Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Особенности зимних восхождений и ледолазания в Приэльбрусье

16 ноября 2016   |   Василий Михайлюк

С 29 февраля по 7 марта 2016 года в Кабардино-Балкарской Республике, Приэльбрусском районе, ущелье Адыл-Су и Баксан, группа из 5 участников поучаствовали в программе Горной Школы "Зимний Альпинизм".

Отдельно надо сказать что, восхождения зимой - совершенно особая часть альпинизма. Неоднократно пройденные летом маршруты зимой меняются до неузнаваемости. Простые двойки зимой становятся испытанием даже для бывалых альпинистов. Как себя вести на перемороженном льду, что такое драйтулинг и ледолазание, как ночевать зимой в палатке или снежной пещере: все это участники узнали в нашей программе.

Отчет нашего гида Василия Михайлюка

Первый день многих ввёл в состояние ступора, когда им была продемонстрирована новая дисциплина Dry-Tooling. При первых попытках раздражение, потом интерес, а дальше только восторг и стремление пролезть все трассы!

Третий день шёл с нарастанием особенностей зимнего альпинизма. Пройдя от Джан-Тугана в сторону ледника Кашка-Таш, мы увидели шурф для определения лавиноопасности.

Забравшись на ледник, перед нами открылся красавец Эльбрус!

Изумрудный лёд на леднике был великолепен, и Кашка-Таш любезно предоставил свои бока под наши острые кошки. 

Каскадом событий прошёл и следующий день. Утром, стоя на поляне Нарзанов, группа надевала снаряжение и пыталась сквозь кроны деревьев увидеть ледопад. Пройдя вверх по тропе минут 20, мы стояли под каскадом льда, уходящего за перегиб. При первом ударе инструмента о лёд со звоном откололась линза в диаметре сантиметров 10. Это утренний перемороженный лёд. Даже имея самое современное снаряжение, недоверие человека ко всему остаётся всегда. И этот день прошёл в борьбе за доверие: доверие к напарнику, снаряжению и, конечно, себе.

4 марта - день выхода в высокогорную зону. Подъём по тропе к перевалу ВЦСПС проходил при пасмурной погоде, но вполне комфортно. Часам к трём мы уже ставили палатки на альпинистских ночёвках прямо на траву. Только мы залезли в них, как погода решила нам показать настоящее лицо зимнего альпинизма. Ветер поднялся около 60 км/час и трепал наши палатки до часу ночи. Утром всё ущелье было засыпано снегом, а вершины закрыты облаками.

Прогноз погоды на следующие сутки был ещё хуже. Снег становился мокрым, уровень лавиноопасности рос на глазах. Вопрос о восхождении отпал сам по себе. Остро стал вопрос о безопасном спуске. Мужеством наших участников стоит гордиться. В тумане, при постоянно падающем снеге, по пояс в снегу, они быстро опускались вниз.

Заканчивать программу без вершины нам не хотелось, хотя это не цель. На завтра запланировано восхождение на пик Терскол. Но дойдя до водопада Девичьи косы, нам преградили путь лавины. Наградой в этот вечер нам были горячий душ, ароматный шашлык и вручение дипломов об успешном окончании горной школы.

В этот раз участники Горной Школы испытали на себе все особенности зимнего альпинизма и были в гармонии с природой и собой. Это позволило им не оставить в горах самое дорогое, что у нас есть, - здоровье.

До встречи в горах, ждем вас в наших программах 2017 года. Гид Василий Михайлюк. Открыто бронирование в группы 2017 года.


Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму