Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Штурм вершины Монблана

20 июля 2018   |   Антонина Кукушкина

Восхождение на Монблан

Несколько дней подготовки перед восхождением на Монблан пролетели, как одно мгновение. Но нестандартный вариант программы акклиматизации показывает свои интересные эффекты. Группа Александра Ланге и Владимира Хитрикова поднялась на Бревент (2525 м) со второй очереди вместо того, чтобы идти с самого низа. Участники получили нормальный акклиматизационный день и не измотались.

Восхождение на Монблан

На следующий день продолжили акклиматизацию на Эгюий-дю-Миди (3800 м). Получилась прекрасная прогулка по ледникам и гребням, в рамках которой удалось отработать все элементы снежных занятий, на которые не хватило времени на Мер-де-Гляс.

Восхождение на Монблан

По итогам этих дней, восхождение на хижину Гюте было достаточно приятным, и участники более качественно акклиматизировались.

Восхождение на Монблан

Штурм вершины Монблана

Штурм вершины Монблана всегда обусловлен ранним подъёмом, и в этот раз мы, как обычно, проснулись под массовое шуршание рюкзаков. Гюте, как всегда, переполнен. У барной стойки, где получаешь свой ранний завтрак, толпятся сотни людей, на выходе все лязгают карабинами, ходят в кошках. Нужно беречь ноги в этой толпе, что бы не отдавили. Лучше не поддаваться инстинкту масс и выйти на восхождение на 30 минут позже! В общем-то, так мы и сделали.

Восхождение на Монблан

На улице прохладно, высота 3800, на небосводе медленно плывут заезды, горы окрашены ночной синевой. Еле-еле различимы очертания, но видел, что альпинисты уже во всю штурмуют горы в окрестностях Монблана. Сотни фонариков устремляются вверх, чтобы покорить свою вершину. На Монблан тянется целая мириада, выстроившаяся в извилистую линию.

Восхождение на Монблан

Мы двигались вверх в спокойном неспешном темпе, именно такой темп позволяет достичь вершины. Если бежать, останавливаться и опять бежать, просто измотается организм, и вершины достичь не удастся. Поэтому мы шли медленно, стараясь ровно дышать и делать минимум остановок, так как любая остановка сразу приводит к замерзанию.

Восхождение на Монблан

Так, постепенно мы дошли до хижины Валло, около которой оставили треккинговые палки и взяли ледорубы, так как дальнейший путь походит по снежным гребнем. Натоптанная тропа извивается по гребню, обходя его то слева, то справа, забирая все выше и выше. Вот впереди уже видна вершина, на которой стоят счастливые покорители.

Восхождение на Монблан

Мы, наконец, достигли последнего участка, выходим на предвершинный гребень, несколько взлетов, и мы вышли на большое плато длинной примерно 200-300 метров. Все-все гребни уходят вниз, это вершина! УРА! Время 7:40, хороший результат!

Восхождение на Монблан

Сильный ветер не позволяет нам долго оставаться на вершине, поэтому мы делаем несколько кадров и начинаем спуск. Предстоит спуститься до самого низа, поэтому мы не расслабляемся и движемся, как кто может. Понятно, что такое восхождение отнимает много сил и физически оно не простое!

Восхождение на Монблан

Вечером с небольшими передышками мы спускаемся к последнему поезду. И вот оно счастье, когда ты достиг своей цели и с победой возвращаешься домой!

Восхождение на Монблан

Фото Никиты Коннова, Владимира Хитрикова


11 июля на вершину поднялись 8 участников — Денис Романов, Никита Коннов, Александр Куклин, Дмитрий Титков, Рафаэль Исламов, Дарья Петрова, Оксана Фадеева и Timo van Wilsem под руководством наших гидов — Андрея Романова, Александра Ланге и Владимира Хитрикова. Поздравляем с успешным восхождением!

Европа » Франция
(20)
Восхождения
от 1 400 €
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму