Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

В горы? Да больше никогда!

05 августа 2018   |   Антонина Кукушкина

Восхождение на Монблан

Хотелось бы выразить огромную благодарность группе в лице Оксаны Фадеевой и Timo van Wilsem, с которыми было совершено восхождение, Ольге и Ирине, которые обеспечивали надежный тыл и домашний уют в лагере, Сергею Романову — за философские разговоры и жилетку, которая не дала замерзнуть на подходе к вершине, и, конечно, гиду Андрею Романову, без которого мы бы не достигли заветной вершины. Отдельное спасибо родителям, которые дали мне возможность воплотить мечту в реальность.

И спускаемся вниз с покоренных вершин,
оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
В. Высоцкий

Буквально 3 месяца назад я даже и не думала, что в июле этого года совершу восхождение на Монблан, высочайшую точку в Евросоюзе. Я знала, что будут горы, но решение о восхождении именно на Монблан было принято довольно спонтанно. Как бы там ни было, 7 июля Шамони встретил нашу группу, состоящую из меня, Оксаны и Timo, пасмурным небом и дождём. Это была хорошая примета. Значит в дальнейшем погода должна была наладиться. И, действительно, вплоть до отъезда нам сопутствовала удача.

Восхождение на Монблан

Знакомство с группой

Timo и Оксана встретили меня в аэропорту, однако моё первое впечатление о них сложилось, когда вечером Андрей начал проходиться по списку снаряжения и выяснилось, что из снаряги у них почти ничего нет. А после вопроса Оксаны: “Что такое гамаши?” моей первой мыслью было: “Боже, я не вернусь с этих гор! Как выжить?!” К счастью, первое впечатление оказалось абсолютно ошибочным, и я честно могу сказать — у нас была лучшая команда на восхождении!

Восхождение на Монблан

Le Brevent

Наша акклиматизационно-тренировочная программа началась с подъёма на Le Brevent (2 525 м). Это был очень комфортный треккинговый маршрут с небольшим выходом на снежники, где мы походили в кошках и отработали зарубание ледорубом. Нас поразили местные скайранеры, которые добегали до вершины с самого низа в качестве зарядки за пару часов. Однако нам спешить было некуда. Нашей целью было просто получить акклиматизацию, поэтому подъём за непринуждёнными разговорами и созерцанием окружающих красот прошёл легко.

Восхождение на Монблан

Mer De Glace

На следующий день мы отправились на Mer De Glace. Название говорит само за себя. По впечатлению, произведенному на меня, этот грандиозный ледник уступает разве что Matanuska Glacier на Аляске. Самым интересным был спуск к леднику. Нам предстояло преодолеть цепочку вертикальных стремянок, прибитых к скалам. Заодно, у нас появилась возможность почувствовать себя в связке. Нам нужно было поработать в команде и с веревкой, поэтому вид нашей группы в касках, связке и с самостраховкой карабинами к лестнице на фоне местных лосей-французов в шортах, перепрыгивающих через 2 ступеньки, был довольно забавным.

Восхождение на Монблан

А ледник оказался ничуть не менее запоминающимся, чем дорога к нему. Бездонные трещины, глубокие колодцы, наполненные талой водой, фантастические воронки, в которые стекали ручьи почти дистиллированной воды… Одним слово, это место стоит посетить.

Восхождение на Монблан

Aiguille du Midi

Пожалуй, по красоте с этим местом сравнится разве что вершина Монблана. Замечу, что из долины Монблан выглядел совсем неприметно и простенько. Влюбилась я в него только, когда до вершины оставалось уже полкилометра. Сначала был спуск по гребню, по обеим сторонам которого был обрыв далеко вниз. Тогда мне в первый и последний раз было действительно страшно. Потом обычно мне просто становилось нереально тяжело, поэтому падение куда-либо представлялось мне, как самый простой и приятный вариант развития событий.

Восхождение на Монблан

А потом перед нами открылось огромное снежное плато, обрамленное Альпами. Оксана сравнивала пейзаж с Хребтами Безумия из одноименного романа Г. Лавкрафта. Ну что тут можно написать. В такие моменты и становишься навсегда зависимым от гор. Навсегда.

