Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Восхождение на Казбек. Завершение сезона

21 сентября

Сезон на Казбеке близится к завершению. И гиды, встречая вновь прибывшую группу гостей, надеялись, что сентябрь будет благосклонен.

Действительно, первые два дня команда наслаждалась красивыми видами Казбека и теплыми лучами солнышка.

На третий день при переходе на метеостанцию увидели, что седовласый старик Казбек не очень рад встрече. Налетел ветер, набежали тучи и после перевала Саберце начался дождь. А еще нужно было преодолеть ледник Гергети, который в грозу становится особенно опасным. Дождь на минуту прекращался и начинался снова, но группа не сдалась и шла вперед, и вскоре поднялась-таки на метеостанцию.

На следующий день был акклиматизационный выход на высоту 4100 метров. Теперь гора проверяла сильным ветром и холодом. Но они и тут все успешно преодолели. Провели снежно-ледовые занятия и научились работать в связках. Далее, изучив прогноз погоды, взяли паузу и день отдыха. Прогноз на день восхождения был не оптимистичный: ветер 45 км/ч и мороз -25 градусов. Гиды провели брифинг и объяснили участникам, что успех восхождения зависит от нашей способности идти на вершину одной командой, стараясь не останавливаться, чтобы не замерзнуть.

Вышли ночью в 3 часа. Огромное небо с мерцающими звёздами давало надежду на ясный солнечный день. Очень быстро преодолели сложный и запутанный лабиринт из камней, осыпей, льда и снега и вышли на ледник. Надели кошки, связались веревкой. Путь проходил через сильно разорванный ледник к перевалу Спартак.

Ледяное предрассветное время испытывало на прочность всю команду и снаряжение, сильный ветер сбивал с ног наших хрупких девочек. Но группа уже стала командой, единым организмом, змеей, которая медленно, но неуклонно ползла к вершине. И вот все вышли на седло! Остаются последние 100 м, самые опасные, самые сложные. Крутой снежно-ледовый склон с натечным льдом и резкими порывами ветра. Но в конце концов они все преодолели и достигли вершины!

А вот отзыв нашей участницы Маргариты:

Гора Казбек прекрасная возможность продолжить знакомство с высотным альпинизмом после Эльбруса. Более продолжительный маршрут, который необходимо преодолевать без вспомогательных средств, а именно ратрака, более сложный технический маршрут. Особо стоит отметить, что в основном на Казбек идут осознанные люди, прошедшие путь на Эльбрусе и понимающие, что их ожидает, поэтому, как правило, физически и психологически подготовленные к экспедиции. Соответствующий настрой команды во многом гарантирует успешное восхождение на вершину.

Отдельная благодарность гидам команды АльпИндустрии за успешное и безопасное восхождение на Казбек, а также любовь к альпинизму, которая была передана всем участникам восхождения.

Увидимся в следующем году!


Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму