На первое восхождение в сезоне собрались очень разные участники. Почти у всех был незначительный опыт сложных восхождений. Для кого-то это была вторая вершина, а для кого-то – десятая. Все собравшиеся понимали, что в мае взойти на Казбек – это очень большая удача, так как погода капризна, и гора все еще находится в зимнем состоянии. У некоторых за плечами уже были Аконкагуа и даже Эверест, но даже они понимали, что предстоит тяжелая работа.
Первоначальный прогноз был не самый утешительный. Все сайты показывали сильный ветер и снег. Учитывая, что за последние 3 года до этого ни одна группа не поднималась в мае, становилось не очень весело. Приехали под гору 26 апреля, погода была облачной, и вершина была в грозовых тучах.
Встретившись с нашими гидами Василием Михайлюком и Ника Лебанидзе, мы обсудили погоду, потом немного «пошаманили», договариваясь с небесной канцелярией (и договорились же). Утром 28 апреля Казбек встретил нашу группу сплошным штилем, солнцем, чистейшим голубым небом и великой вершиной на фоне этой неописуемой красоты.
Такая погода продержалась все время пребывания на горе и испортилась только 4 мая, когда я отъезжал из села Степандцминда. Вдруг набежали облака и пошел дождь.
Для наших участников мы проводим одно или два занятия в зависимости от подготовленности группы. В этот раз, учитывая предполагаемые сложные условия, было проведено два занятия.
Первое занятие направлено на правильность передвижения по разным формам рельефа. Также мы показываем, рассказываем и отрабатываем правильные техники хождения с треккинговыми палками, правильную технику хождения по методике «три опоры», хождение в кошках по фирну и скалам.
Второе занятие мы проводим уже на леднике, где отрабатываем правильность постановки кошек, методику самозадержания, хождение по леднику в связке, работу в связке, спасение из трещины. А также, самое главное: здесь участники учатся доверять своему снаряжению. Если нет доверия, а есть только знания – ничего толкового не выйдет.
Вся программа занимает 7 дней с учетом запасного дня на непогоду. Программа продумана так, что на акклиматизацию затрачивается 4 дня. Этого более чем достаточно, даже для человека, ни разу не бывавшего в горах.
1 день. Троицкая Церковь
В первый день после приезда мы поднимаемся к Троицкой Церкви на высоте 2700.
Туда есть несколько дорог: одна спокойная с плавным набором высоты и одна, так сказать, «попотеть» (почти в лоб с резким набором высоты). Вот ее и выбрали наши участники! 😊
2-3 день. Метеостанция
На второй день мы поднимаемся до метеостанции (3700 м). И два дня мы ночуем на этой высоте. При этом на третий день мы поднимаемся на высоту 4200-4300, где пьем чай, проводим немного времени, чтобы организм начал адаптироваться к изменениям, и потом спускаемся на ночевку на 3700.
В день штурма мы просыпаемся в 2 часа ночи. Час на сборы и завтрак. В 3.15 выходим. Все идем строем, только и слышен топот ног да стук палок о камни.
Приблизительно к 5 утра подходим к леднику. Здесь небольшой перерыв (высота около 4000) для того, чтобы немного восстановить потраченные силы и надеть кошки, так как дальше будет опасный участок ледника. И идти дальше можно только в связках и кошках.
Во время штурма есть 3 критические точки, где по той или иной причине могут отставать участники. На этих точках проверяется и контролируется состояние здоровья группы. Первая точка на высоте 3900 до ледника. Отсюда участник может спуститься в базовый лагерь самостоятельно.
Следующая точка на высоте 4200. Это уже после основного тела ледника. Отсюда участники уходят только с гидом. Здесь начинает чувствоваться высота, и у некоторых может проявляться горная болезнь, что и произошло в нашей группе. В итоге, один из гидов сопроводил участника вниз.
Последней критической точкой возврата является седловина Казбека на 4900. На этой высоте можно вернуться в БЛ с гидом. Так, к сожалению, еще двое участников приняли решение прекратить восхождение и остались наблюдателями на этой высоте, чтобы остальная группа сходила на вершину. 5 участников и двое гидов пошли на финальный штурм!
На седловину мы поднялись к 10.30 утра.
Штурм начали в 11. Было очень тяжело, так как по классическому маршруту мы подняться не могли, там был бутылочный лед, в который не втыкались кошки. Нам пришлось лезть по скальной гряде с попеременными точками страховки, провешивая перила для участников.
Итого, было сделано 3 страховочные станции, организованы попеременные точки страховки (6 буров), использовано 3 веревки по 50 метров. 6 часов – это время, которое потребовалось на то, чтобы поднять всех с седловины и спустить обратно в целости и сохранности.
Всего на штурм с 3700 до 5033 и обратно мы потратили 19 часов.
Проживали мы на метеостанции. Двое участников жили в палатке. Еду готовили мы с гидом Василием Михайлюком. Питание было разнообразным и вкусным – супы, жаркое, много сыра, овощей, колбасы, мясо. И, конечно же, сладкий чай с печеньем и шоколадом, которые, если честно, после штурма не лезли в глотку (походу, переели).
После спуска с метеостанции 3 мая мы устроили праздничный ужин. 4 мая по графику был запасной день на непогоду. Но так как мы его не задействовали, мы решили прогуляться к водопадам. Сходили поплавать в минеральных источниках.
Восхождение на Казбек подходит начинающим и опытным людям. Все найдут здесь что-то для себя, но начинающим стоит для поездки выбирать июль, август или сентябрь. А тем, кто хочет восхождение поинтереснее и технически сложнее, подойдет май и июнь. Также можно и в апреле – в это время гора имеет 3 категорию сложности, даже если подниматься с юга. Кроме того, можно совершить ски-тур восхождение.
Приглашаем проверить свои силы в программе восхождения на Казбек из Грузии. График восхождений указан на сайте.
Фото Ника Лебанидзе, Ольги Боронкиной