Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

На крыше Африки: восхождение на Килиманджаро по маршруту Лемошо

03 марта 2017   |   Анна Кандыбович

Взойти на самую высокую точку Африки мечтает, наверное, каждый. Так, наша группа во главе с Вячеславом Выбловым отправилась на новогоднее восхождение со 2 по 10 января 2017. Нашлись желающие «перезимовать» холода в жаркой Африке. Но о том, какие приключения и погодные условия их ждали, они еще не догадывались.

Немного географических данных. Гора Килиманджаро является самой высокой в мире отдельно стоящей горой, и ее без преувеличения можно назвать «Крышей Африки». Килиманджаро расположена в 300 км к югу от экватора в Танзании, рядом с границей Кении, в Восточной Африке. Она имеет три отдельные горные вершины: на западе – Шира (3962 м), на востоке – Мавензи (5149 м), центральная и самая высокая вершина – Кибо (5895 м). На северных и южных склонах Кибо лежат ледники, а у подножья горы – тропические джунгли. Высшей точкой горы Кибо является пик Ухуру. Очертания вершины спящего вулкана Килиманджаро представляют собой покатые склоны, поднимающиеся к продолговатой, плоской вершине площадью в 2 км. В переводе с языка суахили Килиманджаро означает «сверкающая гора». И правда, издалека она впечатляюще сверкает в лучах яркого африканского солнца.

Восхождение на Килиманджаро – это увлекательный треккинг на высочайшую точку Африки, позволяющий познакомиться с удивительным народом черного континента, с его самобытной культурой, неповторимой природой, и почувствовать себя настоящим искателем приключений. Восхождение можно совершить по нескольким маршрутам:

Почему тысячи туристов выбирают маршрут Лемошо?

Маршрут Лемошо (Lemosho Route) – один из самых протяженных, интереснейших и красивейших на плато Шира (Shira Plateau). Есть несколько преимуществ, по которым и наша команда в составе 12 участников выбрала его. Во-первых, можно увидеть великолепные пейзажи с разных сторон Килиманджаро. Во-вторых, до слияния с маршрутом Мачаме на тропе не так много людей. И, самое главное, это заброска на машине на высоту 3000 м и далее плавная и устойчивая акклиматизация, что значительно повышает вероятность успешного восхождения для людей со средней физической подготовкой.

Вячеслав Выблов о новогоднем восхождении на Килиманджаро

С приездом нашей группы погода на Килиманджаро установилась. Всю предновогоднюю неделю шли дожди, а верхние лагеря засыпало снегом. Говорят, что январь был аномально снежным в этом регионе.

Восхождение на Килиманджаро

С крыши отеля кратер Кибо выглядел белым-белым.

Восхождение на Килиманджаро

Ярким солнцем и рождественской ёлкой встретили группу ворота Национального парка Лондоросси (Londorossi Gate).

Восхождение на Килиманджаро

Первая ночёвка была в лагере Шира I на 3500 м. Ночью был внятный минус, что очень удивительно для этой высоты. Но сразу с рассветом потеплело и переход до лагеря Шира II (3900 м) был очень комфортным. 

Восхождение на Килиманджаро

Облака появились только к полудню, когда группа уже уплетала ланч в палатке-столовой. Но дождя не случилось, а вечером небо совсем очистилось, и гора снова предстала во всей красе для закатной фотосессии.

Восхождение на Килиманджаро

После лагеря Шира II предстоял подъём на Лава Тауэр. Погода как по заказу: безветренная, лёгкая облачность, солнце не жарит. На перевале группу ждал потрясающий обед. Спасибо повару Бенсону, он заслужил дружные аплодисменты всей команды!

Восхождение на Килиманджаро

А вот и лагерь Лава Тауэр (Lava Tower) на высоте 4600 м.

Восхождение на Килиманджаро

Надышавшись высотой на Лава Тауэр, группа быстро и весело спустилась на ночёвку в лагерь Барранко (Barranco) на 3900 м. Очень живописное и уютное местечко. По одну сторону ущелья склон, поросший сенециями, с другой стороны речка, над которой нависает знаменитая стена Барранко, по которой участникам предстояло подниматься на следующее утро.

Восхождение на Килиманджаро

Стена Барранко считается одним из психологически сложных моментов во всем восхождении. Она выглядит довольно отвесно и накануне может подбить боевой дух команды.

Восхождение на Килиманджаро

Однако, подъём по стене совсем не сложный — тропа с короткими и удобными скальными тропами. Группа преодолела ее, и не заметив. Единственное неудобство составили параллельные попутные группы людей, обогнать которых на этом участке бывает проблематично. Попробуйте на фотографии найти вереницу восходителей по стене Барранко.

Восхождение на Килиманджаро

Следующая ночёвка в лагере Каранга (4035 м). Здесь совсем другой пейзаж. Уже совсем близко кратер Кибо и невероятный вид на долину. Там лес и лето. Вдали на юго-западе хорошо просматривается Маунт Меру (Mount Meru). Высота этой соседки Килиманджаро 4560 м, и из Каранга кажется, что находишься на одном уровне с её вершиной.

Восхождение на Килиманджаро

Закат в Каранга стоит отметить особо. Получились потрясающие снимки!

Восхождение на Килиманджаро

Ночные виды из лагеря не менее впечатляющие.

Восхождение на Килиманджаро

На рассвете в лагере Каранга.

Восхождение на Килиманджаро

Далее группу ждал переход в штурмовой лагерь Барафу (4673 м). Самочувствие отличное, а всё благодаря правильной акклиматизации. Из каждого лагеря вечером команда выходила на прогулку с набором 200-250 м по высоте и возвращалась на ночёвку.

Восхождение на Килиманджаро

Штурмовой лагерь Барафу.

Восхождение на Килиманджаро

На штурм группа вышла в полночь. Луна, безветрие и скрип гравия под ногами. Было нелегко, но уже через пару часов хода отпали всякие сомнения, что вершина будет наша. На Стелла Пойнт (5730 м) встретили рассвет чаем и печеньками. От Стелла до вершины, как говорят местные проводники, рукой подать («piece of cake»).

Восхождение на Килиманджаро

Довольные участники нашей команды развивают свои флаги на Стелла Поинт.

Восхождение на Килиманджаро

И вот долгожданная вершина — Uhuru Peak (5895 м). Наша команда на «Крыше Африки», и счастью нет предела!

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

За два часа до возвращения в штурмовой лагерь Барафу повалил сильный снег. Но этому рождественскому подарку все были только рады.

Восхождение на Килиманджаро

К тому же снег продлил запланированный полуторачасовой отдых перед дальнейшим спуском в лагерь Миллениум (3800 м) и закончился, как только группа стартовала.

Восхождение на Килиманджаро

Кто-то назовёт это везением, но мы считаем, что это любовь с первого взгляда —
наша к Килиманджаро, и Килиманджаро к нам.

Приглашаем взойти на Килиманджаро в составе нашей команды по различным маршрутам. Помните, что восхождение на Килиманджаро — это путешествие, которое всегда можно дополнить туром cафари на комфортабельных джипах по самым интересным национальным паркам Танзании (Lake Manyara, Tarangiri) и посмотреть чудо природы кратер Ngorongoro. Но если и этого мало, то можно продолжить свой отдых на белоснежных песках острова Занзибар и искупаться в Индийском океане. Дайвинг, серфинг, ловля огромных океанских рыб, экскурсии по острову: все это дополнит ваше путешествие яркими впечатлениями.

Фото и видео материал Айвара Федулова

Африка » Танзания
(8)
Восхождения
от 1 950 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму