Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Восхождение на Маттерхорн из Швейцарии. Есть вершина!

07 августа 2017   |   Антонина Кукушкина

Маттерхорн (4478 м) – одна из самых красивых вершин мира, визитная карточка Альп. Существует два классических маршрута восхождения на Маттерхорн: из Швейцарии (Хёрнли Грат) и Италии (Леон Грат). Оба маршрута оборудованы стационарной страховкой и комфортабельными приютами, что делает их прохождение более безопасным и доступным. В этот раз на вершину этой легендарной горы поднялась группа в составе двух человек, гид команды МС по альпинизму Александр Ланге и участник группы Кирилл Крутиков.

Александр Ланге о прохождении акклиматизации

По приезду погода совсем не радовала, поливал дождь, и было совсем промозгло. Поэтому мы сразу решили подняться повыше, хоть это и не так хорошо для акклиматизации, но зато не поливает дождь. Мы поменяли местами дни в нашей программе, и сначала сходили на Брайтхорн (4164 м). На вершине дул сильный ветер, поэтому мы ограничились парочкой фотографей и отправились в обратный путь.

Восхождение на Маттерхорн

На вершине Брайтхорна (4164 м)

На следующий день у нас был запланирован выход на Рифельхорн (вершина на 1000 метров ниже). Это большая скала, на который мы тренировали лазание в ботинках. У нас было два варианта мультипичей: это via Charly и примерно аналогичный маршрут Egg. В итоге, выбор пал на маршрут Egg как более логичный и прямой.

Восхождение на Маттерхорн

Маршрут Egg на Рифельхорн

Маршрут Egg на Рифельхорн – это, можно сказать, тест перед восхождением на Маттерхорн. На эту гору проложено много разных линий. На маршруте оттачиваем навыки работы перед предстоящим восхождением. На заднем плане Массив Монте Роза и второй по размеру ледник Альп Горнер. Его длина 14 км, а площадь 69 км², он состоит из 8 сливающихся потоков.

Пока мы лезли на Рифельхорн, налетела гроза и ужасно грохотала где-то в в районе Маттерхорна. Так прошли наши несколько акклиматизационных дней достаточно прогрессивно и успешно.

Восхождение на Маттерхорн

На вершине Рифельхорна на фоне движущийся грозы

Александр Ланге о восхождении на вершину Маттерхорна

Наш путь к вершине лежал по гребню Хёрнли, по маршруту первовосходителей под руководством Эдуарда Уимпера. Выход на маршрут из хижины Хёрнли у всех был в одно время 4:20 утра. Сильно не гнали, так как перед началом маршрута ожидалось столпотворение. Очень важно было просмотреть начальный путь. В ночи цепочка фонариков уходила вверх, огибая жандармы: это были швейцарские турбо-реактивные гиды.

Примерно за 3 часа мы поднялись до хижины Солвей на высоту 4003 м. До этого места все шло достаточно просто. Дальше начала сказываться высота: снега стало больше и страховаться стало сложнее. Лезли достаточно шустро, но не так шустро, как надо. Если двигаться медленно, можно не успеть засветло спуститься. Видимость в этот момент была метров 50, предвершинный гребень забирал в небо крутым ледово-снежным склоном, и, казалось, что он никогда не закончится.

Восхождение на Маттерхорн

Поднимаемся к хижине Солве

Раньше в этом месте висел канат, но теперь нужно преодолевать этот участок самостоятельно. Хижина расположена на высоте 4003 м. Она была построена в 1915 году и названа в честь Эрнеста Гастона Сольве, бельгийского учёного-химика, который пожертвовал деньги на ее строительство.

Восхождение на Маттерхорн

Вершинный гребень Маттерхорна, достаточно узкий с крутыми склонами протяженностью примерно 200 м между статуей Светого Бернарда и крестом на вершине.

Восхождение на Маттерхорн

Статуя Святого Бернара, покровителя путников в горах

Оставалось пройти по гребню. Вдалеке слышались радостные крики восходителей с итальянской стороны по гребню Леон, которые уже стояли на вершине, когда мы к ней только подходили. Вот и мы теперь стояли на вершине Маттерхорна, величественной горы, символа и национального достояния Швейцарии.

Восхождение на Маттерхорн

Вершина Маттерхорна

Если присмотреться, можно увидеть надписи на кресте - латинские географические названия долин. Pratumbor - это латинское название Церматта, и эта часть креста находится на швейцарской стороне. Другая сторона креста находится на итальянской стороне и имеет название Vallistornench, латинское название коммуны Вальтурнанш.

Европа » Швейцария
(1)
Восхождение на Маттерхорн по гребню Хёрнли
Специальное предложение
Актуальную стоимость уточняйте у менеджера
Восхождения, Горная школа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму