Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Треккинг к Эвересту через озера Гокио с Сергеем Романовым

03 июня 2019   |   Сергей Романов

Треккинг к Эвересту

Первый день треккинга к Эвересту

Сегодня первый день треккинга к Эвересту через Гокио. Но у группы ещё на пересадке в Дели начались проблемы: авиакомпания продала билетов больше, чем мест в самолёте, и ребятам пришлось провести лишнюю ночь в пути, т. е. пошло опоздание на сутки с прибытием в Катманду. Поэтому утро 29 апреля было очень насыщенно: встреча парней в международном аэропорту, переезд в а/п местных авиалиний, регистрация на вертолёт. В общем, вылетели все впятером только после 13 часов и, увы, попали в непогоду. Наш вертолёт был вторым "неудачником", который не смог из-за низкой облачности подняться в Луклу на 2800, мы сели на 700 метров (вертикальных) ниже. Управляла железной птицей девушка-пилот — единственная вертолётчица в Непале. Летели хорошо, доверились ей.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Переход в Луклу

Из-за плохой видимости дальше лететь было невозможно, пришлось разгружаться на 2100. Связался с непальским гидом, и он с тремя портерами спустился к нам. Парни из группы перебрали вещи, переоделись в треккинговое (у меня-то всё в Катманду было упаковано/разложено, а они-то с самолета да в вертолёт), и мы "потащились" (хотя, на самом деле, пошли хорошо) в Луклу. Темнело, поэтому о переходе в Пакдинг (там должны были ночевать по программе) даже речи не было. Разместились, душ, покупка местных симок, ужин, небольшая прогулка и... спать, спать, спать. Завтра выход в 7 утра. Хорошо бы войти в график и заночевать в Намче Базаре. Да, если вертолётные фото не резкие, это не значит, что у меня руки дрожали в полёте. Просто вертолёт трясёт.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Переход из Луклы в Намче Базар

Из-за нескольких, независящих от нас проблем, чужих косяков и различных сложностей (да, и нелетной погоды), переночевали в Лукле. 30 апреля завтрак назначили на 6:30, на 7 выход. В идеале — дойти до Намче Базара и "войти в программу". Переход оказался не простым, но к 17 часам мы были на месте. Размещение в Шерпа-отеле, горячий душ и чай, чай, чай, чай. Сейчас организм успокоился и можно просто отдыхать.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Из коллекции видов за окном в Гималаях.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Первая ночь на 3400

При встрече за завтраком с группой мой первый вопрос был "Как головушки"? Ведь это была первая ночь на 3400 м после вчерашнего тяжёлого перехода из Луклы в Намче. Оказалось, что головная боль была, но в "допуске", все нормально спали. Вот и отправились мы после завтрака по запланированному маршруту: музей — отель Эверест-вью — посёлок Кумджунг, школа им. сэра Эдмунда Хиллари — Намче. Максимальная достигнутая высота — 3800 метров. В общем, почти 8-часовая прогулка в комфортном темпе с лёгким перекусом. Ну, а завтра постепенный уход от цивилизации, от смартфонов, планшетов, телефонов... Конечно, периодически мы будем на связи, но некоторое время будем без неё. Аварийная останется.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Переход из Намче Базар в Доле

Пришли в Драгнак. Переход Намче Базар — Доле не доставил особых трудностей. Вверх-вниз и снова вверх-вниз и снова... С перекусом в хорошем месте по хорошей тропе так и добрели до Доле 4110 м. Хорошее размещение в Alpine cottage, небольшая прогулка с набором высоты 250 метров для лучшего сна.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Восхождение на Гокио Ри

Маршрут через Гокио замечателен ещё и более плавной акклиматизацией, что снижает вероятность возникновения сложностей со здоровьем. Переходы короткие, набор высоты небольшой, всегда есть куда прогуляться для акклиматизации. Переход в Гокио начали под дождём со снегом, но ничего страшного. Утром 5 мая Андрей и Олег поднялись на Гокио Ри 5357 м, сделали кучу хороших фоток, погода была прекрасная. Дмитрий дошёл до высоты ориентировочно 5000. В этот же день пересекли ледник Нгозумба и пришли в посёлок Драгнак 4700 м, переход ледника занял около 2 часов.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Перевал Чо Ла. Переход в Горак Шеп

От поселка Драгнак до Лабуче — один из самых тяжёлых переходов. По плану подъём в 4:30, завтрак (выбор богат, но организм не очень-то принимает эту еду), выход в 5. Но не получилось. Вышли около 6, холодно. Сразу вверх. Лёгкий морозец, но из-за высоты руки в лёгких перчатках подмерзают. Вышло солнце, согрелись, начали раздеваться. Подъем на перевал Чо Ла нельзя назвать простым: сыпуха, сыпуха со снегом и льдом, снег, простенькие "лежачие" скалки. Но для многих это первый горный опыт. Аккуратно, потихонечку преодолели все эти трудности (портеры-носильщики, кстати, проходят этот перевал с грузом до 30 кг в кедах и драных кроссовках). На перевале собрались несколько групп, отдыхают, наслаждаются видами. Вершины Табуче, Ама-Даблам. Перекусили и отдохнули, собрали пакетик чужого мусора и вниз. Вначале по ледничку, затем по скальным полочкам к земле. Длинный переход до поселка Лобуче, к 16 часам притопали. Ночёвка на 4910 метров, высота чувствуется. Утром 7 мая короткий переход к самому высокому месту ночёвки, поселок Горак Шеп 5165 м. Вначале шли по карману морены ледника Кхумбу, потом перелезли морены ледников Changri Nup и Changri Shat и вышли к поселку Горак Шеп. Слева вершина-красавица Пумори, справа — суровая Нуцзе. Эверест надеемся увидеть через несколько часов в лучах заходящего солнца.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Завершение программы

Переход из Лабуче в Горак Шеп занял около 3 часов. Отсюда ходят на Кала-Патхар (5550 м над уровнем моря), наиболее легкодоступная точка района, и на Эверест можно посмотреть, и на Нупцзе, ледник Кхумбу и непростой ледопад Кхумбу, виден и базовый лагерь восходителей на Эверест с юга. Можно и к нему (к базовому лагерю Эверест) сходить, это от полутора до двух часов ходу. Для подъёма на Кала-Патхар выбирают либо утреннее (увидеть Эверест на рассвете), либо вечернее время (увидеть Эверест на закате). Мы решили идти вечером, чтобы и закат на Эвересте посмотреть, и иметь возможность на следующий день сходить к базовому лагерю. Всё получилось. На Кала-Патхар поднимались медленно, контролируя дыхание, но дошли достаточно быстро, менее, чем за 2 часа. Посидели, полюбовались Эверестом, прекрасным горным хаосом вокруг.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Солнце уходило, холодало, мы немножко приспустились и уже на безопасной тропе ожидали, когда же последние лучи солнца покинут склоны Горы. На утро подъём в 5 и полуторачасовая прогулка по морене ледника Кхумбу к базовому лагерю Эверест. Обитатели лагеря только просыпались, ведь активная работа на Горе ещё не началась — шерпы продолжали обрабатывать маршрут, восходители акклиматизировались, отдыхали. В этом-то месте для многих треккингёров приходит понимание, что на высоте 5300 метров для кого-то программа уже заканчивается и теперь только вниз, а для кого-то это только начало, на этой высоте люди живут, отдыхают и готовятся к восхождению.

Треккинг к Эвересту через озера Гокио Треккинг к Эвересту через озера Гокио

Для нас это была последняя точка программы, теперь вниз. Достаточно длительный переход до Пангбоче и комфортная ночёвка на высоте всего лишь 3930 метров над уровнем моря. Как же здесь легко дышалось и хорошо спалось! 9 мая встретили на переходе Пангбоче — Тенгбоче (здесь расположен знаменитый буддийский монастырь) — Намче Базар (неофициальная столица шерпов). 10 мая, после продолжительного перехода, пришли в Луклу, здесь и закончилась активная часть нашей программы. Оставался только перелёт в Рамэчап (в Катманду самолёты не летали) и около 150 км на микроавтобусе до Катманду.


Приглашаем посетить Непал этой осенью. Уже открыт набор в новые группы. С 13 по 26 октября мы отправимся к базовому лагерю Эвереста с нашим гидом Вадимом Леонтьевым. Присоединяйтесь!

Азия » Непал
(8)
Треккинги
от 690 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
от 780 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
30 сентября - 15 октября

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму