Как и обещал, небольшой, спонтанный, немного путаный отзыв о программе «Безенги 2018»
Когда я бронировал три места (себе, сыну и его другу) в команду в альплагерь Безенги, лично я не подозревал, что конкретно это будет за место, и какая конкретно будет там программа. Но я ничуть не пожалел, за что отдельное спасибо инструктору АльпИндустрии Владимиру Казарцеву, который ввёл нас в тему «Альпинизм» так, как это было, на мой взгляд, необходимо ввести. Жесткая дисциплина и организация процесса обучения продиктованы требованиями к безопасности при занятиях альпинизмом. Понять до конца это было можно, только побывав в горах на восхождении. Программа была построена как интенсивный курс обучению альпинизму: узлы, работа в связке, страховка, самостраховка, скалолазание, прохождение маршрута, первая помощь…. Может еще что упустил... и дисциплина, как непременный атрибут альпинизма! Для меня это было, в первую очередь, именно знакомство с альпинизмом, но знакомство не шапочное, а с полным погружением – с работой, тренировками, с целью и результатом. Цель по максимуму программы – 4 вершины и третий разряд. Группа прошла две. Я – одну (подвели колени, не выдержали подходов к маршрутам), теперь буду тренироваться – закачивать колени. Цель минимум – значок «Альпинист России» – достигнута. Мне кажется, несмотря ни на что, у нас собралась прекрасная команда, которая выполнила свои задачи по своим силам! Наш инструктор сколько мог, сколько мы в себя вместили – столько в нас и «закачал». Спасибо, Володя, еще раз!!!
Из плюсов еще хочу отметить – само место прохождения сборов – альплагерь Безенги – место историческое, в этом году ему 50 лет, там все пропитано духом альпинизма. Вокруг красивейшие виды, которые хочется снимать на камеру непрерывно. Вокруг приятные улыбчивые люди, готовые помочь по первой просьбе. Вкусная еда (если ты ешь мясо!), чистейший воздух, ярчайшие звезды на ночном небе! У некоторых даже был горячий душ!
Из минусов хочу отметить – недостаточную информационную поддержку на первом этапе – этапе формирования группы. Ребятам из АльпИндустрии, наверное, просто сложно понять, что некоторые естественные для них вещи и понятия (они сами все ходят в горы и постоянно, судя по всему) могут оказаться для других людей совсем неестественными! С этим связаны проблемы так же в выборе целевой аудитории для программы (не все оказались готовы заниматься именно «альпинизмом», путая его с высокогорным треккингом). Недостаточно было информации как по самой программе (что, как и зачем), так и по условиям её прохождения, по нагрузке, по условиям. Недостаточно информации было и про сам альплагерь Безенги (сайт альплагеря не дает ответов на простые конкретные вопросы про условия проживания, кафе и магазины), пришлось осваиваться на месте, что само по себе не страшно для многих, но кого-то могут ожидать и сюрпризы по приезду в лагерь. С арендой оборудования в лагере, мне кажется, тоже можно установить более тесные отношения, для того что бы реализовать возможность бронирования (можно с предоплатой, не вопрос) определенного оборудования на определенные даты – чтобы исключить сюрпризы по приезду (например, я хотел арендовать палатку – не оказалось на месте в наличии, спасибо, нашлось местечко в чужой). Все это, мне кажется, по силам АльпИндустрии, не так сложно это организовать – но, поверьте, это значительно улучшит качество самой программы, ощущение от неё в целом!
А в целом, я думаю, наша группа меня поддержит: спасибо команде из АльпИндустрии за это приключение!