Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Ски-тур и фрирайд в горах Казахстана. Высокогорный хели-ски в Заилийском Алатау

21 мая 2019   |   Антонина Кукушкина

Фрирайд в горах Казахстана

В Казахстан хотелось поехать уже давно. Желание обострилось, когда Рустам Ибрагимов, гид компании "SnowLab Gudauri" и наш давний партнер, у нас в АльпИндустрии рассказал об особенностях фрирайда в регионе Заилийский Алату в мае месяце. Конечно, мне всегда хочется продлить сезон катания. Тем более, я очень люблю гулять на ски-туре. А в этой программе Рустам предложил еще заброски на вертолете на ледник Туюк-Су, день хели-ски и фрирайд с канатных дорог на научных станциях местных сейсмологов. "Подъемники для ученых" звучало интересно, а вот хели-ски было моей давней мечтой. Всегда было много причин отложить полеты на вертолете на будущее, но вот, наконец, я "заработала" на один день хели-ски и готова была участвовать в этом насыщенном мероприятии. К слову будет сказано. что в Казахстане хели-ски дешевле, чем где либо мне было известно.

В этом сезоне у меня был перерыв в 4 месяца из-за травмы колена, но по моим расчетам, к майским праздникам я должна была восстановиться. Так и случилось! В сборной интернациональной группе (русские, украинцы, поляки, австралийцы) с гидами Рустамом Ибрагимовым и Себастьяном Чернявски мы поехали в Казахстан. Но что было ожидать от этого приключения в Казахстане? Меня готовили к худшему: проживание в бочках без отопления и воды, сложные спуски и ски-тур на высотах до 4000 м. Мысленно я была готова на всё, физически не уверена.

Первомай на Космостанции

Спустя 4 месяца вернуться в горы, заскитурить на 3700 и урвать паудер дей в Заилийском Алатау! Получился супер день на новых лыжах с лучшей командой. Ааааа! И это было только начало наших майских каникул.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Как быстро менялись кондиции снега в горах за одну ночь! 2 мая мы уже выхватили полупаудер день, немного корки, ветер и каталку в тумане.

 Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане

Наверно, у меня такое впервые: 10 утра, а мы уже укатались и пили чай на Космостанции.

Юрта на горнолыжном курорте Чимбулак

Далее мы заехали в юрту на 3200 г/к Чимбулак, в которой, как в укрытии, пережидали сильный ветер порядка 30 м/с.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Но зато потом запускали дрон, наслаждались красивейшими закатами.

Фрирайд в Казахстане

В юрте хотелось остаться подольше. Еще бы, пол с подогревом, вкуснейшая местная кухня, ковры с узорами и вечернее рэп шоу от Рустама и Басти!

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане

Ски-тур на перевал Пионер

На следующий день мы сходили на перевал Пионер (3840), с которого открылись виды на ледник Туюк-Су, куда мы скоро и перебрались.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Верхнюю часть маршрута пришлось пройти пешком и закрепить лыжи на рюкзаке.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Погода была отличная! Немного задувало, но спуск был супер.

Перевал Пионер (3840 м).

Фрирайд в Казахстане

А парни ещё пролезли второй 30-минутный маршрут по камням и раздали в узком кулуаре, как красавчики!

 Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане

Хели-ски в Заилийском Алатау

И вот настал день Х - мой первый в жизни полет на вертолете, а еще и с лыжами! Эмоций много! Полет на Ми-8 выше 4000 м захватывает дух. Очень высоко, красиво и тяжело дышать.

Фрирайд в Казахстане

Как я и представляла, спуски не очень сложные и длинные. Но нам точно повезло с погодой, снегом и уровнем катания всех райдеров. Мы попали на отличный зимний снег, солнечную погоду, и никто из нашей большой группы не отставал.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Мы сделали 5 спусков и забросились на нашу следующую локацию - гляциологический стационар Т-1 (3400), где ещё два дня мы скитурили, взрывали паудер и жарились на солнышке.

Фрирайд в Казахстане

Хели-ски заброска нашей команды на пик Молодежный (4147 м).

Фрирайд в Казахстане

Жизнь на Туюк-Су или гляциологическом стационаре Т-1

Меня готовили к худшему. Предупреждали, что на Туюк-Су будем жить в бочках. Отопления нет, ночами очень холодно, электричество по вечерам, в туалет ходят на скитуре, воды нет (только растопленный снег), подъем в 6, выход в 8, сушить вещи надо успевать до захода солнца на улице. И взять в лагерь нужно было самый минимум, потому что потом все это придется вывозить на себе (ну, вы поняли, заброска-то была на вертолете)... И ведь не обманули, почти!

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Жили во второй бочке, 9 человек, на 2-ярусных кроватях с пружинами. Матрасы и даже подушки предоставили. Ночью было до -17, но в нашей бочке до +20!!! Честно! Особенно, когда Jason Denmeade разошелся и затопил нам "баню". Я даже раскрывалась ночью и вылазила из спальника. В бочке провели розетки, так что гаджеты заряжали с 8 до 11. Воду топили из снега или брали на кухне у гидов Ассоциации горных гидов России, пока они были на маршруте. В туалет, повезло, было уже затроплено. И все 3 дня нашего пребывания на "тэшке" жарило солнце, так что мы даже умудрялись устроить сончас в самые жаркие часы, ради безопасности, как говорили гиды SnowLab Gudauri поэтому client care был на высоком уровне!

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане  

И, самое главное, вокруг тэшки были потрясающие виды гор, ледников и маршрутов, где мы уже были или куда ещё собирались.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Катнуть настоящего зимнего пухляка в мае! Сделано! Не могу поверить, что это моя линия. Честно, перед стартом захватывало дух. Ну, а как разогналась, так было не остановить! И это 6 мая, чтобы вы понимали.

Заключительный день программы по фрирайду

В заключительный день гиды устроили нам маленькую кругосветку на ближайшей горе. Мы сделали три подъёма и спуска. Маршрут проходил через наш лагерь, поэтому мы дважды отдыхали и пили чай дома. А с 12 до 15 устроили сончас, потому что было слишком жарко. Гиды сообщили, что это самое опасное время суток, и не рекомендуется кататься. Поэтому мы поспали и в 15.00 вышли на заключительный подъем. Так вот на релаксе мы отлично поскитурили, покатали, поснимали на дрон и отдохнули.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане

Прощание с командой и экскурсии в Алматы

Далее спуск на лыжах с большими рюкзаками почти до Чимбулака, в цивилизацию. Переодевания, умывания и заключительная тусовка на 14 этаже Скай хостела. Ах, какие виды в Алмате!

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане

А также экскурсия по городу от Рустама.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане

Было бы глупо уехать из Казахстана и не посмотреть красоты Алматинской области, когда много достопримечательностей находятся очень близко. В качестве бонуса к основной программе по фрирайду мы посетили еще знаменитый Чарынский каньон, озеро Каинды и Кольсайское озеро.

Чарынский каньон

В 2013 году я путешествовала по США и побывала в Гранд каньоне. С тех пор я много слышала о похожем месте в Казахстане. Вот, удалось. наконец, там побывать. Чарынский каньон протянулся на 154 км вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты, недалеко от границы с Китаем. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года. Это памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина заамков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане 

Озеро Каинды

Неподалеку от каньона находилось еще одно известное место — это горное озеро с елями, поднимающимися прямо из воды. Я видела много картинок этого удивительного места, и вот уже мы прогуливались по тропе к этому озеру.

Каинды — озеро Алматинской области Казахстана, популярное место туризма в одном из ущелий Кунгей Алатау. Несмотря на низкую температуру воды, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга. В переводе с казахского «каинды» означает «изобилующее берёзами». Озеро назвали Каинды из-за большой березовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него. Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года. В конце 1980-х годов площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды.

Фрирайд в Казахстане

Кольсайское озеро

Богата Алматинская область на озера! В 11 км от озера Каинды располагалось одно из Кольсайских озер  — третье озеро, на высоте 1818 м, его длина — 1 км, ширина 400 м, глубина 80 м. Мы отлично прогулялись и сделали те самые фотографии на пирсе для инстаграмма.

Фрирайд в Казахстане Фрирайд в Казахстане

Кольсайские озёра (Кульсайские) — система из трёх озёр в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Озёра расположены на территории Райымбекского района Алматинской области Казахстана и находятся в 10 км к северу от границы с Киргизией, в 330 км юго-восточнее Алма-Аты на высоте порядка 1000 м, 2500 м, 2700 м над уровнем моря. Озёра называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». Окружены озёра хвойным лесом из Тянь-Шаньской ели. Глубина озёр достигает 50 м. Среди фауны — радужная форель.

Фрирайд в Казахстане


Вернусь ли я в Казахстан? Обязательно! Я в полном восторге от этой страны, ее возможностей, природных ресурсов и отличного катания в мае. Кроме того, мы не успели доехать до Поющего Бархана, где можно покататься на лыжах или сноуборде по песчаным дюнам. Сделаем это в следующем году!

Азия » Казахстан
(1)
Ски-тур / Бэккантри, Фрирайд
от 1 400 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
28 апреля - 7 мая 2023

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму