Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Шантары – острова мечты

10 мая 2017   |   Надежда Новикова

Есть на земном шаре уникальное по красоте место. Там среди айсбергов плавают киты, гоняются за тюленями хищные косатки, по берегам бродят медведи, с гор низвергаются водопады, причудливыми замками высятся скалы из мрамора и яшмы, реки кишат от рыбы, и стоит многоголосый птичий щебет. Это полуреальное, полусказочное место находится в западной части Охотского моря и называется Шантарским архипелагом.

Шантарские острова

Шантарский архипелаг занимает акваторию в 10 тыс. кв. км и состоит из 15 больших и малых островов, а также большого числа скал и кекуров. Самый большой остров - Большой Шантар, прощадью около двух тысяч квадратных километров, второй по величине - остров Феклистова площадью 400 кв. км. Далее идут острова Малый Шантар, Беличий, Прокофьева, Кусова, Птичий, Утичий и другие острова. Когда-то на Шантарах жили люди, сейчас же кроме работников метеостанции и старожила-охотника на островах никто не живёт.

Шантарский архипелаг находится вдали от населённых пунктов и добраться сюда очень и очень сложно. Интересна и геология островов. Берега представляют собой настоящий геологический музей под открытым небом. Во многих местах можно увидеть скалы окрашенные в самые разные цвета - розовый, красный, зелёный, белый. Это выходы на поверхность яшмы, мрамора и других пород.

Шантарские острова

Поездка на Шантары - это очень интересное путешествие в одно из самых труднодоступных мест на земном шаре. Ну, например, где еще можно в разгар лета поплавать среди айсбергов? В Арктике и на Шантарах.

Шантарские острова Шантарские острова Шантарские острова Шантарские острова 

Шантарский Архипелаг находится вдали от населённых пунктов и добраться туда можно только вертолетом, либо по морю из находящегося в 400 км Николаевска на Амуре. На Шантарах нет заправок и добраться туда очень и очень сложно. Этим и объясняется  то, что там сохранилась девственно чистая природа и богатый животный мир.

В последние годы на островах восстанавливается популяция китов. И в некоторых бухтах их можно увидеть по десятку, причем киты плавают рядом с берегом. Часто удается увидеть косаток, обходящих свои владения.

Шантарские острова

Очень впечатляет остров Прокофьева с его отвесными скалами и водопадами. Интересен остров Феклистова, Утичий, Птичий, а также памятники природы Арка, Камень Лев, мыс Сенека, мыс Радужный.

Шантарские острова

Можно увидеть много интересного на побережье материка, примыкающего к Шантарскому архипелагу. Это озеро Мухтеля, заливы Ульбанский, Тугурский, Академии, Николая. В эти заливы впадают реки очень богатые рыбой, и на побережье такая же яркая природа и богатый животный мир. Поэтому разделение Охотоморья на Шантары и побережье материка весьма условно.

Шантарские острова Шантарские острова Шантарские острова Шантарские острова 

Приглашаем отправиться в уникальное путешествие на Шантарский архипелаг этим летом и увидеть всю красоту своими глазами. 

Россия » Шантарские острова
(2)
Водные туры, Экспедиции
от 215 000 руб.
СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
7 - 17 сентября 2023

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму