Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Восхождение на Арарат. Есть вершина!

25 августа 2021   |   Щекотов Андрей

Поздравляем нашу группу с успешным восхождением на Арарат!

Одна из участниц – Анна Макарова, совершившая восхождение в составе международной группы с 8 по 15 августа, делится своими впечатлениями о поездке.   

После погрузки баулов и тяжелых рюкзаков на лошадей наш путь лежал в базовый лагерь на высоте 3200 м. Путь был примерно 5,5 часов. Шли медленно, было очень жарко: +37 в тени, которой там нет. Хорошая тропа, по которой удобно идти. Еще пока очень далекая вершина показывала макушку и притягивала взгляды.

    

Базовый лагерь на 3200 м очень комфортабельный: туалет, душ (для тех кто не боится простыть), после подъема или спуска всегда ждёт «поляна» с перекусами: арбуз, сухофрукты и сладости к чаю. Что очень приятно. Чай можно попить в абсолютно любое время, даже ночью, если хотите посчитать звёзды. Погода на высоте 3200 м жаркая при дневном свете (майка/футболка) и после заката это ветрозащита (начало августа). Температура ночью плюсовая, спать комфортно. Выдают свои матрасы (с собой брать не надо). Что-то похожее на матрасы, которые лежат на шезлонгах. Толстые, удобные для камней - просто супер!

   

Поход до БЛ преодолеть мне было сложнее, чем переход от Л1 до Л2 из-за жары ( +37 в тени), я выпила 4 л воды за 5 часов. Акклиматизационный выход до Л2 был совсем не сложным. Туда добежали за 2 часа 50 мин, обратно за 1 час 10 мин. И сразу кушать сладкий арбуз, а после этого не знали, чем заняться. Ждали восходителей для информации, так как в этот день с утра был град в БЛ и вершина была затянута тучами не на шутку, что конечно, совсем не придавало уверенности.

В БЛ есть генератор, так что проблем с зарядкой телефона нет. Штурмовой лагерь имеет туалет, но только в верхнем лагере, где были мы. В остальных двух - куда хотите, туда и ходите))). Поэтому выбирайте хорошо компанию для восхождения. Нам с температурой повезло и в штурмовом лагере ночью была плюсовая температура, но за сутки до этого был сильный ветер и очень холодно. Так что спальник всё-таки на -10 градусов.

Вечерний супчик и вкусный ужин - всегда приятное дополнение к прекрасному виду из палатки. Когда от одного взгляда ты забываешь свои мысли и просто наслаждаешься. Ночной Догубеязит светится желтыми огнями и хорошо виден из всех лагерей.

    

Штурм, как обычно легким не бывает. Спится на высоте тяжело. Подъем был в 1.00 ночи, выход в 2.00 ночи и в 6.45 мы были на вершине!

Дышится легко (не как на Эльбрусе), но карабкаться по камням, как «горная коза» мне местами было сложно из-за высоты булыжников. При моем росте 168 см, иногда приходилось поднимать ногу чуть ли не до ушей, чтобы залезть на него. Палки должны быть очень хорошие, на этом рельефе. Плохие палки сломаются ещё до штурма. Нам повезло с погодой: солнце, без ветра, поэтому мы пробыли час на вершине. Там была огромная туса восходителей, поздравлявших друг друга, необыкновенная атмосфера, энергетика, адреналин.

С горки я спускалась в обычных треккинговых ботинках, сняв кошки (снег позволял) и мы бегом спустились по снегу в кратчайшие сроки, а дальше были любимые булыжники. Но на адреналине, всё это преодолевалось быстро. Нам дали два часа отдыха в Л2 и спуск в БЛ.

    

Вершина, которая так меня притягивала разрешила подняться и побыть некоторое время на ней. Наблюдать рассветы и закаты, многочисленные звёзды и дышать свежим воздухом. Спасибо!

Приглашаем совершить восхождение на Арарат в сентябре. Еще есть места в группах. Присоединяйтесь!

Азия » Турция
(6)
Восхождения
от 780 €
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму