Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Зима близко

21 июня   |   Василий Михайлюк

”Холодная гора”, — говорили они. ”Одевайся тепло, а то замёрзнешь”, — продолжали настаивать друзья. А я никак не мог взять в толк, почему меня все так пугают. Я ведь был там. Но человеку всегда суждено сомневаться.

Собирая баул, я опять положил синие, ни разу не использованные, бахилы от BASK и пуховые чуни для сна. Приземлившись на ледник Калхитна мне было тепло и радостно от палящего солнца и прошлогодних воспоминаний. Главное — не поддаться общей эйфории и не побежать. Хорошо, что гора ящиков с продуктами не позволила нам это сделать. Следующее утро было суетное. Все собирались и один за другим уходили за перегиб ледника. Мы вяло собрались и двинулись по уже натоптанному в снегу следу. Сани с горки ехать по колее отказывались, всё время пытаясь то справа, то слева обогнать нас. Дальше тропа к первому лагерю пошла с небольшим подъёмом и равномерный убаюкивающий шаг позволил насладиться окружающим видом.

Ранний подъем и выход по подмороженному фирну сделал наш подъем от первого лагеря не таким уж и тяжёлым по сравнению с прошлым годом. Памятуя об акклиматизации, было решено пожить день во втором лагере, сделав частичную заброску в третий, на следующий день.

Для заброски встали рано. Вдохнув морозный воздух, я понял, как они это делают. Каждый раз, когда я слышал предсказания о холодной горе, я упускал из рассказов ранние, почти ночные выходы. Ах чтоб вас разорвало! Шёл в это утро в пуховой куртке, злой как ирокез. Но фирн держал лучше, скользяк для подъёма в верх идеальный, и солнце не сжигает губы в угли.

Согласившись со всеми доводами, я перешёл на тёмную сторону. Вставать приходилось по будильнику, полностью собираясь в палатке и, выскакивая из неё в последний момент, быстро вставать на ход. Только в работе я находил тепло. В этой экспедиции я так и не смог побороть холод даже ради завтрака. Как в прочем и во всех предыдущих.

Следующие дни не особо выделялись разнообразием. Переходы, заброски и отдых. Спасибо предыдущим группам, которые до нас возводили защитные стены и рыли туалеты. Мы с благодарность принимали чуть подтаявшие их блага комфортабельного обустройства.

Дальнейшее наше движение к верхним лагерям сопровождалось красивейшими пейзажами и встречами с друзьями со старых экспедиций. Как же приятно встречать друзей в горах, пусть вы и не можете посидеть как в кафе. Но каждое слово, сказанное друг другу — как золото.  Друг уже ушёл, оставив пару наставлений и пожелав удачи, а я всё продолжал махать руками, рассказывая какой он друг и как нам было хорошо на той далёкой стене.

А потом была работа. Работа на штурме. Всё известно, и понятно, как всё будет происходить. Сначала лопата, потом работа в поле на высоте 6000 метров и предвершинный штурм. Но будет ещё спуск, а он-то поважнее любых подъёмов.

Вершина. Видео и фотографии на память. Спуск. Денали. Как же она хороша и покладиста. Только сам человек может для себя решить на какую гору он пойдёт. На холодную и неприступную или на тёплую и прекрасную. А на какую гору вы пойдёте в следующий раз?

Америка Северная » США
(3)
Восхождения, Экспедиции
от 9 700 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
11 мая - 3 июня 2023

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму