Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Новый тур на Северные Курилы

16 июня 2017   |   Надежда Новикова

Большая курильская гряда — это вулканические острова в Тихом океане, основная группа архипелага, в которую входит 10 островов. Эти острова почти не заселены и труднодоступны. Мы посетим остров Парамушир, самый большой в этой гряде, и остров Шумшу, самый крайний остров.

Остров Парамушир

Северные Курилы

Верховье реки Птичье. Остров Парамушир

Остров Парамушир (от айнского «пара мосир») означает «широкий остров». На Курильской гряде из всех островов он самый гористый, на нем расположено несколько вулканов, из которых пять действующих или потенциально активных крупных вулканов – Фуссо (1772 м), Чикурачки (1816 м), Эбеко (1152 м), Карпинского (1345 м).

Вулкан Эбеко — действующий вулкан, находится всего в 7 км от Северо-Курильска. В трех кратерах этого вулкана расположились горячие озёра, термальные источники, сольфатары.

Северные Курилы

Вулкан Эбеко

Северные Курилы

Фумарола на вулкане Эбеко

Северные Курилы

Северные Курилы

Изумрудно-голубое озеро на острове Парамушир

Во времена, когда Парамушир принадлежал Японии, там стоял значительный военный гарнизон, который был обязан отражать атаки с моря. Внимание туристов, приезжающих на остров, до сих пор привлекают разрушенные аэродром, доты и линии береговой обороны.

Остров Шумшу

Остров Шумшу — равнинный остров. Это самый низкий из крупных Курильских островов и единственный курильский остров невулканического происхождения. До Камчатки с него рукой подать, всего 11 км. И порой с Камчатки сюда приплывают бурые медведи. На начало XXI века остров Шумшу не имеет постоянного населения. Из-за разрушительного цунами 1952 года и периодических землетрясений люди покинули остров (последние в 90-х годах ушли пограничники).

Сегодня остров Шумшу, в общем смысле, является необитаемым: закрыты все посёлки, которые когда-то были полны жизни. Тем не менее, люди на острове всё же есть. Это персонал двух маяков, находящихся на окраинах Шумшу: на севере — маяк на мысе Курбатова, на западе — маяк Чибуйный. Оба маяка числятся на балансе гидрографической службы Тихоокеанского флота, военные же и снабжают маячников всем необходимым. Персонал, или, как их ещё называют, смотрители маяков, — это 7−8 человек. Собственно, они и составляют всё население острова Шумшу.

Северные Курилы

Маяк на острове Шумшу

До сих пор на острове видны следы событий 1945 года. Множество фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы. По острову разбросаны остатки танков, самолётов, снаряды, патроны, авиационные бомбы. Весь остров изрыт воронками от бомбардировок. Здесь же расположен заброшенный бывший японский аэродром, куда ещё в 90-х годах XX века летали самолеты с Камчатки. Ну и со времен войны тут остались подземные ходы от японцев и поговаривают, что до сих пор кто-то из японцев скрывается в подземных сооружениях, выполняя приказ генерала Цуцуми.

Северные Курилы

Северные Курилы

Американский истребитель Кингкобра в Байково

Северные Курилы

Переходы между островами совершаются на ларге


Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму