Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Отчет Антона Руденок о восхождении на Казбек

07 июня 2018   |   Антон Руденок

Восхождение на Казбек

Состав и горная подготовка группы

На первое восхождение в сезоне собрались очень разные участники. Почти у всех был незначительный опыт сложных восхождений. Для кого-то это была вторая вершина, а для кого-то – десятая. Все собравшиеся понимали, что в мае взойти на Казбек – это очень большая удача, так как погода капризна, и гора все еще находится в зимнем состоянии. У некоторых за плечами уже были Аконкагуа и даже Эверест, но даже они понимали, что предстоит тяжелая работа.

Восхождение на Казбек

Погода и трудности на маршруте

Первоначальный прогноз был не самый утешительный. Все сайты показывали сильный ветер и снег. Учитывая, что за последние 3 года до этого ни одна группа не поднималась в мае, становилось не очень весело. Приехали под гору 26 апреля, погода была облачной, и вершина была в грозовых тучах.

Восхождение на Казбек

Встретившись с нашими гидами Василием Михайлюком и Ника Лебанидзе, мы обсудили погоду, потом немного «пошаманили», договариваясь с небесной канцелярией (и договорились же). Утром 28 апреля Казбек встретил нашу группу сплошным штилем, солнцем, чистейшим голубым небом и великой вершиной на фоне этой неописуемой красоты.

Восхождение на Казбек

Такая погода продержалась все время пребывания на горе и испортилась только 4 мая, когда я отъезжал из села Степандцминда. Вдруг набежали облака и пошел дождь.

Восхождение на Казбек

Снежно-ледовые занятия

Для наших участников мы проводим одно или два занятия в зависимости от подготовленности группы. В этот раз, учитывая предполагаемые сложные условия, было проведено два занятия.

Восхождение на Казбек

Первое занятие направлено на правильность передвижения по разным формам рельефа. Также мы показываем, рассказываем и отрабатываем правильные техники хождения с треккинговыми палками, правильную технику хождения по методике «три опоры», хождение в кошках по фирну и скалам.

Восхождение на Казбек

Второе занятие мы проводим уже на леднике, где отрабатываем правильность постановки кошек, методику самозадержания, хождение по леднику в связке, работу в связке, спасение из трещины. А также, самое главное: здесь участники учатся доверять своему снаряжению. Если нет доверия, а есть только знания – ничего толкового не выйдет.

Восхождение на Казбек

Программа акклиматизации перед восхождением на Казбек

Вся программа занимает 7 дней с учетом запасного дня на непогоду. Программа продумана так, что на акклиматизацию затрачивается 4 дня. Этого более чем достаточно, даже для человека, ни разу не бывавшего в горах.

Восхождение на Казбек

1 день. Троицкая Церковь

В первый день после приезда мы поднимаемся к Троицкой Церкви на высоте 2700.

Восхождение на Казбек

Туда есть несколько дорог: одна спокойная с плавным набором высоты и одна, так сказать, «попотеть» (почти в лоб с резким набором высоты). Вот ее и выбрали наши участники! 😊

Восхождение на Казбек

2-3 день. Метеостанция

На второй день мы поднимаемся до метеостанции  (3700 м). И два дня мы ночуем на этой высоте. При этом на третий день мы поднимаемся на высоту 4200-4300, где пьем чай, проводим немного времени, чтобы организм начал адаптироваться к изменениям, и потом спускаемся на ночевку на 3700.

Восхождение на Казбек

Штурм вершины

В день штурма мы просыпаемся в 2 часа ночи. Час на сборы и завтрак. В 3.15 выходим. Все идем строем, только и слышен топот ног да стук палок о камни.

Восхождение на Казбек

Приблизительно к 5 утра подходим к леднику. Здесь небольшой перерыв (высота около 4000) для того, чтобы немного восстановить потраченные силы и надеть кошки, так как дальше будет опасный участок ледника. И идти дальше можно только в связках и кошках.

Восхождение на Казбек

Во время штурма есть 3 критические точки, где по той или иной причине могут отставать участники. На этих точках проверяется и контролируется состояние здоровья группы. Первая точка на высоте 3900 до ледника. Отсюда участник может спуститься в базовый лагерь самостоятельно.

Восхождение на Казбек

Следующая точка на высоте 4200. Это уже после основного тела ледника. Отсюда участники уходят только с гидом. Здесь начинает чувствоваться высота, и у некоторых может проявляться горная болезнь, что и произошло в нашей группе. В итоге, один из гидов сопроводил участника вниз.

Восхождение на Казбек

Последней критической точкой возврата является седловина Казбека на 4900. На этой высоте можно вернуться в БЛ с гидом. Так, к сожалению, еще двое участников приняли решение прекратить восхождение и остались наблюдателями на этой высоте, чтобы остальная группа сходила на вершину. 5 участников и двое гидов пошли на финальный штурм!

Восхождение на Казбек

На седловину мы поднялись к 10.30 утра.

Восхождение на Казбек

Штурм начали в 11. Было очень тяжело, так как по классическому маршруту мы подняться не могли, там был бутылочный лед, в который не втыкались кошки. Нам пришлось лезть по скальной гряде с попеременными точками страховки, провешивая перила для участников.

Восхождение на Казбек

Итого, было сделано 3 страховочные станции, организованы попеременные точки страховки (6 буров), использовано 3 веревки по 50 метров. 6 часов – это время, которое потребовалось на то, чтобы поднять всех с седловины и спустить обратно в целости и сохранности.

Восхождение на Казбек

Всего на штурм с 3700 до 5033 и обратно мы потратили 19 часов.

Восхождение на Казбек

Проживание и питание во время программы

Проживали мы на метеостанции. Двое участников жили в палатке. Еду готовили мы с гидом Василием Михайлюком. Питание было разнообразным и вкусным – супы, жаркое, много сыра, овощей, колбасы, мясо. И, конечно же, сладкий чай с печеньем и шоколадом, которые, если честно, после штурма не лезли в глотку (походу, переели).

Восхождение на Казбек

Программа отдыха после восхождения

После спуска с метеостанции 3 мая мы устроили праздничный ужин. 4 мая по графику был запасной день на непогоду. Но так как мы его не задействовали, мы решили прогуляться  к водопадам. Сходили поплавать в минеральных источниках.

Восхождение на Казбек

Кому можно посоветовать восхождение на Казбек

Восхождение на Казбек подходит начинающим и опытным людям. Все найдут здесь что-то для себя, но начинающим стоит для поездки выбирать июль, август или сентябрь. А тем, кто хочет восхождение поинтереснее и технически сложнее, подойдет май и июнь. Также можно и в апреле – в это время гора имеет 3 категорию сложности, даже если подниматься с юга. Кроме того, можно совершить ски-тур восхождение.

Восхождение на Казбек

График восхождений на Казбек в сезоне 2018

Приглашаем проверить свои силы в программе восхождения на Казбек из Грузии. График восхождений указан на сайте.

Восхождение на Казбек

Фото Ника Лебанидзе, Ольги Боронкиной

Азия » Грузия
(5)
Восхождения
от 750 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму