Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Восхождение на пик Ленина: заслуженная победа

21 августа 2017   |   Антонина Кукушкина

Пик Ленина – один из самых известных семитысячников Памира (7134 м). Примечателен он тем, что за один раз можно подняться сразу на три вершины: он же пик Абу Али ибн Сино и пик Кауфмана. Из трех семитысячников, расположенных на территории Кыргызстана, пик Ленина является самым доступным и популярным среди восходителей всего мира.

Максим Дмитриев о своем восхождении на пик Ленина

Гора мне далась достаточно тяжело. Неделя акклиматизации прошла более-менее спокойно. Вернувшись в базовый лагерь, смог сполна отдохнуть и набраться сил. С 5 по 7 августа прогноз погоды был просто идеальным: штиль и без осадков, приэтом с весьма комфортной температурой. Гиды решили, что мы сможем попасть в это окно.

Восхождение на пик Ленина

Переход из базового лагеря в первый был комфортным, высота особо не ощущалась. По прибытию в первый лагерь отправился сразу отдыхать и накапливать энергию, т. к. в 4 часа утра уже предстоял переход во второй лагерь. Дорога до него оказалась после акклиматизации несложная, пришли в лагерь на час раньше, нежели в предыдущий раз. К 12 часам я точно помню, что заснул в палатке (это и была моя ошибка). Очнулся уже под вечер от духоты и жары. Есть ничего не хотелось, болела голова, решил дальше спать. Проснувшись утром, лучше состояние не стало, завтракать не хотелось. Я максимально быстро собрался, накинул рюкзак и отправился по маршруту в третий лагерь на 6200 м.

Восхождение на пик Ленина

Набор высоты со второго лагеря шел сразу резкий. Метров через 100 после начала я понял, что сил передвигать ноги у меня нет (все же весь предыдущий день ничего не ел). Пришлось уговорить литр Колы и сникерс, припасенные на восхождение. Через 30 минут идти стало полегче. В третьем лагере приготовили суп (быстрого приготовления). Увы, но и его я есть не смог, голова продолжала болеть. Собрал вещи, укутался и лег в спальник. Проснулся в 1.30 весь без сил.

Восхождение на пик Ленина

Выход на гору был запланировал на 2 часа ночи. Ничего не поделаешь, встал, собрался и был готов идти. В себя ничего запихнуть не смог, организм чудно сопротивлялся пище высотных лагерей (все быстрого приготовления). Третий день, ничего не поев, отправился в составе группы на восхождение. Через час после начала немец Николай из нашей группы решил развернуться, плохо себя почувствовал. Спросил меня (мы шли вместе), пойду ли я в лагерь или дальше на вершину. Ответ был однозначный: на вершину!

Восхождение на пик Ленина

Восхождение забрало все силы. К 11 часам утра свою группу я уже не видел, они ушли далеко вперед. Я шел еле-еле, пытаясь найти силы, чтобы поднимать ноги с тяжелеющими ботинками. После 12 я уже не надеялся дойти до вершины, а просто задался целью двигаться максимально вверх, пока на часах не будет 14 часов (время возврата).

Восхождение на пик Ленина

В 12.30 я встретил первый раз одногруппников, уже возвращающихся с вершины. Ребята меня подбадривали, говорили, что еще не много осталось. Но в 12.45 я встретился с нашим главным гидом, который говорит, что до вершины от точки, где мы находились, они шли 1,5 часа. Надо, чтобы я разворачивался и шел с ними в лагерь. Я не согласился, сославшись, что время до 14 еще есть, и впереди остались гиды, кто вместе со мной развернется.

Восхождение на пик Ленина

Я пошел дальше. Удивительным образом через 15 минут я увидел вершину. Она уже была совсем близко и реально находилась передо мной. В каком-то непонятном сокровенном месте внутри меня находился запас энергии, и ровно через 15 минут (в 13.15) я был уже на вершине с нереальными ощущениями и эмоциями. Я весь был переполнен радости, т. к. на протяжении последних 2 часов уже и не планировал оказаться на вершине.

Восхождение на пик Ленина

Дорога обратно в лагерь была такая же трудная, как и на вершину. В лагере на 6200 я оказался только в 19.15. Сил хватило только на то, чтобы выпить чаю и залезть в спальник. Следующим вечером я ночевал уже в базовом лагере. И это было нереальное удовольствие!

Восхождение на пик Ленина

Фото Максима Дмитриева

Азия » Киргизия
(4)
Восхождение на пик Ленина
Специальное предложение
Тур является гарантированным и состоится вне зависимости от количества участников.

Гарантированная группа с гидом Альпиндустрии с 30.07 по 17.08!
Восхождения, Экспедиции
от 1 850 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму