Несколько дней подготовки перед восхождением на Монблан пролетели, как одно мгновение. Но нестандартный вариант программы акклиматизации показывает свои интересные эффекты. Группа Александра Ланге и Владимира Хитрикова поднялась на Бревент (2525 м) со второй очереди вместо того, чтобы идти с самого низа. Участники получили нормальный акклиматизационный день и не измотались.
На следующий день продолжили акклиматизацию на Эгюий-дю-Миди (3800 м). Получилась прекрасная прогулка по ледникам и гребням, в рамках которой удалось отработать все элементы снежных занятий, на которые не хватило времени на Мер-де-Гляс.
По итогам этих дней, восхождение на хижину Гюте было достаточно приятным, и участники более качественно акклиматизировались.
Штурм вершины Монблана всегда обусловлен ранним подъёмом, и в этот раз мы, как обычно, проснулись под массовое шуршание рюкзаков. Гюте, как всегда, переполнен. У барной стойки, где получаешь свой ранний завтрак, толпятся сотни людей, на выходе все лязгают карабинами, ходят в кошках. Нужно беречь ноги в этой толпе, что бы не отдавили. Лучше не поддаваться инстинкту масс и выйти на восхождение на 30 минут позже! В общем-то, так мы и сделали.
На улице прохладно, высота 3800, на небосводе медленно плывут заезды, горы окрашены ночной синевой. Еле-еле различимы очертания, но видел, что альпинисты уже во всю штурмуют горы в окрестностях Монблана. Сотни фонариков устремляются вверх, чтобы покорить свою вершину. На Монблан тянется целая мириада, выстроившаяся в извилистую линию.
Мы двигались вверх в спокойном неспешном темпе, именно такой темп позволяет достичь вершины. Если бежать, останавливаться и опять бежать, просто измотается организм, и вершины достичь не удастся. Поэтому мы шли медленно, стараясь ровно дышать и делать минимум остановок, так как любая остановка сразу приводит к замерзанию.
Так, постепенно мы дошли до хижины Валло, около которой оставили треккинговые палки и взяли ледорубы, так как дальнейший путь походит по снежным гребнем. Натоптанная тропа извивается по гребню, обходя его то слева, то справа, забирая все выше и выше. Вот впереди уже видна вершина, на которой стоят счастливые покорители.
Мы, наконец, достигли последнего участка, выходим на предвершинный гребень, несколько взлетов, и мы вышли на большое плато длинной примерно 200-300 метров. Все-все гребни уходят вниз, это вершина! УРА! Время 7:40, хороший результат!
Сильный ветер не позволяет нам долго оставаться на вершине, поэтому мы делаем несколько кадров и начинаем спуск. Предстоит спуститься до самого низа, поэтому мы не расслабляемся и движемся, как кто может. Понятно, что такое восхождение отнимает много сил и физически оно не простое!
Вечером с небольшими передышками мы спускаемся к последнему поезду. И вот оно счастье, когда ты достиг своей цели и с победой возвращаешься домой!
Фото Никиты Коннова, Владимира Хитрикова
11 июля на вершину поднялись 8 участников — Денис Романов, Никита Коннов, Александр Куклин, Дмитрий Титков, Рафаэль Исламов, Дарья Петрова, Оксана Фадеева и Timo van Wilsem под руководством наших гидов — Андрея Романова, Александра Ланге и Владимира Хитрикова. Поздравляем с успешным восхождением!
Бронирование мест на программе - открыто!
С 01.01.2025 - открывается бронирование мест в приютах! Успейте подать заявку!