Скоро у нас начинается сезон путешествий в королевство Мустанг. Поэтому делимся впечатлениями участников нашей программы в прошлом сезоне и рассказываем о том, как это было.
Ольга Фалеева
Путешествие в затерянное королевство Ло Верхний Мустанг – удивительный район в Непале. При относительно хорошей транспортной доступности (там есть даже проезжие для джипов дороги) он как будто застрял во времени. Деревни и столичный город за крепостной стеной Ло Мантанг сейчас выглядят почти так как они выглядели столетия назад. Здесь также удалось сохранить нетронутой и очень живой буддийскую традицию, укоренившуюся в этом районе еще в 8 веке н.э. До недавнего времени здесь был свой король, живший в Королевском дворце. Теперь он правда переехал в более современное здание, построенного им королевского отеля. Сама природа здесь напоминает Западный Тибет. Однако просторные засушливые плоскогорья прорезаются глубокими каньонами рек, а мягкий грунт легко поддается гуляющим здесь мощным ветрам, образуя уникальные причудливые формы похожих на замки утесов, на которых стоят развалины похожих на утесы древних замков. А в некоторых местах, например в Яре или по дороге к Кончог лингу (места, которые обязательно надо посетить), скальные пейзажи становятся совсем марсианскими. Еще одна загадка Верхнего Мустанга – пещеры. Их здесь несметное количество и большинство из них создано человеком, благо в мягких скалах это было не сложно. Кто и когда их построил еще предстоит изучать археологам. Но в более позднее время многие из них использовались буддийским отшельниками и были украшены потрясающими фресками, которые сейчас, к сожалению, находятся в весьма плачевном состоянии. А в столичных храмах в наши дни идет процесс «реставрации» фресок, по сути, их воссоздание заново художниками, продолжателями старой художественной школы. Наш путь в этом затерянном во времени и пространстве королевстве лежал по пыльной дороге, по перевалам и долинам, по деревням и храмам, под бескрайним голубым небом и белыми облаками. Ветер продувал нас насквозь, сдувая шелуху проблем и забот современности, возвращая в изначальное пространство чистоты и ясности, в поток жизни, где природа и человек живут в едином ритме. Вливаясь в этот поток, мы вместе с местным жителям обходили по кругу стены из камней мани и крутили барабанчики с мантрами, вешали разноцветные тибетские флажки на перевалах, пускали по ветру бумажки с пожеланиями удачи. И ветер разносил в бескрайнем пространство наше «Лунг та лунг… Лунг та лунг…Конь ветра, конь ветра, неси удачу и счастье всем в этом мире».
Дарья Лега
Это был уникальный опыт. 8 часов на самолёте, 10 часов на автобусе, 1 час на джипе и около 130 километров пешком для того, что бы познакомиться с древним королевством Ло (Мустанг), затерянным в Гималаях. С 15 века тут сохранилась практически неизменной старая тибетская культура куда лучше, чем в самом Тибете после Китайской аннексии. Это путешествие было некой «машиной времени». Ты будто попадаешь в 15 век, когда это королевство только было основано, смотришь как люди живут, на их быт, который остается почти неизменным на протяжении нескольких столетий. И нет ни интернета, ни стабильного электричества, ни других благ цивилизации. Время будто остановилось. Требования к уровню комфорта тоже заметно снизились: есть кровать - уже хорошо, из крана течёт теплая вода - считай пятизвёздочный отель. Но виды, которые открываются по пути - бесценны. Они стоят всего: длинной и утомительной дороги, холодных ночей, уставших ног, слёз, высотной акклиматизации и постоянного выхода из зоны комфорта. Уверена, путешествий в моей жизни будет ещё немало, но эти пейзажи навсегда останутся в числе самых красивейших в моей жизни.
Сергей Симаков
Шестой раз в Непале. И каждый раз эта страна не перестает удивлять и радовать своими величественными горами, доброжелательными людьми, морем эмоций, зарядом энергии и отличной компанией. А национальное непальское блюдо «дал бат» (рис с бобовой похлебкой) уже давно стало любимым. Полное отключение от забот и проблем! Перезагрузка ума и тела. Трек в Мустанге был особенным. Пейзажи были настолько нереально, необычайно красивыми, что мы периодически останавливались, как вкопанные, по другому не скажешь. Долго любовались, восторгались, старались сохранить эту красоту в своей памяти и в памяти телефонов. Радовались как дети. Каждый раз я благодарил Бога тихо, про себя, за такие дары, но один раз даже не выдержал — поблагодарил трижды вслух, громко, настолько эмоции от увиденного переполнили меня. Вторая особенность — древние буддийские монастыри и храмы. Многие тибетские храмы и монастыри закрыты: на реставрацию, на зимний сезон, когда нет службы, из-за удаленности от населенных пунктов, но наш гид Хари очень профессионально находил хранителей ключей. Так что мы побывали внутри многих монастырей и храмов. Более того, мы никогда никуда не спешили, и у меня было достаточно времени на медитацию в каждом из них. В некоторых я получил незабываемый опыт. Очень сильно поразил монастырь и ступа Luri Gompa. Прекрасная тонкая роспись и очень тонкая лепнина ступы, скрытой в скале. Поразила своей тонкостью и изысканностью также роспись в пещере Conchok Ling. Просто не верится, что это было сделано в 13-14 веках. Таких тонких работ я не видел ни в Катманду, ни в Ло-Мантанге. Огромное спасибо за это чудесное и незабываемое путешествие всем участникам группы, нашему гиду Хари, непальскому организатору Дипаку (у него всегда все схвачено :-) и, конечно, Альпиндустрии в лице Дарьи.
Программа под запрос.
Группы от 2 человек.