5 участников и трое гидов 28 августа поздравили АльпИндустрию с юбилеем с вершины Маттерхорна. Поздравляем Айвара Федулова, Максима Дмитриева, Ивана Введенского, Юлию Румянцеву и Ольгу Боронкину с успешным восхождением. А Ольга Боронкина решила рассказать обо всех «женских» прелестях восхождения на Маттерхорн.
После трёх дней скальных занятий подушечки моих пальцев огрубели и покраснели, маникюр стал похож на маникюр бабы Дуси с рынка, а коленки приобрели лёгкую синеву и болезненность, о платьях пока можно будет забыть. Приближался день выезда группы в сторону Маттерхорна и выселения из шале, который приютил нас на эти 10 дней. Но прежде чем покинуть наш дом, мы забабахали барбекю вечеринку с шампанским и старыми добрыми аконкагуанскими песнями в сопровождении фортепиано. Вот только танцев не было! Утром, помахав отъезжающим ручкой, собрав последние манатки, мы поехали в Червинию. В этот день нам предстояла 2-часовая прогулка до первого приюта. Она осложнялась лишь тем, что все свои вещи надо было нести на себе, не было ни мулов, ни портеров, ни ещё каких либо желающих понести вещи. Я не знаю сколько весил мой рюкзак, но мне было тяжело! Очень тяжело! Через час стало поднывать правое плечо. Но что я знала о тяжести тогда, в первые два часа восхождения...
Утро. Завтрак. Снова этот уже осточертевший тяжёлый рюкзак. Первые минут 20 тело не слушалось, сопротивлялось, никак не хотело включаться в работу, но выбора у него не было, раз хозяйка дурная на всю голову и снова тащится в горы. Дорога до следующего приюта была сложнее, круче, каменистее и дольше. Мне довольно таки бодро шлось, не сложно было поддерживать темп ребят, тормозила только на некоторых участках, где мне было страшновато.
Через часов пять мы подошли к стенке, последний взлёт перед приютом. Вдоль стены висел канат, в целях помощи восходителям. Технику подъёма объяснили, я несколько раз посмотрела, как это делается, прежде чем настала моя очередь. И вот тут случился провал! Обезьянки из меня не вышло, я не смогла, я висла на этом канате, вцепившись в него, теряя силы, мышцы рук забились через пару минут и обмякли, как тряпки. Снизу ребята подбадривали и говорили, что делать. У меня не получалась, я готова была разрыдаться, я расклеивалась на глазах, внутри шла борьба: «Я всё смогу, у меня получится!» боролось с «У меня нет больше сил, бросьте меня здесь, я помру на этом канате». Собрав в себе все остатки сил, добавив волю плюс характер, шаг за шагом, я поднялась по этой стенке, потеряв кучу времени.
После подъёма я вообще перестала что либо адекватно воспринимать, руки тряслись и не слушались, изнутри меня съедала паника, я пыталась сконцентрироваться, чтобы безопасно завершить подъем в приют. Да, мы дошли, но вся моя бодрость и уверенность пошла к чертям под хвост. И я ушла плакать в туалет, чтоб никто не видел моих слез... Немного поспав и успокоившись, сомнения мои, идти дальше или нет, поутихли. Хотя вчерашний день и оставил сильный эмоциональный отпечаток в виде боязни висящих канатов, уверенность в своих силах вернулась на прежнее место!
Вышли на штурм, как обычно, в ночь. Дорогу освещал тусклый свет налобного фонарика и яркая луна, шли группами, в связке по трое. Мне повезло! Я шла с двумя гидами, мужчинами, которые оказывали мне невероятную поддержку на протяжении всего восхождения, «Оленька» — это самое частое слово, которое я слышала, и с каждым «Оленька» у меня прибавлялось сил и воодушевления. Да, несомненно, в целях воспитания, иногда меня настойчиво подгоняли, потому что скорость движения, вязания узлов, защёлкивания карабинов, перебора веревки и прочего была, ой, как важна, но я осознала это чуть позже... А сейчас надо было просто лезть, карабкаться по скалам вверх, цепляясь руками за камни, пытаясь устоять на маленьких выступах, иногда двигаться вверх по канатам или цепям, иногда по снегу, проходить гребни. Моментами мое сердце сжималось от страха, я боялась посмотреть по сторонам, как будто, когда ты просто смотришь под ноги и решаешь, куда поставить ногу и за что зацепиться рукой, ты не осознаешь всю опасность своего местоположения, не даёшь себе время даже представить, а что если...
От зашкаливающего адреналина не чувствовалось, как о камни царапаются подушки пальцев, как больно коленям от ударов по скалам, как устают от постоянного напряжения мышцы, как пересыхает горло от того, что дышишь ртом, как урчит живот от голода, как пульсирует кровь в висках. Времени на поесть, попить не было, можно было позволить себе только быстрый глоток воды на ходу и двигать дальше. Вверх! Осталось одно желание, одна цель — увидеть крест, стоящий на вершине.
Во время подъёма вверх у меня было несколько кризисов, это моменты, когда ты считаешь, что всё! Сил нет! Ничего больше не хочется! Хочется лечь, расслабиться и больше не вставать! Когда ком в горле от боли, тяжести и от невыносимости больше терпеть физически всё, что происходит вокруг! Это проходит от небольшого момента удовольствия, от кусочка шоколадки, от очередного подъёма по канату, который получился, от невероятной красоты рассвета в горах, от возможности встать на обе ноги и расслабиться, пусть на пару минут. И кризис проходит, и ты снова наполняешься внутренней силой. И откуда она только берётся?!
«Ааааа! Факинг крест! Крест! Дайте я его расцелую!!!» — радовалась я, выйдя на вершину Маттерхорна. Дальше шла какая-то радостная нецензурная брань, от счастья я не помнила, что говорила!
Вот теперь можно было расслабиться, попить водички, заточить батончик, поболтать с ребятами, да просто порадоваться! Мы сидели на вершине!
А дальше начался спуск! И вот тут я совсем прикурила. Если при подъёме ты постоянно смотришь вверх, видишь небо и, в принципе, можешь не ощущать высоту, на которой находишься, то при спуске ты постоянно смотришь вниз и видишь обрывы, ущелья и точно видишь на какой ты высоте. Ноги начинают подкашиваться и дрожать не только от усталости, но и от страха. Шёл шестнадцатый час с момента выхода из приюта, приближался закат, мы спускались медленно, меня подгоняли чаще, сил было всё меньше, вода закончилась, перчатки промокли, периодически дул пронизывающий ветер, а спускаться нам предстояло ещё долго. Через час стемнело совсем, мы ещё спускались по темноте до того момента, пока могли найти тропу, но и это через пару часов закончилось, всё! Дальше было настолько не понятно, куда идти, что было принято решение заночевать тут же, на небольшой полке, и подождать когда фонарики утренних восходителей осветят нам тропу.
Вот тут то до меня и дошло, зачем меня всё время подгоняли. Усевшись на рюкзак, между двух мужчин, чтоб было теплее, окинув взором горы, посеребрённые лунным светом, в очередной раз восхитившись видами, я вырубилась на полчаса, очнувшись, поняла, что у меня замёрзли ноги, промокшие носки дали о себе знать. Следующие часа два или три шла борьба: то сон побеждал, то замерзшие ноги, я то засыпала, то просыпалась, до момента, пока не услышала заветное: «Фонарииии!!! Там тропа!!!». Нехотя растормошив своё уставшее тело, я с трудом заставила его поработать ещё несколько часов. Итого, примерно через 26 часов после выхода мы вернулись в приют!
Знаете ли вы, какое это может быть счастье выпить горячую кружку чая, снять промокшие ботинки и вонючие носки, переодеться во все сухое, принять горизонтальное положение, укрыться тёплым одеялом и поспать хотя бы несколько часов!
Фото Айвара Федулова
С связи с ремонтом хижины Карел летом 2024 восхождения по Маршруту Лион не проводятся.