Восхождение на Монблан

Mont Blanc

Нам не удалось забронировать приют La Tete Rousse (3200 м). Поэтому наш план, который мы даже выполнили, был таков:

  1. Переход от трамвайной остановки Nid d'Aigle (2375 м) до приюта Refuge du Goûter(3800 м).
  2. В ночь штурм вершины (4810 м) и спуск в тот же день обратно на трамвай.

Самое интересное, что спуск напомнил погоню за последней электричкой, но об этом после. А сейчас наша фантастическая четверка начала свой путь к вершине от небольшой трамвайной остановки на 2375.

Восхождение на Монблан

Путь к Gouter и переход через Grand Couloir

До меня на Монблан успешно взошли мои родители, поэтому, когда я увидела Гранд Кулуар с Тет Руса, после бодрого подъёма от трамвайчика, я с радостным возгласом прокричала: “Да это же Кулуар Смерти!” Принялась вспоминать все интересные истории про камнепады, которые мне в свое время нарассказывали. На это Андрей сделал непроницаемое лицо и сказал, что первый раз слышит такое странное название. Спустя сутки, когда мы второй раз благополучно миновали кулуар уже на пути с вершины, первыми словами Андрея были: “Знаете, я вам не рассказывал раньше, но при мне тут столько раз…”  и произошёл почти дословный повтор моих историй. Как бы то ни было, Андрей был прав. Бывает полезно оставаться в приятном неведении.

Восхождение на Монблан

Подойдя к кулуару, мы понаблюдали за камнями размером от теннисного до футбольного мячей. Затем происходящее можно просто описать рассказом Timo на праздновании восхождения в последний день. Суть его была примерно в следующем:

Какого это подняться на Монблан в полностью русскоязычной группе? Когда мы готовились к переходу через кулуар, Андрей сказал, что мы идём спокойно. “Спокойно” – это единственное слово, которое я понимал по-русски. Поэтому, когда мы вышли на кулуар и вместо спокойного шага сделали прямо противоположную вещь…

В общем, да, как мне и рассказывали родители, первый раз кулуар мы почти что перебегали. А потом было 600 метров карабканья по скалам. Тут надо отдать должное Оксане. Будучи самым невысоким участником нашей группы, она преодолела эти 600 метров просто героически.

Восхождение на Монблан

И вот, наконец-т,о мы добрались до приюта Гюте. Оставив все железо и ботинки в небольшом помещении, мы попали в столовую. Такой высокой концентрации альпинистов я никогда не видела. Французы, англичане, русские. Люди, уже поднявшиеся на вершину из Италии, люди, идущие на вершину. Очень атмосферно. Затем, 8 вечера, ты заходишь в огромное общественное помещение с кроватями-нарами и подушками (ох, уж эта Европа со всеми удобствами). Кто-то пьет таблетки от горняшки, кто-то (в основном гиды) уже спит сном младенца. Мне уснуть, как и в прошлую ночь, удалось лишь спустя часа три. Суммарно, на 2 дня восхождения и спуска с Монблана я спала часов 6 (в расчёте на 2 ночи). В эту ночь я спала всего час. В 2 ночи нас уже ждал завтрак и начало пути к мечте.

Восхождение на Монблан

Штурм вершины

Час ночи. Подъем. Большинство альпинистов уже вовсю собираются. На соседней кровати вопреки шуму досыпает свое время гид другой русской группы. Мы заходим на завтрак одними из последних. К тому времени, как я только заканчиваю свой первый бутерброд, некоторые группы уже начинают штурм вершины. Наша и еще одна русская группа АльпИндустрии никуда не спешат. Мы выходим одними из последних в 3 часа, без суеты, без толкотни. Спокойно начинаем путь к вершине. “Polo-polo”, как говорят на Килиманджаро.

Мне тяжело было почти с самого начала. Наверное, сказался недостаток сна, высота и, конечно, недавно прошедшая экзаменационная сессия, занявшее время, отведенное под физпоготовку.

Восхождение на Монблан

Когда я собиралась в горы, мне говорили, что на Монблан поднимается каждый, что это не сложно. Так вот. Если вам такое скажут, это неправда. Да, конечно, технически это восхождение простое. Да и всю неделю мы жили в очень комфортных условиях, а тренировочные треккинги были сплошным удовольствием. Но не восхождение. Пожалуй, это был первый раз, когда я действительно шла за пределом своих возможностей. Все полумарафоны, которые я до этого бегала, восхождение на Килиманджаро, спортивный поход по Алтаю. Возможно, я уже просто забыла, как там было тяжело, но сейчас я, однозначно, поняла:

Монблан – это гора, к которой нужно идти через преодоление себя.

Timo подъём дался просто. Нидерландцы – спортивные ребята. Оксана, шедшая передо мной в связке, всячески старалась мне помочь, буквально вытягивая меня на верёвке, когда я совсем останавливалась. А у меня просто не было сил идти быстрее. Я делала шаг и три вдоха, шаг – три вдоха. Причем мой шаг составлял от силы сантиметров 20.

Восхождение на Монблан

Монблан не зря называется белой горой. Наверное, Антарктида выглядит, примерно, так же. Метров за 400 до вершины я обернулась назад. Космические снежные просторы, пресеченные тропами альпинистов, освещались восходящим солнцем. Ради таких моментов и стоит жить и ходить в горы.

Восхождение на Монблан

И вот мы выходим на легендарный гребень, шириной, ну, может, полметра. Страха не было. Было смешанное чувство дикого восторга, понимание, что падать с гребня куда легче, чем подниматься по нему, и осознание, что под тобой находится вся Европа. Вот она – вершина! До нее идти метров 30. Я не говорила, но подход к вершине – это преодоление множества верблюжьих горбов. Тяжелый подъем, а затем сброс набранной высоты. Перед тобой опять подъём. Ты думаешь – всё, сейчас за ним вершина, а за подъёмом опять спуск и еще более крутой подъём. И так до финальных 30 метров. И вот ты идешь, и думаешь, хватит ли тебе сил пройти эти 30 метров. Сил, или, скорее, силы воли, хватило.

Восхождение на Монблан

Вершина

У меня не было амбиций покорить самую высокую гору Европы. Это было не покорение горы. Это была победа над собой. Мне вспоминалось, как в школе я готовилась к соревнованиям по бегу. И вот ты встаёшь с утра, на улице дождь, поэтому ты выжимаешь все из себя на беговой дорожке. В какие-то моменты я начинала плакать. Это была борьба с собой. Хотелось все бросить, но это была финишная прямая. Надо было бороться до конца. Это был спорт.

И вот, подходя к вершине, я знала, что это только мой выбор. И если бы я сдалась, я бы просто перестала уважать себя. Мне важно было показать, что я могу преодолеть себя. И мы все смогли. Мы – Андрей, Оксана, Timo и я это сделали!

Восхождение на Монблан

Когда по пути на вершину мы встречали возвращающиеся группы, у меня не было сил сказать “Congratulations”. Я просто улыбалась, надеясь, что они поймут, что это значит. Так и на вершине в первую минуту я не могла говорить. Я даже плакала, но это было прекрасно! Было осознание выполненной работы, понимание, что да, выше идти некуда. Это Монблан! Под тобой вся Европа. 4810 + мои 1,84. Никого и ничего не было выше!

Мы были на вершине около 9.11. Одними из последних. Кроме нас, там было еще человек 6. Это здорово, побыть на вершине почти одними. Наедине с горами. Фото с флагом, мне звонит отец. Мы возвращаемся.

Восхождение на Монблан

Последняя электричка

Всем известно, что самое сложное – это не подъём. Спускаются с гор гораздо меньше людей, чем доходят до вершины. Вопреки тому, что у меня были моменты, когда хотелось встать и отказаться, куда бы то ни было дальше двигаться, на спуске ко мне вернулись силы. А вот Оксане и Timo, напротив, вершина далась проще пути с нее. Почти все по дороге вниз сбили ноги, поэтому спуск у них проходил, действительно, через боль и победу над собой.

Нашей целью было успеть на последний трамвай до Le Fayet. Я спустилась минут на 5 раньше остальных, и мне даже удалось уговорить местных контролеров, в случае чего, задержать на пару минут трамвай. Но мы успели. В 18.28 наша группа завершила восхождение на Монблан.

Восхождение на Монблан

Жизнь после

На следующий день у нашей группы было празднование восхождения. Я вспомнила, как еще вчера Timo говорил:

В горы? Да больше никогда!

Восхождение на Монблан

И вот сегодня его первыми словами, когда он увидел меня и Андрея были: “Знаете, мои ноги еще не готовы, но я готов повторить это хоть завтра!” Пожалуй, этим все сказано.

Европа » Франция
(20)
Восхождения
от 1 400 €
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму