Кто не мечтает побывать на Аляске хотя бы раз в жизни? Так, Александр Ильин еще 2006 году хотел отправиться в Северную Америку. Сегодня мы делимся впечатлениями Александра Ильина о путешествии на Аляску. Читайте отчет о том, как Саше удалось реализовать свою мечту спустя 11 лет — подняться на Денали (Мак-Кинли), самую высокую вершину Северной Америки.
Спустя почти год после своего восхождения Александр ответил на наши вопросы. Такие моменты не забываются! Рассказал нам о своей экспедиции, как будто это было вчера.
Чем привлекала тебя возможность подняться на вершину Северной Америки — Денали?
Красивая гора, высотой более 6000 метров не может не привлекать внимание альпиниста. Для меня это было, как слетать в другую галактику - побывать на другом континенте, Аляска, красивая гора на краю света! Сама идея и намерение возникли в 2006 году, но тогда не смогли получить пермит на восхождение. Я готовился к поездке, читал, собирал информацию и был полностью погружён в эту идею, но не срослось. И вот только прошлой весной получилось совершить это восхождение. Для меня Денали не просто гора, это гора которая находится на Аляске!
Какая альпинистская подготовка нужна для этой горы?
Для восхождения необходим опыт семитысячников и как минимум первый разряд по альпинизму. Ещё очень важно умение работать в команде, быть терпеливым, поскольку приходиться много ждать и часто менять планы из-за погоды. Перед поездкой на Аляску я отработал три ски-тур программы с восхождением на Эльбрус, температуры на тот момент на Эльбрусе опускались до - 40, так что ко времени поездки получил хорошую акклиматизацию.
Какой маршрут ты проделал за 3 недели экспедиции?
Три недели заняла вся экспедиция, от вылета до возвращения в Москву. На маршруте мы были 15 дней, восхождение совершили на 13 день 31 мая. Поднимались по классическому маршруту West Butterss, его протяжённость около тридцати километров, от базового лагеря на леднике Кахилтна, где находится аэродром, до вершины Денали 6190 м.
Расскажи о впечатлениях от полета на air taxi на ледник?
Вылет из Талкины на ледник, нам пришлось ждать сутки из-за погодных условий. Когда стало понятно, что погода улучшается, представители авиакомпании обозначили сроки вылета, и буквально в течении 2 часов мы вылетели на ледник. Погода была солнечная с небольшой облачностью, поэтому с самого начала полёта мы могли видеть заснеженные горы на горизонте, куда и держал путь самолёт. Большую часть времени мы летели над тундрой, реки болота, уже была зелень на деревьях. Сказать что это было красиво, ничего не сказать ) Те эмоции не передать словами, тут была и радость, и восхищение, и понимание масштабов, и ожидание предстоящего восхождения! При подлёте к аэродрому на леднике Кахилтна, можно было видеть впереди самолёты которые летели впереди нас и заходили на посадку. Приземление было мягким, сразу началась выгрузка наших вещей и стали загружать вещи тех, кто собирался вылетать с ледника в Талкитну. Среди них были и успешные восходители.
Какая была программа акклиматизации?
Акклиматизация там предполагается, как обычно ступенчатая, но у нас не получилось следовать этому. Вначале, в тот же день когда прилетели, мы упаковали все имеющиеся у нас вещи и вышли на маршрут, ходить туда и обратно через ледники с огромными трещинами никто не хотел. В итоге мы добрались до лагеря рейнджеров "Janet Basin" 4330 просто шли со всем грузом через имеющиеся лагеря, оставив только запас продуктов на обратную дорогу в лагере 3300, в этом же лагере мы провели два дня в ожидании погоды, чтобы пройти через "ветреный угол" Windy Corner. Из лагеря рейнджеров не получилось сделать полноценной акклиматизации и заброску на гребень перед штурмовым лагерем 5200м из-за погодных условий. В штурмовой лагерь поднимались со снаряжением и продуктами из лагеря рейнджеров. Кстати, некоторые более сильные альпинисты выходят на вершину из этого лагеря.
Какое самое сложно испытание было у тебя в этой экспедиции?
Семь дней пурговать, т.е. сидеть в палатке в лагере рейнджеров в ожидании погоды, улучшение которой постоянно откладывалось. Конечно целыми днями не лежали, стенки ветрозащитные строили, ходили общались с другими группами, к рейнджерам за погодой, придумывали всё, чтобы себя развлечь. Но все равно один день был очень похож на предыдущий, необходимо было постоянно настраивать себя на положительный лад. Неопределённость, холод и день сурка в Janet Basin, это было самое сложное. Да-да, и ещё пользоваться горшком на морозе.
Как устроен Базовый лагерь Janet Basin?
Открытое место на 4330, размером где-то 200 на 200 метров, всё заставленное палатками, ветрозащитными стенками, флагами, лыжами и т.д. Из лагеря хорошо просматривается маршрут до перил, которые выводят на гребень ведущий в штурмовой лагерь. Лагерь с одной стороны окружают склоны образуя цирк, с другой в хорошую погоду открывается потрясающий вид на одну вершин района Foraker. Палатки ренджеров хорошо видны, обозначены растяжками и флагами, есть там информационная доска. Некоторые команды поднимаются в этот лагерь основательно, приносят солнечные батареи, ноутбуки, большие газовые баллоны. Смотрят фильмы, пекут блины, живут и ни в чём себе не отказывают.
Штурмовой лагерь расположен на высоте 5200 за гребнем. Есть более плоские места для установки палаток, но часть палаток устанавливается на не крутых склонах гребня. Из лагеря видно первую часть маршрута - траверс по склону с выходом на перевал. Сверху-вниз хорошо просматривается лагерь рейнджеров. Как и в других лагерях есть место для туалета.
Опиши день восхождения на вершину. Сколько было потрачено сил и какие эмоции ты испытал на вершине?
Был солнечный день, поднялись 7:00, вышли из лагеря около 9:00, так позволяет делать полярный день. (В это время на Аляске немного смеркается, но полностью не темнеет, солнце не заходит за горизонт.) В этот день на восхождение вышло много других групп, мы были не первыми. Связались верёвкой и начали восхожение. На траверсе имелись снежные якоря с карабинами, куда можно было прощёлкивать верёвку. Никаких неожиданностей не было, аккуратно, но не очень быстро взошли на вершину, около 7 часов вверх, 2 часа на спуск. Для меня больших сложностей не было, высоту практически не ощущал. технических сложностей тоже не было. Другие участники чувствовали себя немного хуже. Удивило так же количество поднявшихся на вершину. На вершине испытывал чувство удовлетворения от проделанной работы и любовался видами. По возвращении в лагерь у одного из участников поднялась температура и очень сильно заболело горло. Это грозило спасработами с высоты 5200, поскольку мы не могли начать спускаться вниз была уже ночь и не было достаточно сил на спуск у всех. Заболевший принял лекарства и таблетки, и к нашему счастью к утру температура понизилась, осталась только боль в горле. Мы начали спуск.
Что запомнилось больше всего?
Таких белых гор, как на Аляске я не видел ни где, масштабы гор удивляют и завораживаю. Сочетание тундры и огромных горных массивов на горизонте. И конечно полярный день, когда по сути ты всё время живёшь при свете. Температуры тоже запомнились )) - из разряда, " ого-го как холодно было по ночам"- чтобы по нужде выскочить на улицу собираешься с духом )). И каждое утро слой изморози до 3 см внутри на палатки Всё это осело в памяти и честно говоря, я бы хотел ещё раз побывать в тех местах и совершить восхождение уже на лыжах.
Помимо экспедиции было ли время заняться прогулками по городам, экскурсиями?
Время может остаться в конце экспедиции, если получится завершить основную часть раньше, т.е. взойти на вершину. Тогда останется время пожить в Талкетне там предлагают разные экскурсии, рыбалку на горных реках. Вообщем если деньги есть, можно найти куда потратить. Вначале этого времени не будет. Надо прилететь, отдохнуть, перестроится на другое время, купить продукты и тд. Будет много организационных моментов.
Какую подготовку ты можешь порекомендовать перед Денали, если учитывать, что у участника имеется альпинистская подготовка? На какие горы сходить?
Передвижение (правильное) по ледникам в связке. Спасение из трещины (спасработы), в том числе самоспасение из трещины. Больше практики и способы спасения. На семитысячник сходить, пожить в палатке на высотах выше 6000 м, тренировать высотную выносливость. Обязательно бегать дистанции не менее полумарафона.