Эльбрус — высочайший горный массив Большого Кавказа. Одновременно он носит гордый титул высшей точки Европы и России. Эльбрус расположен в системе Бокового хребта полностью на территории нашей страны. Он представляет собой конус потухшего вулкана. Западная вершина Эльбруса (высота 5642 м) и Восточная (5621 м) разделены глубокой седловиной (5325 м). Первое зарегистрированное восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году экспедицией Русского Географического Общества под руководством генерала Г. А. Эмануэля. Первым на Западную вершину (5642 м) в 1868 году взошел англичанин Дуглас Фрешфильд. Восхождение на Эльбрус входит в международную программу "7 вершин".
Кроме того, что это наивысшая точка России и Европы, это невероятно красивая отдельно стоящая гора, которую можно видеть с самых разных точек. Где бы вы ни были, в Минеральных Водах, в Нальчике или заходите с Западного Кавказа, Эльбрус всегда будет совершенно разнообразный. И это делает эту гору особенной. Восхождения по разным маршрутам — это непохожие друг на друга маршруты. 50% людей, поднявшихся на вершину, возвращаются туда еще раз. Это та самая гора, на которую можно подниматься несколько раз. Сама вершина не является целью. Главное — это победа над собой. Идти на вершину реально тяжело и страшно, кругом горы и трещины. В единоборстве кто-то ударит сильнее, в беге кто-то пробежит быстрее, а здесь вы чемпион.
Наименование вершины | Высота (м) | Категория сложности | Характер маршрута | Маршрут | Руководитель | Год прохождения |
Эльбрус Восточный | 5621 | 2А | ледово-снежный | с севера | К. Хаширов | 1829 |
2А | ледово-снежный | через Приют-11 | Д. Фрешфильд | 1868 | ||
Эльбрус Западный | 5642 | 2А | ледово-снежный | через Приют-11 | А. Грове | 1874 |
2Б | ледово-снежный | через Западное плечо ("Купол") | Н. Попов | 1932 | ||
3А | комбинированный | по северо-западному ребру | А. Швырев | 2003 | ||
Эльбрус Восточный-Западный | 2Б | ледово-снежный | траверс | |||
2Б | комбинированный | с севера | Р. Горда | 1975 |
Информация взята из классификатора маршрутов на горные вершины 2013
На сегодняшний день существует 4 основных маршрута восхождения на Эльбрус. Это восхождение с юга, запада, востока и севера. Мы расскажем об их особенностях.
Эльбрус с юга — это наиболее освоенный и комфортный маршрут. Сюда вы попадаете через Терскольское ущелье, где находятся горнолыжные курорты Азау и Чегет. Канатная дорога доходит до высоты 4055 м. Вы живете в комфортных гостиницах. Маршрут можно начинать, выходя из приютов. При желании до высоты 5000 м можно доехать на ратраке. С одной стороны, это обесценивает спортивную составляющую восхождения, а с другой, сокращает время восхождения до 3 часов. Мы рекомендуем этот маршрут для первого восхождения на Эльбрус. Он самый комфортный, доступный и понятный.
Асфальтированная дорога приводит в поселок Терскол. На прогулках по Абаканскому ущелью вы увидите цветущие рододендроны, водопад «Девичьи косы», международную обсерваторию «Пик Терскол». Первые акклиматизационные выходы — это прогулки на пик Терскол или Чегет. Два дня мы гуляем по альпийским лугам на высоте 3200 м, что позволяет хорошо адаптироваться к высоте. Все это время мы живем в гостинице в поселке Терскол.
Существует график акклиматизации при восхождении на Эльбрус с юга, которого мы рекомендуем придерживаться. Первые три дня в горах вы чувствуете какие-то физические недомогания: вы задыхаетесь даже на небольших высотах, не высыпаетесь или у вас болит голова. Мы привыкли жить на высоте уровня моря при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и определенном содержании кислорода в воздухе. Чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше давление и содержание кислорода в воздухе. Для того, чтобы акклиматизация происходила полноценно, нам необходимо выстроить «пилу» акклиматизации. Мы набираем высоту и после этого обязательно ее сбрасываем.
График акклиматизации при восхождении на Эльбрус с юга
Процесс акклиматизации начинается с приезда в поселок Терскол (2000 м), где мы проводим первую ночевку. На следующий день мы выходим на высоту 3200 м и снова спускаемся в поселок на 2000 м. Через день поднимаемся выше на 3600 м и опять возвращаемся в Терскол. Таким образом, мы делаем акклиматизационные выходы и сбрасываем высоту. Это позволяет нам проснуться более акклиматизированными утром и подняться на большую высоту на следующий день.
Первый признак горной болезни на высоте — это эйфория, которая может привести к тому, что вы попадаете в «кислородный долг». Это способность организма поддерживать повышенный уровень потребления кислорода, который у вас растворен в тканях, через 2-6 часов после окончания физической нагрузки. Но в последствии его уже перестает хватать с дыханием, и восстановить кислородный баланс достаточно сложно. Именно поэтому мы даем организму нагрузку и возвращаемся на исходную позицию в течение 2 дней. В среднем, акклиматизация должна длиться не менее 7-8 дней без ущерба для здоровья, отклонений психики и любых других негативных последствиях для организма.
Далее на канатной дороге мы поднимаемся на высоту 4000 м. Можно, конечно, подняться пешком вдоль подъемника, но лучше сэкономить время и акклиматизироваться на высоте 4000 м, где есть несколько вариантов проживания.
1. Бочки — самый дешевый, но не очень комфортный вариант
2. Своя палатка
3. Другие домики или контейнеры, в которых одновременно может разместиться около 400 человек. Но все эти домики объединяет одно: удобства на улице.
4. Отель-бивуак LeapRus, построенный по итальянскому проекту 2 года назад. Это потрясающее сооружение, которое выглядит как летающая тарелка на склонах Эльбруса. Изначально он был задуман, как инопланетная станция, перерабатывающая продукты жизнедеятельности посетителей. Но сейчас он работает только на половину своего функционала: замерзает канализация, или возникают другие проблемы. Тем не менее, там есть электричество и комфортная столовая с большими панорамными окнами. Это самое комфортное проживание на сегодняшний день на Эльбрусе. За раз там может разместиться 28 человек, менее комфортно еще 24 человека на третьих полках. Цена на проживание достаточно высокая. С этого сезона бронировать LeapRus можно будет на booking.com
Далее восхождение на вершину может происходить несколькими способами:
1. Доехать на ратраке до скал Пастухова (4600-4800 м)
2. Пешком
3. На ски-туре, чтобы потом на лыжах скатиться с вершины. Хорошее состояние снега с начала апреля по конец июня. Необходима хорошая подготовка внетрассового катания.
Бывали и другие истории, когда на вершину поднимались на внедорожниках, велосипедах, квадроциклах и даже лошадях.
На высоте 4200 м мы проводим 2 ночи в Приюте-11, где один день делаем акклиматизационный выход на скалы Пастухова и проводим снежно-ледовые занятия, а на второй день отдыхаем или опять гуляем до скал. Перед восхождением нужно хорошо выспаться, т.к. подъем перед восхождением в час ночи, и занимает около 12 час на подъем и спуск до лагеря. На вершину поднимаемся пешком. Крутизна маршрута может быть от 20 до 35 градусов местами. Из снаряжения необходимы кошки, треккинговые палки и ледоруб. В самом крутом месте натянуты веревки.
Между двумя вершинами есть седловина размером в несколько футбольных полей на высоте около 5200 м, откуда можно подниматься как на Восточную, так и на Западную вершины. Подготовленные альпинисты могут совершить «Крест Эльбруса» — подняться сразу на обе вершины.
Опасность Эльбруса в том, что достаточно сложно предсказать погоду по прогнозу. Это отдельная высоко стоящая гора, и погода формируются на самом Эльбрусе. Если прорвался фронт теплого воздуха через Главный Кавказский хребет, то вокруг вершины может образоваться гроза. Никакие сайты этого не прогнозируют. Погода может испортиться за час. Ветра вращаются вокруг каждой вершины, и на седловине эти потоки сходятся. Оказавшись в этот момент на седловине при нулевой видимости, выбраться без навигатора практически невозможно. 70% людей погибают именно здесь, просто потому что они не смогли найти дорогу обратно. Поэтому в случае ухудшения погоды никогда не бойтесь повернуть назад. Мы рекомендуем проверять прогноз погоды на www.windguru.cz и www.mountain-forecast.com Прогноз ветра прогнозируется здесь достаточно точно.
Если вы застряли на седловине, то выжить там достаточно сложно. Федерация альпинизма России много раз пыталась разрешить эту ситуацию и реализовать какой-то очередной новый проект. Самым дорогим проектом была купольная хижина, но первой же зимой ее сорвало с болтов и сбросило. Ветра на Эльбрусе зимой могут достигать 200 км/ч. Возможно, инженеры не досчитали прочность конструкции для таких экстремальных условий. После этого RedFox построили маленький вагончик под Западной вершиной, где сидя может поместиться 6 человек, а лежа 4. В непогоду достаточно сложно найти этот вагончик, нужно точно знать его местоположение. Но, тем не менее, он спас уже не один десяток жизней.
На подходе к западной вершине находится пещера, в которой может поместиться 6 человек. Эльбрус – это стратовулкан. Когда дует ветер с запада, можно слышать запах сероводорода. В этом месте выходят потоки теплого воздуха, что и образует фумаролу. Пещера никогда не замерзает. Когда-то там была построена деревянная хижина, но однажды ее забыли закрыть, и она забилась льдом и вскоре была заброшена. Теперь она служит хорошим ориентиром, чтобы найти пещеру.
Восхождение на Эльбрус с юга — самый популярный маршрут. Здесь можно встретить путешественников практически со всего мира. Этот маршрут несложен и под силу любому человеку со средней физической подготовкой. Технической трудности маршрут не представляет, хотя требует применения специального альпинистского снаряжения (кошек, ледоруба), навыки использования которого вы можете получить в результате занятий по технике передвижения по снегу и льду. Маршрут начинается с последней станции канатной дороги “Гара-Баши” (Бочки) на высоте 3720 м и ведет на западную вершину Эльбруса (5642 м). Летом лёд встречается редко, но попадаются участки твердого фирна. В мае и ноябре склон до седловины может иметь длинные участки чистого льда. В этом случае маршрут доступен лишь подготовленным спортсменам. Оптимальная продолжительность программы восхождения занимает 8 дней.
Подробнее о южном маршруте =>>>
Маршрут с севера — второй по популярности, куда можно попасть, заезжая из Пятигорска. До недавнего времени он считался диким «экспедиционным» маршрутом, проходящим по следам пионеров и местам, имеющим исторические названия (поляна Эмануэля, скалы Ленца), где можно было почувствовать настоящий вкус альпинизма. В 1829 году состоялась первая экспедиция на Эльбрус под руководством генерала Российской армии Г.А. Эмануэля. Но сейчас там есть приюты и кафе. Осталось только построить канатную дорогу, и он мало чем будет отличаться от юга. Тем не менее, северный маршрут представляется альтернативой перегруженному южному. Вы окажитесь ближе к природе, к тому, что составляет столь важный для человека дух исследователя и первооткрывателя.
Северный маршрут очень красивый. До поляны Эммануэля (2500 м) сейчас проложена отличная дорога, где располагается базовый лагерь со стационарными домами и палатками. Здесь можно устроить праздник после восхождения. Туристы из Пятигорска приезжают туда отдыхать, что сейчас немного нарушает ту самую атмосферу альпинизма в лагере. Далее очень красивый переход к Северному приюту на 3800 м, откуда обычно совершают восхождение на Восточную вершину (5621 м). Но можно подняться и на Западную вершину (5642 м). На высоте 3800 м находится всего 2 приюта. Поэтому вы должны понимать, что вам придется жить в палатке. Ночевка в палатке для неподготовленного человека может послужить причиной потери энергии: ночью может дуть сильный ветер, вы недостаточно хорошо выспитесь, неудобства с приготовлением еды. Это всегда отнимает силы, которые могут вам понадобиться для восхождения на гору. А это достаточно большой перепад в более чем 1800 м. И если вы потратили все силы, чтобы ночью «выжить» в палатке, то с утра у вас просто может пропасть желание совершать восхождение.
Восхождение на Эльбрус с севера немного сложнее технически из-за большого количества трещин. Но несмотря на это маршрут доступен и безопасен для новичков. Весь маршрут приходится проходить самому. Базовый лагерь располагается на плато "Немецкий аэродром" на высоте 2900 м. Снаряжение и личные вещи забрасываются в Северный приют на 3750 м, в то время как вы совершаете акклиматизационные выходы с базового лагеря. Необходима плавная акклиматизация с постепенным набором высоты между лагерями (около 600 метров по вертикали). Дни отдыха нужно подбирать так, чтобы организм человека оптимально адаптировался к высоте. Поэтому оптимальная продолжительность программы восхождения занимает 10 дней. На 7-8 день совершается 8-10 часовое восхождение на Эльбрус Восточный (5621 м) или Западный (5642 м).
В августе 2016 на Эльбрусе с севера поднялась командыаАльпИндустрии. Более подробно читайте в отчете.
Подробнее о северном маршруте =>>>
Эльбрус с запада — это самый короткий путь на высшую точку Европы. Здесь нет канатных дорог, ратраков и даже протоптанной тропы. Мощное оледенение, скальные стены, в том числе и знаменитая стена Кюкюртлю, открываются с поляны Джилы-су и производят впечатление гималайской вершины. Абсолютно первозданные места оставят у вас незабываемые впечатления от восхождения. Вы окунётесь в настоящую экспедиционную жизнь, полную приключений. На Западе Эльбруса мы были пионерами, которые открыли для всего мира этот маршрут, hазведка которого состоялась в середине июня 2007. За несколько дней наши гиды Сергей Фурсов и Даниил Тимофеев провели детальную разведку маршрута, оценив его характер и техническую сложность, наметили места возможных промежуточных лагерей. Маршрут, безусловно, непростой и требует высокой физической подготовки участников, но при этом технически очень интересный и красивый. Сюда можно попасть через Учкулан, Курзук на Западный Кавказ (Карачаево-Черкессия).
Есть несколько особенностей этого маршрута. Первая проблема — это удаленность от жилья. До базового лагеря необходимо идти целый день от асфальтированной дороги, куда вас довезет машина. Если вам понадобится помощь, то спускаться до ближайшего населенного пункта Ула-Хурзук вам тоже придется целый день. В ущелье нет мобильной связи. Вызвать спасателей можно только по спутниковому телефону. Вторая проблема — это техническая сложность маршрута. Это скала Утюг, где нужно передвигаться по осыпному склону, и далее переход по крутому льду до палаточного Лагеря-2 на высоте 4500 м, когда обычно Эльбрус штурмуют с высоты 3800 м. Наконец, высокая гора притягивает на себя все фронты, поэтому нужно быть готовым к резким и иногда долгосрочным ухудшениям погоды.
Базовый лагерь располагается на морене (3500 м), куда можно транспортировать часть вещей. В это время проходит программа акклиматизация и снежно-ледовые занятия на склоне. Второй базовый лагерь находится на высоте 4200 м. Восхождение на Восточную вершину совершается от лагеря на Западном плато (4600 м) по снежному склону средней крутизной 15-20° вдоль гряды камней. Весь путь полностью просматривается и не представляет технической сложности.
Если у вас нет альпинистского опыта, вы не прошли горную школу, у вас нет разряда по альпинизму, то не стоит выбирать этот маршрут для восхождения на вершину. Этот маршрут можно рассматривать, как заключительное восхождение на Эльбрус после других маршрутов.
В августе 2015 этот не самый популярный на Эльбрусе маршрут сходили ребята из команды АльпИндустрии. Более подробно читайте в отчете.
Подробнее о западном маршруте =>>>
Эльбрус с востока — это самый экзотический маршрут. По нему поднимаются довольно редко, хотя начинается он с поселка Эльбрус. Первые сложности этого маршрута ждут вас сразу за асфальтированной дорогой поселка: траверсы по узкой обрывистой тропе вдоль реки по ущелью Ирик Чат. Это труднодоступный маршрут. При советской власти спасатели стояли на страже Эльбруса и не пускали туристов-альпинистов на гору без разрешения. Поэтому на востоке процветал «черный» альпинизм, спасателям не очень хотелось лезть на эту сложную сторону Эльбруса. В ущелье нет связи. Спускать пострадавших сложно. Нужно подняться по классическому маршруту на канатных дорогах, а потом траверсировать на лыжах к восточной стороне.
Если вы решаетесь на этот маршрут, то он, в принципе, безопасный: там нет камнепадов, в середине лета уже видны трещины. В районе перевала Ирик Чат открытый ледник. Далее маршрут идет вдоль Акчерьякольского лавового потока прямо на Восточную вершину. Он очень короткий, красивый и логичный. Там очень мало людей. С одной стороны, это преимущество: вас не обгоняют ратраки, вы не стоите в очереди на тропе. Это придает то самое очарование восхождению, это настоящий альпинизм. Но с другой стороны, при каком-то несчастном случае спасатели доберутся к вас, в лучшем случае, через сутки.
(Карта-схема)
Траверс с севера на юг — это нестандартный и интересный маршрут на Эльбрус. Вы поднимаетесь на вершину с северной стороны, а спускаетесь по южному склону. Можно насладиться видами Эльбруса с двух сторон и получить в два раза больше впечатлений. Это маршрут для истинных ценителей гор.
Программа акклиматизации интересна радиальными выходами из базового лагеря "Немецкий аэродром" на высоте 2900 м по застывшим лавовым потокам и осмотром экзотических ландшафтов: каменных грибов, вулканических бомб, скульптур из лавы. Из штурмового лагеря на высоте 3750 м, куда уже забросили ваше снаряжение, совершается акклиматизационный выход на скалы Ленца (4650 м). Подъём на Западную вершину (5642 м) занимает 8-10 часов. Во второй половине дня на Севере Эльбруса, как правило, погода меняется в худшую сторону, поэтому нужно быть предельно бдительным и следить за временем спуска. Также можно совершить подъем на Восточную вершину (5621 м) и затем спуститься на южную сторону под скалы Пастухова (4550 м) и далее вниз до канатной дороги. Спускаемся по канатной дороге на поляну Азау.