Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Обзор треккинговых маршрутов в Приэльбрусье: Адыл-Су, Кыртык, Терскольское

01 августа 2017   |   Мария Кудимова

Треккинг в Приэльбрусье

Приэльбрусье – это горный регион с потрясающими видами на Эльбрус и вершины Главного Кавказского хребта, комфортными летними температурами и доступным многообразием маршрутов. В летнем сезоне приглашаем на однодневные треккинги в ущелья Терскол, Ирик, Адыл-Су, Кыртык, к водопаду Девичьи косы и озеру Донгуз-Орун. Читайте описание маршрутов и выбирайте места для летних прогулок. Наши гиды покажут самые красивые районы, а для желающих организуем тур с полным пакетом услуг.

Ущелье Адыл-Су

Ущелье Адыл-Су служит началом множества альпинистских маршрутов в Приэльбрусье. "Зеленая гостиница" – это отправная точка ко многим из них. Это большая поляна, кольцом окруженная заснеженными вершинами. Здесь прекрасные виды, кристальные озера и возможность совершить восхождения различной степени сложности. Здесь много вершин, интересных для альпинистов разного уровня: Чатын (4368 м), Ушба (4710 м), Джантуган (3991 м), Гумачи (3805 м), Башкара (4241 м), пик Кавказа (4037 м). 

Долина Адыл-Су Турьи озера

Весной Адыл-Су – это удобное место для бэкканри лагерей, а летом – отличная возможность насладиться красотой нетронутой природы, пройти по тропе над шумной рекой и заглянуть в глубинки, которые спрятались от беглого взгляда. Мы стартуем от альплагеря Джантуган по тропе вдоль русла реки Адыл-Су. Нас ждут альпийские луга, переправа через реку и живописные виды с Башкаринского ледникового озера, которое расположилось в природной чаше и питается тающим льдом.

Река Адыл-Су Башкаринское озеро

Ущелье Кыртык

Ущелье Кыртык не так популярно у альпинистов, как расположенное напротив него Адыр-су. Но само место по своей живописности заслуживает внимания. Через это ущелье проходит часть маршрута соревнований Adidas Elbrus World Race при технической поддержке АльпИндустрии, которые пройдут 3-5 августа 2017.

Кыртык Кыртык

Маршрут начинается в поселке Верхний Баксан (1550 м), одном из самых старых поселений в ущелье. Здесь уже в XIX веке местные жители гостеприимно принимали альпинистов и исследователей народного эпоса в своих домах. В этом ущелье множество пастбищ: бесконечных просторов альпийских лугов с многочисленным разнотравием. Живописные скалы, спрятавшийся недалеко от тропы водопад, минеральные источники, пещеры, о которых ходят различные легенды, потрясающей красоты скальные сбросы над рекой и завораживающие виды на вершины Главного Кавказского хребта, Курмычи (4045 м), Андырчи (3937 м), массив Улу-тау (4207 м). Добравшись до конца ущелья, открывается вид на Эльбрус с его восточной экспозиции, а перевалы в верховьях Кыртыка выходят в долину реки Малка и к ледникам Эльбруса. Маршрут можно соединить с выходом к озеру Сылтран-Кёль, одному из красивейших озер Кавказа, расположенному на высоте 3000 м. А можно сделать и разминочный день перед ущельем Адыр-су.

Озеро Сылтран-Кель Кыртык

Ушелье Терскольское

Казалось бы, каждый, кто приезжает в Приэльбрусье, ходил живописным маршрутом в Терскольское ущелье или к водопаду Девичьи косы. Но даже эти тривиальные маршруты можно пройти настолько интересно и необычно, что захватывает дух. Ущелье Терскол ведет к леднику, заметно отступившему за последние несколько десятилетий. И сейчас мы упираемся в скалистый крутой подъем, где возвышаются бело-синие глыбы льда. В конце ущелья находится водопад Терскол, мощно стекающий с базальтовых пород, которыми богато это место. Вулканические породы повсюду, разнообразных цветов (от черно-синих и до красно-бурых) и форм.

Терскольское ущелье Водопад Терскол

Далее, если не возвращаться по прежнему пути, можно подняться к обсерватории (3150 м) и спуститься с другой стороны. Откроется потрясающий вид на массив Чегета (3700 м), Накру(4277 м), Донгуз-орун (4454 м), острые треугольники Когутая (3819 м). Это одно из наиболее живописных мест в регионе: необычайно разнообразная флора, цветущие поля, меняющие цвет в зависимости от времени года и застилающих их трав. При спуске проходим второй водопад Девичьи косы с гротом, который позволяет коснуться живительной влаги в жаркие летние дни. По пути встречаются причудливые каменные изваяния. Кстати, один из маршрутов можно проложить по гребню хребта и пройти совершенно по-новому.

Терскольское ущелье Терскольское ущелье

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(2)
Треккинг в Приэльбрусье
Специальное предложение
Для участников тура на майские праздники будет реализована программа, отличающаяся от предложенных на сайте вариантов маршрутов.
Возможна организация тура с полным пакетом услуг .
Треккинги

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму