Активные туры и восхождения на горные вершины 2023 - Альпиндустрия Тур

Новогоднее восхождение на Килиманджаро

10 января

Как необычно встретить Новый год? Новогодняя ночь и новый календарный год многими воспринимается с трепетом и часто хочется добавить этому событию еще чуточку праздника, магии и уникальности. И если просто смена места встречи, стиля празднования или наполненности стола уже недостаточно, то стоить попробовать что-то кардинально новое.

Таким образом я и оказался в составе нашей большой группы, собравшейся покорить высшую точку Африки в новогоднюю ночь.

Маршрут для восхождение был выбран самый живописный — шестидневный Ронгаи. Это относительно новый маршрут на Килиманджаро, однако набирающий все большую популярность с каждым годом. И это не удивительно, ведь те виды, что открываются на протяжении всей тропы, что идет с севера до самой вершины и после на юг, просто покоряют своим видом и завораживают необъятным горизонтом. Постоянная смена картинки и климатических зон не оставляла равнодушным никого. С учетом того, насколько наша группа была разношерстна, и в ней встречались как люди с опытом восхождений, так и те, кто захотел взойти на свою первую вершину.

Единственный нюанс, что беспокоил многих участников перед стартом маршрута — это сезон дождей, который в этом году несколько затянулся. Все погодные приложения и сайты пестрили грозами, проливными ливнями и удручающей погодой на период всего нашего нахождения на горе. Но еще в Москве, понимая, как прогнозы часто расходятся с настоящей погодой в Африке, я не переживал по этому поводу и искренне верил, что нам повезет. И оказался прав. Дожди мы увидели, но только в первые дни, когда собирались и встречали прибывающих участников в гостиницу перед восхождением, а также в первый день пути. Но дождь был совсем не зол к нам, а скорее ласков. Пару раз полив ночью и пол часа на одном из переходов, он оставил нас наедине с чистым небом на все оставшееся путешествие, при этом сочно украсив пики вершин свежим снегом, что блестел и манил каждый день.

Поэтому беспокоится о мокрых вещах, палатках и невозможности все это дело просушить нам больше не приходилось. И было приятно, что все дождевики, накидки и герметические упаковки, так и остались лежать в рюкзаках, не дождавшись своего часа. А на смену им пришли крема от и после солнца. Загар был обеспечен всем.

Нитка маршрута Ронгаи очень приятна для акклиматизации и стартуя свой путь с 2200 метров мы плавно подошли к штурмовому лагерю на высоте 4700. Плавно и комфортно набирая высоту, сочетая это все с щадящими переходами и ежедневными, вечерними акклиматизационными выходами. Благодаря этому удавалось хорошо себя чувствовать на протяжении всего путешествия, вкусно питаться, успевать отдыхать и крепко спать.

Первый же сюрприз ждал меня в штурмовом лагере Кибо, где я не привык видеть такое количество народу одновременно, а пообщавшись с рейнджерами, я узнал, что в новогоднюю ночь гору собирается покорять от 500 до 700 человек, это казалось неправдой и каким-то безумием, особенно тот факт, что просто сложно было представить столько людей на паре троп ведущих к высшей точки Килиманджаро и то, как все они будут пытаться сфотографироваться у знаковой таблички. Поэтому посовещавшись с другими гидами, мы немного разнесли время старта выхода на штурм и отошли к отдыху в ожидании новогодней ночи и старта главного события начинающегося года.

Проснувшись и снарядившись за пол часа до боя курантов, мы расположились в нашей общей палатке питания, где под легкие разговоры и боевой настрой встретили наступление нового года, под шумные крики доносящееся со всех уголков лагеря, после чего, еще раз проверив все снаряжение, в 12:10 мы вышли на финальный рывок к вершине.

Так как группа была у нас очень разная и кондиции каждого участника отличались друг от друга порой кардинально, то начав одной вереницей, спустя некоторое время мы начали выделять и группировать наших участников на маленькие группки, выделяли им персонального гида и продолжали идти к цели. Кто-то шел быстрее и чтобы ему не замерзать, мы отпускали его чуть вперед, тем же, кому было сложно за ними угнаться, мы не торопили и, всячески поддерживая, шли к цели вместе с ними. Я всегда люблю замыкать группу, от чего шел с самыми неторопливыми участниками, но следил за тем, чтобы им было комфортно и легко в меру возможностей совершить свое восхождение.

Немного разойдясь к кромке вулкана, мы с разницей от пула часа до часа взошли сначала на Гилманс поинт (кромка вулкана, с которого начинается более пологое восхождение на пик Ухуру), а затем и на саму вершину. С погодой в ту ночь и утро нам снова повезло и ветер, который гулял весь вечер, стал утихать к ночи, а утром и вовсе пропал и впервые за многие восхождения, не сопровождал нас на вершине, когда всходило солнце. С каждой минутой становилось все теплее и я впервые оказался на вершине в одной кофте и термобелье. Солнце жарило, снег и лед подогревали со всех сторон, было тепло и комфортно.

Мы сопроводили все наши минигруппы на вершину, и потихоньку начали их спускать. Нескольким участником вершина далась нелегко и им потребовалось больше времени, чем другим, однако на морально волевых и собственном стержне и упорстве мы без проблем дошли с ними до вершины, и приступили к долгожданному спуску. В этот момент выделив каждому по гиду и проверив их самочувствие, я спустился в лагерь и организовал отход уже спустившихся в него восходителей в лагерь пониже на высоте 3700, где их ждало более комфортное расположение и красивые виды танзанийских городов в свете фонарей, звезд и луны.

И казалось бы на этом можно было бы и закончить повествование, так как наша и параллельная группа зашли на вулкан в полном составе, но впереди нас еще ждали небольшие приключения, о которых стоит рассказать. После организованного спуска с вершины, передышки в штурмовом лагере и отхода на 3700 началась еще одна необычная природная аномалия, что не видели тут даже старожилы. Ближе к ночи поднялся шквалистый ветер, находится в палатках было не только не возможно, а даже опасно. Мы переселили всех участников в домики для комфорта и уюта, но и тут ветер не давал спокойно уснуть, потому что наш двухэтажный дом всю ночь пошатывало на ветру, от каждого порыва мы чувствовали, как кровати ходят ходуном, так как и дом тоже ходил ходуном. К утру ветер не утихал, выйти на улицу было непростым занятием, также, как и посещение туалета или просто прогулка по лагерю, чтобы насладится видами. Крыши поднимались и отрывались от остовов домов, форточки, солнечные панели, части черепицы и указатели летали по лагерю, так и норовя прилететь в голову. Переждав, когда он хоть сколько то утихнет, мы собрались и скорее побежали вниз. Выходя до этого на связь с портерами и рейнджерами из нижнего лагеря, мы знали, что внизу ветра нет и стоит несколько потерпеть.

И все оказалось именно так. Уже через пол часа ходьбы, перегнув пару гребней горы, мы оказались в безопастности и без порывистого ветра спустились в джунгли, где в прохладной тени, спокойно дошли до выхода из национального парка Килиманджаро. Параллельно катаясь на лианах и наблюдая за мартышками, что все спустились на землю из-за шатающихся деревьев и позволяли себя разглядывать и фотографировать.

Таким образом, весело и незаметно мы оказались на большой земле, погрузились в наш автобус и отправились в гостиницу, где после горячего душа, сытного обеда и холодного пива с шампанским, вручили всем памятные грамоты и награды, а потом долго сидели и делились взахлеб впечатлениями о самом необычном новом году, что был в нашей жизни.

Всех желающих посетить солнечную Африку приглашаем присоединиться к нашим следующим экспедициям: Маунт Кения (гид — Стас Васильев) и Килиманджаро (гид — Сергей Ковалёв, и специальный гость — лучший экстрим-фотограф России Кирилл Умрихин).

 

Африка » Танзания
(2)
Восхождение на Килиманджаро по маршруту Ронгаи c Сергеем Ковалевым
Специальное предложение

Группа с Сергеем Ковалевым и Кириллом Умрихиным с 5 по 13 марта - 3980 (VIP)

Восхождения
от 3 980 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
5 - 12 марта

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму