Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Впечатления о Королевстве Мустанг

25 мая   |   Выблова Дарья

Путешествие в Мустанг - одно из захватывающих и мистических приключений в Непале. Королевство внутри королевства. Мустанг расположен на северо-западе Непала около массивов Аннапурны и Дхаулагири, прямо у тибето-непальской границы.

Непальский весенний сезон закрыла наша первая после пандемии экспедиция в Мустанг!

 

Делимся, как это было. 

Фалеева Ольга

"Путешествие в затерянное королевство Ло

Верхний Мустанг – удивительный район в Непале. При относительно хорошей транспортной доступности (там есть даже проезжие для джипов дороги) он как будто застрял во времени. Деревни и столичный город за крепостной стеной Ло Мантанг сейчас выглядят почти так как они выглядели столетия назад. Здесь также удалось сохранить нетронутой и очень живой буддийскую традицию, укоренившуюся в этом районе еще в 8 веке н.э. До недавнего времени здесь был свой король, живший в Королевском дворце. Теперь он правда переехал в более современное здание, построенного им королевского отеля.

Сама природа здесь напоминает Западный Тибет. Однако просторные засушливые плоскогорья прорезаются глубокими каньонами рек, а мягкий грунт легко поддается гуляющим здесь мощным ветрам, образуя уникальные причудливые формы похожих на замки утесов, на которых стоят развалины похожих на утесы древних замков. А в некоторых местах, например в Яре или по дороге к Кончог лингу (места, которые обязательно надо посетить), скальные пейзажи становятся совсем марсианскими.

Еще одна загадка Верхнего Мустанга – пещеры. Их здесь несметное количество и большинство из них создано человеком, благо в мягких скалах это было не сложно. Кто и когда их построил еще предстоит изучать археологам. Но в более позднее время многие из них использовались буддийским отшельниками и были украшены потрясающими фресками, которые сейчас, к сожалению, находятся в весьма плачевном состоянии. А в столичных храмах в наши дни идет процесс «реставрации» фресок, по сути, их воссоздание заново художниками, продолжателями старой художественной школы. 

Наш путь в этом затерянном во времени и пространстве королевстве лежал по пыльной дороге, по перевалам и долинам, по деревням и храмам, под бескрайним голубым небом и белыми облаками. Ветер продувал нас насквозь, сдувая шелуху проблем и забот современности, возвращая в изначальное пространство чистоты и ясности, в поток жизни, где природа и человек живут в едином ритме. Вливаясь в этот поток, мы вместе с местным жителям обходили по кругу стены из камней мани и крутили барабанчики с мантрами, вешали разноцветные тибетские флажки на перевалах, пускали по ветру бумажки с пожеланиями удачи. И ветер разносил в бескрайнем пространство наше «Лунг та лунг… Лунг та лунг…Конь ветра, конь ветра, неси удачу и счастье всем в этом мире»."

Симаков Сергей

"Шестой раз в Непале. И каждый раз эта страна не перестает удивлять и радовать своими величественными горами, доброжелательными людьми, морем эмоций, зарядом энергии и отличной компанией. А национальное непальское блюдо «дал бат» (рис с бобовой похлебкой) уже давно стало любимым. 

Полное отключение от забот и проблем! Перезагрузка ума и тела.

Трек в Мустанге был особенным.

Пейзажи были настолько нереально, необычайно красивыми, что мы периодически останавливались, как вкопанные, по другому не скажешь. Долго любовались, восторгались, старались сохранить эту красоту в своей памяти и в памяти телефонов. Радовались как дети. Каждый раз я благодарил Бога тихо, про себя, за такие дары, но один раз даже не выдержал — поблагодарил трижды вслух, громко, настолько эмоции от увиденного переполнили меня.

Вторая особенность — древние буддийские монастыри и храмы. Многие тибетские храмы и монастыри закрыты: на реставрацию, на зимний сезон, когда нет службы, из-за удаленности от населенных пунктов, но наш гид Хари очень профессионально находил хранителей ключей. Так что мы побывали внутри многих монастырей и храмов. Более того, мы никогда никуда не спешили, и у меня было достаточно времени на медитацию в каждом из них. В некоторых я получил незабываемый опыт.

Очень сильно поразил монастырь и ступа Luri Gompa. Прекрасная тонкая роспись и очень тонкая лепнина ступы, скрытой в скале. Поразила своей тонкостью и изысканностью также роспись в пещере Conchok Ling. Просто не верится, что это было сделано в 13-14 веках. Таких тонких работ я не видел ни в Катманду, ни в Ло-Мантанге.

Огромное спасибо за это чудесное и незабываемое путешествие всем участникам группы, нашему гиду Хари, непальскому организатору Дипаку (у него всегда все схвачено :-) и, конечно, АльпИндустрии в лице Дарьи." 

   

Лега Дарья

Мустанг, хоть и является частью Непала, очень сильно отличается от него. Несмотря на отсутсвие ресурсов, суровый климат, высокогорное расположение (около 4000м над уровнем моря), Мустанг - очень приятное место. В отличии, например, от Катманду, который является столицей Непала и который, по логике должен быть показательным городом страны (нет), в Мустанге очень чисто и опрятно, насколько это возможно. 

Тут люди очень трепетно относятся к месту, в котором они живут. Дороги в этих небольших городах хоть и не асфальтированные, как мы привыкли видеть, однако они очень чистые. Дома, построенные еще в прошлых веках, хоть и старенькие, и без привычных нам коммуникаций в виде горячей воды и отопления, однако они опрятные, чистые и внутри, и что особенно удивляет - снаружи. Их красят белой краской каждый год. Это поразительно, учитывая сколько хлопот ложится ложится на плечи местного населения. 

Быт тут устроен совсем необычным для привычного городского жителя, образом: люди стирают одежду и моют посуду прям на улице, возле колонки; коровы и другие животные пасутся прям на главной площади города, периодически устраивая между собой поединки; дети играют с собственноручно изготовленными игрушками; женщины носят на своей спине какие-то огромные корзины, очень тяжелые по виду. В общем, жизнь - мягко говоря, не сахар. 

Но что меня поразило больше всего, так это их отношение к жизни. Возможно, это мое субъективное восприятие типичного туриста, но люди тут выглядят очень счастливыми. Я долго не могла понять почему. Но потом в одном из отелей увидела плакат с надписью, которая в переводе на русский язык, гласит: «Люби не то, что хочется любить. А то, что можешь, чем обладаешь.». И тогда пазл в голове сложился.

Лега Дарья

"Это был уникальный опыт. 

8 часов на самолёте, 10 часов на автобусе, 1 час на джипе и около 130 километров пешком для того, что бы познакомиться с древним королевством Ло (Мустанг), затерянным в Гималаях.

С 15 века тут сохранилась практически неизменной старая тибетская культура куда лучше, чем в самом Тибете после Китайской аннексии.

Это путешествие было некой «машиной времени». Ты будто попадаешь в 15 век, когда это королевство только было основано, смотришь как люди живут, на их быт, который остается почти неизменным на протяжении нескольких столетий.

И нет ни интернета, ни стабильного электричества, ни других благ цивилизации. Время будто остановилось. 

Требования к уровню комфорта тоже заметно снизились: есть кровать - уже хорошо, из крана течёт теплая вода - считай пятизвёздочный отель.

Но виды, которые открываются по пути - бесценны. Они стоят всего: длинной и утомительной дороги, холодных ночей, уставших ног, слёз, высотной акклиматизации и постоянного выхода из зоны комфорта. 

Уверена, путешествий в моей жизни  будет ещё немало, но эти пейзажи навсегда останутся в числе самых красивейших в моей жизни."

До 1991 года Мустанг был закрыт для посещения туристов, и только получив персональное приглашение Короля Непала, было возможным посетить эту скрытую от посторонних глаз святыню тибетского буддизма. Наша экспедиция стартует 9 октября! 

фото: Симаков Сергей

 


Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму