Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Зимнее восхождение на Авачинский вулкан. Фрирайд и ски-тур на Камчатке

17 мая 2021   |   Антонина Кукушкина

Выдался прекрасный год, чтобы насладиться красотами нашей страны! Когда, как не в этот раз, нужно было обязательно побывать на Камчатке? Воплотить свою давнюю мечту — подняться на вулканы и спуститься на лыжах и сноубордах с видами на другие вулканы и Тихий океан. Лучший сезон для фрирайда на Камчатке — март и апрель. В марте мы еще докатывали пухляк в Красной Поляне, поэтому апрель идеально подходил для путешествия на край России.

В программе было 10 насыщенных дней в двух разных локациях — Авачинский и Вилючинский перевалы. А также ски-туры на близлежащих сопках, занятия по лавинной безопасности, купание в горячих источниках, поездка на собачьих упряжках к Тихому океану и, по возможности, один день хели-ски — заброски на вертолете на вершины гор. Впечатлений и эмоций очень много! Постараюсь по порядку обо всём рассказать.

Ски-тур на Камчатке

Авачинский перевал

Там мы провели 5 дней и 4 ночи, проживая в бочках на базе Камчатского ПСО. Те самые бочки я не променяла бы ни на что! Получился хороший выход из зоны комфорта. Печное отопление, электричество только по вечерам, удобства на улице, 1 раз баня. Коллектив за это время отлично сплотился! В программе был утренний кофе на горелке, тейпирование, массаж и даже гвоздестояние. До столовой 5 мин пешком в хорошую погоду. Питание на 5+! Я наворачивала по две порции макарон и борща. Про рыбные деликатесы я молчу. Мы даже все съесть не смогли. На акклиматизацию у нас было два дня. В дождь сходили на гору Верблюд и скатились по пластилину. Гиды Виталий Лазо и Алексей Белоусов провели лавинные и снежно-ледовые занятия. А льда на Камчатке в этом сезоне полно! Давно я так много не ходила в кошках.

Ну, и конечно, виды! Мы жили между двумя вулканами — Авачинским и Корякским. Абсолютно дикое место, которое заряжает тебя своей мощью и энергетикой.

Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке 

Зимнее восхождение на Авачинский вулкан (2741) 1Б

Отправляясь в горы с Виталием Лазо, важно знать одно — вы пойдёте до конца, а ещё прихватите с собой кошки, ледоруб и парочку отмороженных друзей (таких же, как я). Так, 3 апреля за 6,5 часов мы набрали 1600 м по вертикали и достигли вершины действующего Авачинского вулкана. Это восхождение не сравнить ни с чем: вулкан дышит, холодно так, что пальцы рук отмораживает, с вершины открывается вид на 18 вулканов (именно столько мы насчитали в тот день)!

Ски-тур на Камчатке

Конечно, затащить лыжи на гору обязательно. Вниз пешком очень лениво ходить. Но состояние склона было настолько сложным, что весь путь наверх мы несли их на рюкзаках и скинули за 400 м до вершины. Дальше были ледяные заструги. Тёплый фронт сделал своё дело! В итоге, спуск на лыжах занял у нас около часа со всеми остановками и около 2000 м по вертикали. Местами, честно, было страшно ехать, так как канты лыж за лёд очень плохо цепляются. Но потом снежок на солнышке отпустило, и мы, наконец-то, с ветерком помчали вниз! Спасибо команде и гидам, которые организовали это увлекательное приключение!

Карымшинские горячие источники

С переездом во второй район, в долину реки Карымшина, поближе к нашей второй цели — вулкану Вилючинский, у нас появились горячие полы и термальные ванны каждый день, а то по и несколько раз. Конечно же, с видом на вулкан, в этот раз Горячий. Горячие воды выходят здесь на поверхность в нескольких местах, есть удобные места для купания. Дебит воды большой, а её температура в разных местах колеблется от +18°С до +45°С. Так, у нас было два бассейна — с горячей водой и очень горячей. Вообще, это, конечно, изюминка Камчатки! И даже бани здесь совсем не пользуются спросом. А отмокнуть после каталки в горячей водичке с бокалом шампанского — это прекрасно!

Ски-тур на Камчатке

Вилючинский вулкан (2173)

Фрирайд по вулканам Камчатки в этом сезоне трудовой. Хочешь покататься — попробуй поднимись на вершину сначала! К Вилючику я уже морально была готова, что вставать рано, идти в кошках, лыжи тащить на себе. И в голове было одно, что Виталий Лазо, по-любому, нас туда затащит. А потом с вершины мы немного пострадаем по льду, снежок отпустит, и там уж катнём. Но что-то пошло не так...

Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке

Во-первых, очень долго добирались до подножия вулкана из-за замерших дорог (были бетонные колеи). Шли не очень быстро, ориентируясь на слабого участника в группе. Но всё-таки шли! Потом после 3 часов подъёма увидели, как вертолёт привёз кучку фрирайдеров на хребет (хорошо, что они в другую сторону поехали, а то это как-то убивает боевой дух). И вот уже открылся конус вулкана. Ах, красота! Ледяной склон меня не сильно пугал. 100 раз так спускались уже! Но... погода внесла свои коррективы. Плотное облако зацепилось за вершину горы и всё, приехали. Набрали 1100 м, не дошли 500 м по вертикали. Решено ехать вниз! За 10 мин подготовки к спуску ноги замёрзли напрочь, видимость стала ещё хуже. Дальше наверх быстро перехотелось идти. Мы пострадали первые 300 м вниз, и вот там уж катнули! Нам достался характерный для Камчатки широкий кулуар. Немного льда, чтоб не расслаблялись. И погнали! Да, спуски тут действительно длинные и живописные. Конечно же, на обратном пути открылся вулкан, прощаясь с нами до новых встреч!

Ски-тур на Камчатке

Спасибо гидам и всей команде за этот чудесный день и опыт. Надо будет вернуться на Вилючик!

Восхождение на Трехгорбую вершину

Наконец-то, я прошла весь путь на лыжах. 800 м по вертикали от подножия до вершины. Правда, в лыжных кошках, и пару раз чуть не улетела на кик тернах. Но это уже был спортивный интерес! На фоне, как обычно, виднеются вулканы. Виды потрясающие! Идёшь и кайфуешь. Спуск был по другую сторону горы, в широкий закрытый кулуар. Урвали хорошего снежка!

Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке

Ски-тур на Усть-Большерецкой трассе

10-ый день путешествия на Камчатке. И я снова пошла в ски-тур! Хотелось отдохнуть от кошек и ледорубов. И мне пообещали найти хороший снежок. Кто бы знал, что в 100 км от Петропавловска-Камчатского, свернув на Усть-Большерецкую трассу, будет отличный фрирайд прямо от дороги. Очень удобно! Доехал, переобулся и пошёл. Сделали 3 спуска, общий объём по вертикали составил около 800 м. И самый кайф, что заключительный спуск был с хорошим пацанским уклоном!

Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке

На обед нам достался ланч как для группы 20 чел. Кто-то там чего-то перепутал, и мы трижды пообедали. Этот район немного напоминал Японию. Катались в березовом лесу. Красота!

Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке


И на финал! На Камчатке случился один из лучших дней в моей жизни за долгое время! Наконец-то, я смогла полетать на вертолете на Камчатке. До этого уже был опыт хели-ски в Казахстане. Но на Камчатке это мероприятие обязательно.

Хели-ски заранее я не бронировала, потом не было лётной погоды, не было свободных мест на борту, но этот день настал 11 апреля. Я в полном восторге! Виды и склоны, которые доступны с вертолета, не стоят того, чтобы сожалеть о потраченных деньгах на такой отдых.

Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке Ски-тур на Камчатке 

Камчатка, до новых встреч в следующем году!

Ски-тур на Камчатке

Россия » Камчатка
(2)
Ски-тур на Камчатке. Восхождение на Вилючинский вулкан
Специальное предложение
Дополнительно один день хели-ски 70000-90000 руб.
Ски-тур / Бэккантри, Фрирайд

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму