Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Зачем, где и как учиться дайвингу

14 апреля 2020   |   Александра Ковалева

С момента своего рождения человек несёт на своих плечах груз земного притяжения. Он прикован к земле. Но стоит только человеку нырнуть под воду, как он обретает свободу. Жак-Ив Кусто

Изначально дайвинг не имел направления в туристической сфере и создавался с целью познания и изучения подводного мира. В древности была известна профессия ныряльщиков за жемчугом, после изобретения акваланга в 1943 году индустрия развивалась в военном направлении. Но война закончилась, и начались исследования и познание океана. Сегодня мы имеем несколько видов дайвинга: рекреационный, технический, спортивный, научный, военный. Мы рассмотрим возможности рекреационного дайвинга.

Дайвинг

Рекреационный дайвинг

Рекреационный дайвинг – это дайвинг с целью ознакомления с подводной средой посредством наблюдения и получения удовольствия от процесса. Основной мотив для рекреационного дайвинга – это отдых. Начать заниматься таким дайвингом не сложно. Есть два пути – интродайв и обучающий курс дайвинга.

Дайвинг

1. Интродайв

Это когда вы на каком-нибудь курорте приходите в дайв центр и покупаете погружение с инструктором, который подбирает вам снаряжение, читает краткий инструктаж и в процессе полностью контролирует вас и ваше снаряжение. При этом вам остается только дышать и наблюдать красоты подводного мира. Плюс такого знакомства с дайвингом в том, что на открытой воде вы получаете больше впечатлений, чем в бассейне. Впечатления могут быть хорошими или плохими. И основываясь на своих эмоциях от погружения, вы решаете, стоит ли вам дальше этим заниматься. Основной минус в том, что вы ничему не учитесь, и можно нырять в таком формате с инструктором сколько угодно, но сами вы под воду не сможете пойти.

Дайвинг

2. Пройти курс обучения

Это когда вы решили, что дайвинг – это для вас, и осознанно пришли в какой-нибудь клуб обучаться. Есть несколько международных систем обучения. Самые популярные на сегодня – это PADI, CMAS, NDL, SSI. Также в программах этих систем есть несколько уровней сложности. Плюс этого способа в том, что вы накапливаете навыки и знания, необходимые для безопасных погружений. А также берете на себя ответственность за свою жизнь. И получаете международный сертификат, позволяющий вам самостоятельно выполнять погружения и брать в прокат снаряжение в любой точке мира. Минус состоит в том, что этот путь требует больше денег и времени.

Дайвинг

Детский дайвинг

Есть еще одна категория дайвинга – детский дайвинг. Это относительно молодое направление, но активно развивающееся. Тут возникает главный вопрос: «С какого возраста детям можно заниматься дайвингом?». Здесь мнения разнятся, но если обобщить все исследования, то оптимальный возраст для начала 8-10 лет. Кто-то начинает даже раньше и в 7, и в 6, и даже в 5 лет, но тут все зависит от желания и возможностей родителей. Важно отметить, что для того, чтобы ребенок начал заниматься дайвингом, ему не обязательно уметь плавать. Это приветствуется, но нет ничего страшного, если ребенок не плавает.

Дайвинг

В сфере детского дайвинга работают инструкторы, прошедшие специальный курс подготовки. Детский инструктор по дайвингу должен знать физиологию детей и подростков, разбираться в детской психологии и уметь находить подход к ребенку. Не каждый инструктор может работать с детьми.

Дайвинг

Также для детей используется специальное снаряжение, оно меньше по размеру, либо хорошо регулируемое, и оно облегченное, чтобы ребенку было комфортно им пользоваться. Система обучения также немного отличается, в основном, глубиной погружений. То есть, если взрослый сертификат начинающего дайвера дает разрешение на погружения до 20 метров, то детский сертификат дает разрешение до 12 метров.

Дайвинг


В конце хочется сказать, что куда бы вы не пошли заниматься дайвингом, ваша безопасность находится в ваших руках. Без понимания ответственности все знания и умения, полученные в ходе обучения, будет сложно применять на практике. Что касается детского дайвинга, то важно понимать, что дети проще адаптируются к водной среде, и вода для них скорее друг, чем враг. И здесь важно правильно объяснить ребенку зону его собственной ответственности и необходимость контроля со стороны инструктора.

Дайвинг

Инструктор Центра детского дайвинга «Шельф» Александра Ковалева

Россия » Крым
(2)
Дайвинг, Детский отдых

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму