Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

«Белая гора» Монблан

18 апреля 2017   |   Анна Кандыбович

Монблан – горный массив, расположенный на территории сразу трех стран: Швейцарии, Италии и Франции. Высота «Белой горы» и высшей точки Европы 4810 м. Но несмотря на техническую сложность, восхождение на Монблан доступно для всех желающих без альпинистской подготовки, но имеющих хорошую физическую форму. К подготовке на восхождение нужно отнестись серьезно, быть морально и физически готовым. Совершать восхождение лучше с опытным и квалифицированным гидом, который хорошо знает маршрут, погоду и условия на маршруте. Используя все ваши собранные знания и опыт гида, больше вероятности совершить успешное восхождение.

Восхождение на Монблан

Классический маршрут восхождения на Монблан

День 1. Акклиматизационный выход, 7-8 часов в пути. Из Шамони (995 м) подъем до высоты 2000 м пешком, затем подъем на вершину Бревент (Le Brevent) 2525 м, и далее по тропе вдоль гребня спускаемся к озеру Бревент. Затем предстоит продолжительный спуск в Шамони по грунтовой дороге.

Восхождение на Монблан

День 2. Переезд на ледник Мер де Глас (Mer de Glace) 2920 м, спуск по Виа Феррата, который представляет собой скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциям для передвижения. Переход по леднику, занятия по альпинистской технике: основы самозадержания с помощью ледоруба и ходьбы в кошках. Подъём по Виа Феррата к железно-дорожной станции и возвращение в Шамони.

Восхождение на Монблан

День 3. Переезд от станции Ла Файет (Le Fayet) на поезде «Трамвай Монблан» через живописные леса и альпийские пастбища. Приезжаем на конечную станцию Нид д’ Эгль (Nid d’Aigle) 2372 м под самый пик Эгий дю Готе (Aiguille du Goûter). Это первая остановка для альпинистов, отправляющихся покорять Монблан.

Восхождение на Монблан

Здесь начинается путь по скальному массиву к леднику и хижине Тет Рус (Tete Rousse) 3167 м. Эта хижина — первое место для ночевки на классическом маршруте. Можно ставить свои палатки, когда приют переполнен.

Восхождение на Монблан

Восхождение на Монблан

День 4. Следующий день начинается рано утром. С первыми лучами солнца переходим опасный камнепадный кулуар, пока камни прихвачены морозом. Далее выходим на длинный скальный гребень, выводящий на вершину Эгюий дю Гутэ. В верхней, самой крутой части гребня, для подстраховки повешены стальные тросы. Это достаточно утомительный подъем, занимающий около 5 часов.

Восхождение на Монблан

Новый современный приют Гутэ (Gouter) на высоте 3835 м работает с 2013 года. Это основное место ночевок альпинистов перед штурмом вершины. Вмещает около 120 человек.  

Восхождение на Монблан

День 5. Восхождение на Монблан. Ранний выход из приюта Гуте в кошках. Путь проходит вдоль широкого гребня. Затем следует плавный спуск на седловину. Далее подходим к хижине Валло (Vallot) 4362 м, где восходители обычно собираются с силами перед заключительным, длинным и утомительным подъемом. Хижина Валло используется как место вынужденного бивака. Не стоит планировать тут ночевки во время непогоды.

Восхождение на Монблан

Финальный участок пути — это вершинный гребень. Выход начинается с крутого взлета. Затем тропа проходит по узкому гребню. Виды и панорамы завораживают. Далее выходим к могучему вершинному гребню, который удивительно долго не кончается. Здесь требуется концентрация и выносливость. До вершины всего 4,5-6 часов от хижины Гутэ и 2-3 часа на спуск. В этот же день спускаемся в Шамони. Скорость спуска зависит от усталости. Обычно спуск не самый легкий и быстрый. 

Восхождение на Монблан

Европа » Франция
(21)
Восхождение на Монблан
Специальное предложение
Актуальную стоимость уточняйте у менеджера
Восхождения
от 1 750 €
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму