Сегодня первый день треккинга к Эвересту через Гокио. Но у группы ещё на пересадке в Дели начались проблемы: авиакомпания продала билетов больше, чем мест в самолёте, и ребятам пришлось провести лишнюю ночь в пути, т. е. пошло опоздание на сутки с прибытием в Катманду. Поэтому утро 29 апреля было очень насыщенно: встреча парней в международном аэропорту, переезд в а/п местных авиалиний, регистрация на вертолёт. В общем, вылетели все впятером только после 13 часов и, увы, попали в непогоду. Наш вертолёт был вторым "неудачником", который не смог из-за низкой облачности подняться в Луклу на 2800, мы сели на 700 метров (вертикальных) ниже. Управляла железной птицей девушка-пилот — единственная вертолётчица в Непале. Летели хорошо, доверились ей.
Из-за плохой видимости дальше лететь было невозможно, пришлось разгружаться на 2100. Связался с непальским гидом, и он с тремя портерами спустился к нам. Парни из группы перебрали вещи, переоделись в треккинговое (у меня-то всё в Катманду было упаковано/разложено, а они-то с самолета да в вертолёт), и мы "потащились" (хотя, на самом деле, пошли хорошо) в Луклу. Темнело, поэтому о переходе в Пакдинг (там должны были ночевать по программе) даже речи не было. Разместились, душ, покупка местных симок, ужин, небольшая прогулка и... спать, спать, спать. Завтра выход в 7 утра. Хорошо бы войти в график и заночевать в Намче Базаре. Да, если вертолётные фото не резкие, это не значит, что у меня руки дрожали в полёте. Просто вертолёт трясёт.
Из-за нескольких, независящих от нас проблем, чужих косяков и различных сложностей (да, и нелетной погоды), переночевали в Лукле. 30 апреля завтрак назначили на 6:30, на 7 выход. В идеале — дойти до Намче Базара и "войти в программу". Переход оказался не простым, но к 17 часам мы были на месте. Размещение в Шерпа-отеле, горячий душ и чай, чай, чай, чай. Сейчас организм успокоился и можно просто отдыхать.
Из коллекции видов за окном в Гималаях.
При встрече за завтраком с группой мой первый вопрос был "Как головушки"? Ведь это была первая ночь на 3400 м после вчерашнего тяжёлого перехода из Луклы в Намче. Оказалось, что головная боль была, но в "допуске", все нормально спали. Вот и отправились мы после завтрака по запланированному маршруту: музей — отель Эверест-вью — посёлок Кумджунг, школа им. сэра Эдмунда Хиллари — Намче. Максимальная достигнутая высота — 3800 метров. В общем, почти 8-часовая прогулка в комфортном темпе с лёгким перекусом. Ну, а завтра постепенный уход от цивилизации, от смартфонов, планшетов, телефонов... Конечно, периодически мы будем на связи, но некоторое время будем без неё. Аварийная останется.
Пришли в Драгнак. Переход Намче Базар — Доле не доставил особых трудностей. Вверх-вниз и снова вверх-вниз и снова... С перекусом в хорошем месте по хорошей тропе так и добрели до Доле 4110 м. Хорошее размещение в Alpine cottage, небольшая прогулка с набором высоты 250 метров для лучшего сна.
Маршрут через Гокио замечателен ещё и более плавной акклиматизацией, что снижает вероятность возникновения сложностей со здоровьем. Переходы короткие, набор высоты небольшой, всегда есть куда прогуляться для акклиматизации. Переход в Гокио начали под дождём со снегом, но ничего страшного. Утром 5 мая Андрей и Олег поднялись на Гокио Ри 5357 м, сделали кучу хороших фоток, погода была прекрасная. Дмитрий дошёл до высоты ориентировочно 5000. В этот же день пересекли ледник Нгозумба и пришли в посёлок Драгнак 4700 м, переход ледника занял около 2 часов.
От поселка Драгнак до Лабуче — один из самых тяжёлых переходов. По плану подъём в 4:30, завтрак (выбор богат, но организм не очень-то принимает эту еду), выход в 5. Но не получилось. Вышли около 6, холодно. Сразу вверх. Лёгкий морозец, но из-за высоты руки в лёгких перчатках подмерзают. Вышло солнце, согрелись, начали раздеваться. Подъем на перевал Чо Ла нельзя назвать простым: сыпуха, сыпуха со снегом и льдом, снег, простенькие "лежачие" скалки. Но для многих это первый горный опыт. Аккуратно, потихонечку преодолели все эти трудности (портеры-носильщики, кстати, проходят этот перевал с грузом до 30 кг в кедах и драных кроссовках). На перевале собрались несколько групп, отдыхают, наслаждаются видами. Вершины Табуче, Ама-Даблам. Перекусили и отдохнули, собрали пакетик чужого мусора и вниз. Вначале по ледничку, затем по скальным полочкам к земле. Длинный переход до поселка Лобуче, к 16 часам притопали. Ночёвка на 4910 метров, высота чувствуется. Утром 7 мая короткий переход к самому высокому месту ночёвки, поселок Горак Шеп 5165 м. Вначале шли по карману морены ледника Кхумбу, потом перелезли морены ледников Changri Nup и Changri Shat и вышли к поселку Горак Шеп. Слева вершина-красавица Пумори, справа — суровая Нуцзе. Эверест надеемся увидеть через несколько часов в лучах заходящего солнца.
Переход из Лабуче в Горак Шеп занял около 3 часов. Отсюда ходят на Кала-Патхар (5550 м над уровнем моря), наиболее легкодоступная точка района, и на Эверест можно посмотреть, и на Нупцзе, ледник Кхумбу и непростой ледопад Кхумбу, виден и базовый лагерь восходителей на Эверест с юга. Можно и к нему (к базовому лагерю Эверест) сходить, это от полутора до двух часов ходу. Для подъёма на Кала-Патхар выбирают либо утреннее (увидеть Эверест на рассвете), либо вечернее время (увидеть Эверест на закате). Мы решили идти вечером, чтобы и закат на Эвересте посмотреть, и иметь возможность на следующий день сходить к базовому лагерю. Всё получилось. На Кала-Патхар поднимались медленно, контролируя дыхание, но дошли достаточно быстро, менее, чем за 2 часа. Посидели, полюбовались Эверестом, прекрасным горным хаосом вокруг.
Солнце уходило, холодало, мы немножко приспустились и уже на безопасной тропе ожидали, когда же последние лучи солнца покинут склоны Горы. На утро подъём в 5 и полуторачасовая прогулка по морене ледника Кхумбу к базовому лагерю Эверест. Обитатели лагеря только просыпались, ведь активная работа на Горе ещё не началась — шерпы продолжали обрабатывать маршрут, восходители акклиматизировались, отдыхали. В этом-то месте для многих треккингёров приходит понимание, что на высоте 5300 метров для кого-то программа уже заканчивается и теперь только вниз, а для кого-то это только начало, на этой высоте люди живут, отдыхают и готовятся к восхождению.
Для нас это была последняя точка программы, теперь вниз. Достаточно длительный переход до Пангбоче и комфортная ночёвка на высоте всего лишь 3930 метров над уровнем моря. Как же здесь легко дышалось и хорошо спалось! 9 мая встретили на переходе Пангбоче — Тенгбоче (здесь расположен знаменитый буддийский монастырь) — Намче Базар (неофициальная столица шерпов). 10 мая, после продолжительного перехода, пришли в Луклу, здесь и закончилась активная часть нашей программы. Оставался только перелёт в Рамэчап (в Катманду самолёты не летали) и около 150 км на микроавтобусе до Катманду.
Приглашаем посетить Непал этой осенью. Уже открыт набор в новые группы. С 13 по 26 октября мы отправимся к базовому лагерю Эвереста с нашим гидом Вадимом Леонтьевым. Присоединяйтесь!