Рассказать о Японии невозможно. Ее нужно обязательно самому увидеть, ощутить на ощупь, обоняние и, конечно, на вкус. Даже если перед поездкой вы прочтете все отзывы и посмотрите все видео, они никогда не передадут то внутреннее ощущение, которое там испытываешь. И которое, словно послевкусие дорогого вина (а вернее саке), раскрывается уже даже после возвращения.
Япония – это абсолютно другой мир. Ментально, культурно, эстетически. Мир, в котором обязательно стоит побывать. И, конечно же, обязательно увидеть Японию разную: и динамичную – в мегаполисах Токио и Осака, и самобытную, аутентичную – в Киото и Наре, и, конечно же, Японию горную, философскую – самыми первыми в мире встретив восход солнца на Фудзияме.
Благодаря компании «АльпИндустрия» в августе 2019 года нам с друзьями удалось не просто увидеть, а именно прочувствовать эту удивительную, загадочную и волнующую страну. Ниже несколько субъективных впечатлений, наблюдений и советов тем счастливцам, которые только собираются посетить эту волшебную страну.
После почти 9 часов перелета вы сразу в аэропорту окунаетесь в динамику японской жизни. Вначале количество людей просто поражает. Но сразу же становится понятно, что никакого хаоса нет. Все очень организованно и упорядоченно. У японцев вся жизнь подчинена как формальным, так и неформальным правилам. Иногда не понятным нам, но достаточно практичным. Если собирается вместе более 3х человек, они обязательно должны hold the line – становится в очередь. Вся гигантская система транспорта- и электрички из аэропорта, и метро по городу - имеют четкую структуру, указатели, обозначения. Конечно на японском, так что без гида будет сложновато. Но в принципе разобраться можно.
К счастью, в туре «АльпИндустрии» сразу в аэропорту вас встретит приветливый гид, который поможет решить все вопросы сразу (обмен валюты, аренда вай-фай роутера) и вывезет вас из этих лабиринтов скоростных поездов в самый центр Токио. Экскурсия по самому Токио проходит на общественном транспорте, который сам по себе является одной из основных достопримечательностей. Для метро, как и для всего другого, у японцев существует множество негласных правил. Одно из основных – не смеяться и не разговаривать громко (что для русскоязычной группы, согласитесь, довольно сложное условие)
На выходе из метро мегаполис буквально сбивает тебя с ног. В префектуре Токио живут почти 26 миллионов человек. За день вас ждет интересный микс из посещения храма Сэнсодзи и торговой улочки Накамисэ, дворца императора в районе Асакуса и традиционного обеда «кайсэки» в аутентичном ресторанчике.
И конечно, самый многолюдный перекресток Шибуя, где Билл Мюррей все-таки догнал Скарлетт Йохансен в финале фильма «Трудности перевода».
За один день посмотреть все достаточно сложно, потому если у вас будет возможность – обязательно прилетайте на день раньше – чтобы успеть также посетить Гинзу с ее гламурными магазинами, забежать в отель с баром, где снимались «Трудности перевода» и просто неспешно прогуляться по гигантским торговым центрам, чтобы адаптироваться к колориту и специфике японского ритма.
На второй день утром мы собрались всей нашей шумной и веселой компанией и отправились туда, зачем мы собственно и приехали в Японию – к подножию горы Фудзияма. Скажу сразу, что японские гиды достаточно специфически, и не все из них знают английский язык. Японцы в большинстве своем знают только японский, потому коммуникация достаточно ограничена. Потому, если вы хотели бы узнать что либо о горе, лучше почитать самому и заранее.
Переезд к горе занимает из Токио чуть более 2х часов, но не очень утомительный. Если у вас нет с собой необходимого оборудования, перед горой автобус также останавливается у магазинчика, где его можно купить и/или взять напрокат. И, что важно – обязательно выбросите весь свой мусор – еще лучше сразу в Токио, поскольку на горе мусор выбрасывать нельзя. И его придется нести с собой на вершину, что, согласитесь, не самый приятный груз.
Восхождение начинается с 5й ступени, где организован так называемый базовый лагерь и куда восходителей подвозят на автобусах. Восходить на Фудзи разрешено только в июле и в августе, в остальное время вершина Фудзи покрыта толстым слоем снега количество желающих просто огромно. Более того, из-за частых тайфунов гору закрывают, потому и даже в этот период не всегда возможно восхождение. Каждый год Фудзи посещают приблизительно 200 000 человек, 30 % из которых иностранцы. Потому если вы рассчитываете на тихую прогулку наедине с собой – вам точно не на Фудзи.
Но у этой горы есть и свои преимущества, о них чуть позже.
Немного о самой горе. Фудзи, это 富 (богатство, обилие) и 士 (благородный человек). Это действующий вулкан высотой 3776 метров, пик Кенгамине - самая высокая точка Японии. В настоящее время вулкан считается слабоактивным, последнее извержение было в 1707—1708 годах. Что интересно, Фудзи является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн.
Гора разбита на 10 уровней, гомэ (合目). Фудзи, как и сама Япония, чётко организована и упорядочена - по маршрутам, передвижению групп, темпу, горным ямагоя (гест хаусам). От 5-го уровня, гогомэ, до вершины ведут 4 маршрута: Кавагутико, Субасири, Готэмба и Фудзиномия. Мы поднимались по маршруту Субариси (желтый). В первый день мы прошли от 5й до 8й станции, это заняло у нас около 5 часов. Японские группы с гидом идут крайне медленно, потому мы оставили свои подписи и пошли самостоятельно, опередив группу на целых 3 часа.
В принципе, гора технически не сложная, есть несколько подъемов, которые наш гуру Сергей Ковалев назвал «забористыми». Но их под силу одолеть не только опытным альпинистам, но и тем, кто в горах впервые. Для восхождения на любую гору необходима не только физическая, но и моральная подготовка. И это конечно же не секрет.
Ночевка в ямагоя это один из тех элементов опыта, которые необходимо пережить. После достаточно скромного ужина из риса (рис у японцев всегда и везде, наша группа шутила над этим неоднократно), вас отправляют спать на деревянные ниши в спальники, где вместе с вами еще около 100 японцев. Так что если вы хотите выспаться перед восхождением, очень рекомендую беруши или мелатонин.
На вершину мы вышли в 3 часа ночи, и в принципе, с нашим темпом могли бы достичь ее и за 1,5 часа. Но уже после выхода начинаются самые настоящие пробки из нескольких сотен японцев, которые также стремяться попасть на вершину к восходу солнца.
Только там я, наконец, поняла знаменитое Хокку Кобаяси Исса «О, Улитка! Взбираясь к вершине Фудзи, можешь не торопиться... Там на вершине Фудзи улиток полно и так»
Несколько часов ожидания – и вы самые первые в мире встречаете рассвет. Словами это ощущение и эмоции передать невозможно. Их стоит испытать самому.
Для меня лично Фудзи – это гора-философия, гора-созерцание. Каждый камень для японцев священен, а гора – тем более. Та энергия, которой она пропитана, словно вселяется в твои мысли. Когда ты смотришь с горы на алеющий рассветом горизонт, ты словно смотришь внутрь себя. Каким мыслям ты откроешь свой разум? Какими чувствами пропитаешь свою душу? Какие силы в себе откроешь? Ответ для каждого свой. На вершине священной горы Фудзи…
Спуск с горы занимает около 3-4 часов, уже по-другому, более пологому маршруту. Но не менее живописному и, к сожалению, не менее заполненному туристами. Зато затем, уже с пятой станции вы получаете приятный бонус - посещение комплекса термальных источников "Фудзияма-онсэн", известного своими ванадиевыми ваннами. Там у вас есть возможность не только смыть грязь и усталость, но и основательно удивиться японским традициям. У японцев очень популярно посещение бани всей семьей. Не так как у нас в «Иронии судьбы», каждый год, 31 декабря мы с друзьями. Для японцев это целая процедура и последовательность. Девочки отдельно, мальчики отдельно. И купальник вам там точно не понадобится… В общем, еще один интересный опыт, который обязательно стоит пережить.
После «перенаселенной» Фудзияма и традиционных онсэнов вас ждет очень аутентичный и тихий отель на берегу озера Кавагути. Уютное место, где можно наконец выспаться и насладиться покоем (рестораны почти не работают, гулять особо негде). Если покой не для вас – то вас ждет чудесный традиционный ужин с очень интересными блюдами и саке. Ну и ночное купание в озере никто не отменял (только тсссс)
Очень рекомендую вечером также подняться на фуникулере на смотровую площадку, которая находится на берегу озера. Оттуда, как пишут в путеводителях, открывается прекрасный вид на Фудзи. На утро это дело откладывать не стоит, поскольку времени не будет достаточно. Мы, к слову, на эту площадку так и не поднялись. Так что полный вид на Фудзи – только с картинок в интернете (у самого подножия гора не открывается полностью).
После тихого и спокойного Кавагути наш путь далее лежал в Осаку. Мы добрались на скоростном поезде-пуля (синкансэн), что само по себе уже приключение. Как минимум, попытаться успеть снять на видео проезжающий мимо синкансен – это тот еще вызов). В Осаке, которая является третьим по величине городом Японии, своя атмосфера и ритм. Вы посетите Замок Осаки, а также смотровую площадку в районе Умэда с прекрасным видом на океан и на сам город.
Закончить день можно в живописном торговом районе с множеством магазинчиков и уличной еды. От количества эмоций и впечатлений в какой то момент даже начинается небольшой передоз, который можно легко поправить традиционным японским сливовым вином или саке в отеле.
Из Осаки программа предусматривает поездки в древнюю столицу Киото, где можно увидеть знаменитый храм с красными воротами Фусими Инари, золотой храм (павильйон) Кинкаку-дзи, помедитировать в саду камней 15-го века Реан-дзи и отведать традиционной японской еды (что там к чему, даже не всегда можно разобрать). Киото – это город, где еще можно встретить традиционных гейш и их учениц – майки. Но это как повезет.
Другая древняя столица Нара – это как раз то знаменитое место, где по улицам гуляют олени. Считается, что император Японии давным-давно сошел на землю в виде белого оленя, и этих животных японцы любят и почитаю. Даже помимо всех впечатляющих храмов и самой большой статуи Будды, просто покормить оленят печеньем – это уже стоит того, чтобы поехать в Нару.
После погружения в культуру древних японских столиц вас отвезут на мастер класс по изготовлению суши, который больше похож на заводную корпоративную вечеринку. Если смех продлевает жизнь, то после такого мастер-класса как минимум +1 год можно смело записывать в копилку. Ну и в японские рестораны дома ходить явно не захотите).
После древних городов и динамичной Осаки наш путь лежит в совсем другую Японию. На священную гору Койя в провинции Вакаяма. Гора тысячи храмов Койя - место абсолютно самобытное и неповторимое. По легенде, первый храм здесь основал ещё 1200 лет назад монах Кукай, который был посвящён в буддистское учение в Китае. С тех пор на горе было построено более тысячи храмов разных буддистских школ (сейчас их около 100) и основной храм Окино-ин, где похоронен сам монах.
Считается, что Кукай не умер, а просто уснул во время медитации. И когда он проснётся, то просветит всех остальных. Потому у японцев очень почетно и престижно, чтобы их прах был похоронен рядом с этим храмом. Само кладбище по сути является произведением искусства. Каждая гробница (хотя самих могил там по факту нет) представляет собой сооружение из камней определенных геометрических форм, символизирующих 5 элементов (огонь, вода, земля и т д). И каждый памятник на кладбище Окино-ин сделан из камней, которые своими руками подняли на священную гору родственники и слуги погибших. Некоторые камни доходят весом до нескольких тонн. Здесь установлены памятные монументы императоров, известных сегунов, военноначальников и прочих известных личностей.
К слову, женщин на священную гора Койя вообще долгое время не пускали. Но самый большой монумент на этом кладбище установлен именно женщине - жене великого сегуна Токугава. Ну, вы поняли, кто там у этих сегунов главный был. И 47 ронинов, кстати, похоронены именно на кладбище Окиноин. История более чем реальная, но без Киану Ривза, конечно. Сейчас на горе Койя есть склепы Ниссан, Тойота и других крупных корпораций. Это для крупного топ-менеджмента и ключевых сотрудников. Место на кладбище - отличный корпоративный бонус.
В целом, к религии японцы относятся очень даже философски, как и ко многим другим вопросам. Синтоистские древние храмы часто соседствуют с буддистскими. Сам буддизм был принесён в Японию позже из Китая - как государственная религия, которая была призвана стать инструментом управления императора над народом. Синтоизм же - это вера в духов, обожествление предметов, природных явлений и всего, что влияет на жизнь человека на острове. Таких божеств в синтоизме около 2 млн. Управлять синтоистами, поклоняющимися каждому камню, было достаточно сложно, потому и был внедрен буддизм. Но при этом на староверов не было никаких гонений, и обе религии спокойно сосуществуют и сегодня. Причём многие японцы ходят в храмы разных религий, и не видят в этом ничего предосудительного.
На священную гору Койя ранее можно было взойти только пешком - ни для кого не делалось исключения, даже для императора и его семьи. Это путь просвещения, который занимал двое суток и завершался медитацией в Окино-ин. Гостеприимные монахи сегодня не только принимают туристов, но и проводят занятия по медитации и написанию сутр. Медитация заключается в дыхательных практиках и определенном положении тела, когда все внимание сконцентрировано на созерцании. Ну, и, конечно же, вновь традиционная еда, только на этот раз полностью вегетарианская. Поверьте, уж риса по возвращению домой вам точно, как минимум, полгода не захочется.
Япония – это не просто очень красиво. Это абсолютно другой взгляд, мироощущение и жизнеполагание. Другой мир, но не менее интересный. Лично мне, в целом, импонирует подход японцев: мы с вами смотрим на один камень, видим разные вещи, но это не значит, что кто-то из нас не прав. Япония, словно, вся создана для медитации, для созерцания внутри себя. Каждый увидит там своё. И каждый будет прав. Ведь самое важное - найти себя, свой путь, свой взгляд на жизнь. И благодаря «АльпИндустрии» есть возможность не просто увидеть, а и познать эту страну. Японию разную, многостороннюю, волнующую, в чем-то шокирующую. Но точно не оставляющую равнодушной.
Наталья Наталина, благодарный турист «АльпИндустрии»
Программа проводится под индивидуальный запрос.