Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Непал… Как много в этом звуке для сердца русского слилось…(с).

03 декабря 2021   |   Ковалев Сергей

Непал… Как много в этом звуке для сердца русского слилось…(с).

Если вывести коэффициент туристической привлекательности, то формула могла бы выглядеть как соотношение количества возгласов восхищения к количеству потраченных денег. И маленькая страна в Гималаях будет наверняка в лидерах по этому коэффициенту. Трудно найти на Планете другое место, где так причудливо переплелось прошлое и настоящее. Где тысячелетние памятники культуры находятся не просто на расстоянии вытянутой руки, а буквально под ногами. Где можно заглянуть в глаза Будды и вращая молитвенный барабан со словами «Ом манэ падмэ хум» добавить частичку добра в этот мир. Где самые высокие в мире горы соседствуют с теплыми бурными реками и джунглями. Где в течение дня трека к подножию Аннапурны можно пройти почти через все существующие климатические зоны. Где каждый встречный говорит тебе Намасте и так приветствует в тебе Бога.
 

И вдвойне приятно, что Непал открыл для туризма наш человек! Борис Лисаневич. Человек невероятной судьбы. Одессит, танцевавший в лучших театрах Европы в составе труппы Русского Балета Дягилева. После смерти Дягилева Лисаневич открыл в Калькутте знаменитый «Клуб300». Место встречи аристократов, шпионов и проходимцев всех мастей. Там и подружился с королем Непала Трибхуваном. В 1953 году, по личному приглашению Короля, Борис приехал в Непал и открыл первую в стране гостиницу Royal Hotel. Среди его посетителей были английская королева Елизавета II и Климент Ворошилов, принц Акихито и Дж. Неру, советские космонавты В.Терешкова и А.Николаев, Жан-Поль Бельмондо. И конечно история мирового альпинизма не могла пройти мимо Лисаневича. В баре «Yak and Yeti» в Royal Hotel начинаются и заканчиваются все высокогорные экспедиции. В его шкатулке хранились камни почти со всех восьмитысячников Непала.
 

Но самое главное для нас то, что Борис Лисаневич смог убедить компанию Thomas Cook организовать первую туристическую группу. Король Махендра, пораженный интересом первых туристов к его стране и тем энтузиазмом, с которым они скупали сувениры, прямо на веранде Royal Hotel повелел выдавать визы всем желающим и сейчас мы можем получать визу прямо в аэропорту Трибхуван.

Время не стоит на месте. Непал стремительно меняется. Из лавок исчезли настоящие древности. После окончания гражданской войны в 2007 году Королевство превратилось в Федеративную Республику, коммунисты пришли к власти и на заправках исчез бензин. В самом туристическом районе Катманду – Тамеле – появился асфальт и магазины известных мировых брендов, а на популярных треках заработали интернет и мобильная связь. В некоторых лоджиях даже есть горячий душ, белые простыни и столовые приборы.
 

Можно сожалеть о прошлом. А можно просто отправиться в трек к Аннапурне или к Эвересту. И на десять дней оказаться в местах, где еще живы люди, которые лично знали Норгея Тенцинга и Эдмунда Хиллари. Где в маленьких сельских магазинчиках, среди развалов самопальных «фирменных» шмоток можно наткнуться на кошки Лионеля Террая или ледоруб Криса Бонингтона. А выпив чайник чанга* или сделав добрый глоток ракси*, ты вдруг сквозь вечернюю дымку видишь идущие к вершинам караваны первопроходцев и слышишь в шуме горной реки их голоса… 

* Чанг — непальский и тибетский традиционный алкогольный напиток. Похож на брагу из ячменя.

 

*Ракси - непальский термин, обозначающий традиционный дистиллированный алкогольный напиток в Непале, Индии и Тибете. Обычно делается дома. Крепкий, прозрачный, как водка или джин, со вкусом японского сакэ.

 

Приглашаем вас посетить Непал вместе с нашими гидами АльпИндустрии. Бронируйте билеты заранее и оставляйте заявки на сайте. До встречи в горах!

Азия » Непал
(8)
Треккинги
от 690 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Азия » Непал
(10)
Треккинги
от 750 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
от 718 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Азия » Непал
(5)
Восхождения, Треккинги
от 1 259 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
16 октября - 2 ноября
Азия » Непал
(1)
Восхождение на Мера Пик
Специальное предложение
Сокращенная программа с Гидом Альпиндустрии С 12.05 по 29.05!
Восхождения
от 1 336 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
16 октября - 4 ноября
Азия » Непал
(5)
Восхождения, Экспедиции
от 5 200 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
29 октября - 22 ноября

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму